Существует ли идеальный возраст для изучения иностранных языков: мнение лингвиста
Эксперт рассказала, какие преимущества имеют дети при освоении иностранного языка, а какой "козырь" – у взрослых

Лингвистка рассказала, существует ли идеальный возраст для изучения иностранных языков / Фото: freepik
Многие считают, что изучать иностранный язык легче всего в детском возрасте, но является ли это общим правилом? Преподавательница английского языка Анастасия Паненко, магистр английского языка и филологии с опытом преподавания более 7 лет, объясняет, что для каждого возраста есть свои преимущества. Редакция META.ua узнала, существует ли на самом деле "идеальный возраст" для изучения иностранных языков, необходимо ли проживать за границей, чтобы овладеть другим языком и на сколько на это влияет мотивация.
Детали
Многие люди считают, что лучшее время для изучения нового языка – детство или молодой возраст, когда мозг наиболее гибкий и способен быстро усваивать новую информацию. Преподавательница английского языка Анастасия Паненко подтверждает: обучение в раннем возрасте действительно имеет свои преимущества. По её словам, в детстве наш мозг "запрограммирован" на обучение – именно в этот период он активно тренируется обрабатывать большой объём информации и формировать новые нейронные связи, что делает процесс изучения языка более простым и естественным.
С точки зрения физиологии обычно любое обучение дается легче в детстве и в молодом возрасте, потому что в этот период наша основная работа по жизни – учиться. Мозг работает ради этого. Мы тренируем его учиться и запоминать очень много информации, а иностранный язык – это около миллиона незнакомых слов, которые надо усвоить. Также среди моих учеников крутые и быстрые результаты получили именно молодые люди, – рассказывает Анастасия.
Паненко отмечает, что в молодом возрасте студенты часто достигают быстрых результатов, в частности потому, что обучение для них является основной деятельностью. Они имеют больше времени и энергии для углубленного погружения в язык, что значительно ускоряет процесс. Однако, по словам эксперта, понятие "идеального возраста" для изучения языков не означает, что с возрастом возможности для освоения иностранного языка исчерпываются. Изучение языка во взрослом возрасте вполне реально, хотя требует больше усилий, ведь взрослые обычно имеют меньше времени из-за работы, семьи и других обязанностей.
Я искренне рекомендую начинать учить язык в юности. Но это не значит, что с возрастом иностранный язык – что-то необъятное. Просто вам придется приложить гораздо больше усилий для этого, хотя бы найти время на это.

Способность к изучению иностранных языков меняется с возрастом, и это связано не только с физиологией мозга, но и с нашим стилем жизни. Преподавательница объясняет, что главным барьером для взрослых является время.
В жизни любого человека с возрастом приходит больше обязанностей и ответственности. У вас уже нет времени сидеть целый день и учить уроки как было когда-то. Для меня и моих учеников – ВРЕМЯ, это самый главный фактор, который меняется с возрастом. В идеале, чтобы за несколько лет (2-4) достичь высокого уровня вы должны уделять внимание языку минимум три раза в неделю, по несколько часов. На этом пути очень многие останавливаются уже в первые полгода, потому что ожидают мгновенный результат, прилагая минимум усилий, потому что элементарно на это не хватает времени. Плюс с возрастом мозг расслабляется от обучения и нагружать его становится труднее, надо больше времени на запоминание слов и понимание принципов грамматики, – отмечает Паненко.
Детям часто приписывают особую легкость в изучении иностранных языков, и это имеет свои основания. Их мозг работает как губка, быстро поглощая информацию из окружающей среды. Играя, просматривая мультфильмы или общаясь, дети естественно усваивают базовые языковые конструкции.
Детям легче учить иностранный язык, потому что обычно никто не рассказывает им о грамматике, или скучных словах и выражениях. Их молодой мозг поглощает всю информацию вокруг очень быстро, в том числе и различные языки. Они играют, смотрят мультфильмы и изучают базовый язык. Также им свойственно повторять все за взрослыми, как плохие слова, так и иностранную речь.
Однако взрослые тоже имеют свои сильные стороны в изучении языков. Они начинают с более системного подхода: изучают слова, правила и конструкции, понимая, как работает язык в целом. Хотя времени на "игру" у них меньше, взрослые часто имеют четкую мотивацию – например, потребность в карьерном развитии или общении во время путешествий. По мнению языковеда главный "козырь" взрослых – это дисциплина. Взрослые лучше организуют учебный процесс, уделяя ему регулярное внимание даже в напряженном графике.

Изучение иностранных языков во взрослом возрасте может быть таким же эффективным, как и в детстве, но для этого важно правильно организовать учебный процесс. Преподавательница английского языка Анастасия Паненко убеждена: лучшим инструментом для успеха является самодисциплина.
Отвечу из своего опыта, нет лучшего метода чем самодисциплина. Все методы по своему крутые, можно пробовать, миксовать, но если этим не заниматься регулярно, то ни один из них вам не поможет. Поэтому в Украине так популярны услуги репетиторов, потому что это дисциплинирует, заставляет учить, даже несмотря на собственное желание – отмечает Паненко.
На своих занятиях эксперт активно использует коммуникативный метод. Он базируется на том, чтобы сразу практиковать изученное в разговорах.
У себя на занятиях я обожаю использовать коммуникативный метод, то есть все что мы изучаем (слушаем, пишем, читаем) мы сразу отрабатываем в разговоре. Взрослых разговорная часть на занятиях очень мотивирует, потому что они наговорились на английском в школе и университете, а ко мне они приходят практиковаться говорить, – добавляет преподавательница.
Анастасия также рекомендует внедрять этот метод в самостоятельное обучение.
Вы можете попробовать использовать его [ред. коммуникативный метод] и в самостоятельном изучении, читать статьи, смотреть видео и пересказывать себе, я, например, именно так и научилась говорить на английском, – делится она.
Эффективность зависит от регулярности занятий, мотивации и правильно подобранных методик. Благодаря современным подходам и технологиям взрослые могут овладевать языками не менее успешно, чем дети.

Решение изучать иностранный язык в старшем возрасте – отличный способ расширить горизонты, но оно требует особого подхода. Магистр английского языка и филологии, советует начать с определения реалистичной цели. Важно сразу проконсультироваться со специалистами, чтобы подобрать материалы, которые будут соответствовать вашему уровню, или обратиться к преподавателю. Это сэкономит время и поможет избежать распространенных ошибок, которые часто допускаются при самостоятельном обучении.
Также не стоит ждать быстрых результатов: освоение языка требует минимум двух лет систематической работы. Регулярность – это ключ к успеху. Анастасия отмечает важность повторения материала, ведь мозг быстро забывает новую информацию.
Обязательно уделяйте время систематизации тем, повторению, ведь мозг забывает все очень быстро и обязательно создавайте искусственную языковую среду, ведь язык – это не урок, а способ общения с окружающим миром, поэтому относитесь к этому соответственно, – резюмирует эксперт.
Таким образом, даже в старшем возрасте можно добиться успеха в изучении иностранного языка, если правильно организовать процесс и быть готовым к длительной работе.
Также мы писали, что 36-летняя мать с $10000 пассивного дохода в месяц назвала 3 книги, которые помогли ей разбогатеть.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!