Церковный календарь на декабрь 2024: новые даты праздников
Церковный календарь на декабрь

Церковный календарь на декабрь 2024: новые даты праздников / Фото: Freepik
Декабрь – особый месяц года. Последний месяц, завершающий год, для многих – символичный и итоговый. Пожалуй, традиция подводить итоги, как прошёл год, появилась не случайно: многолетняя традиция подводить, например, итоги работы "перекинулась" и на повседневную жизнь.
Но декабрь – это и ожидание праздника. Радостная, праздничная атмосфера помогает отвлечься от повседневной рутины, текущих невзгод, неурядиц и житейских проблем. Когда родные и близкие собираются за общим столом – можно хотя бы на некоторое время позволить себе с головой окунуться в праздничную атмосферу. Тёплые искренние разговоры и дружественная атмосфера – это те самые радостные моменты, которых так ждёшь целый год.
Представьте себе, что декабрь – это не только Рождество или Новый Год. Предлагаем познакомиться с полным календарём церковных праздников на последний месяц уходящего 2024 года и напоминаем, что День святого Николая теперь празднуем 6 декабря, а Щедрый вечер – 31 декабря, учитывая недавний переход на Новоюлианский календарь.
Переход на Новоюлианский календарь

1 сентября 2024 года ПЦУ и УГКЦ перешли на "новый стиль" для недвижимых праздников, сохраняя, тем не менее, действующую Пасхалию. Что это значит?
Переход на Новоюлианский календарь был утверждён Архиерейским собором ПЦУ и одобрен поместным собором церкви. Новоюлианским этот календарь стал называться оттого, что произошёл переход от Юлианского календаря без изменений в праздновании Пасхи. Этим новым календарём церковных праздников уже пользуются православные церкви Европы: Константинопольская, Греческая, Румынская, Польская.
Теперь – самое важное. В связи с переходом на Новоюлианский календарь, самые важные религиозные праздники, не считая Пасхалии (которая высчитывается всегда особым образом), будут отмечаться так:
- Рождество Христово – 25 декабря вместо 7 января.
- День святого Николая – 6 декабря вместо 19 декабря.
- Крещение – 6 января вместо 19 января.
- Покров Пресвятой Богородицы – 1 октября.
В связи с этим произошли изменения и в датах других праздников декабря.
Главные церковные праздники в декабре 2024

6 декабря – Святого Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских.
День Святого Николая Чудотворца открывает череду зимних праздников. В нашу жизнь входит в этот день общая атмосфера торжества, некоторой чудесной таинственности, ожидания подарков и капельки волшебства. Святой Николай, Николай Угодник, Николай Чудотворец – покровитель обездоленных, сирот, путешественников, мореплавателей. Чудеса, сотворённые при жизни Святым Николаем, признает православная, католическая, а также англиканская и лютеранская церкви. Именно поэтому праздник значимый и почитаемый.
К Святому Николаю обращаются за покровительством и защитой, считается также защитником детей. Главной традицией этого праздника стал обычай приносить подарки детям, ещё в XVI веке в Северной Германии и Нидерландах детям начали дарить сладкие будочки и угощать яблоками. Дети с нетерпением ожидают вкусных подарков под подушкой в этот прекрасный день.
9 декабря – непорочное Зачатие святой Анной Пресвятой Богородицы.
Однажды, увидев среди ветвей лаврового дерева гнездо с едва оперившимися птенцами, Анна, дочь священника Матафана, которая жила в Назарете Галилейском, начала молиться о младенце, пообещав принести Богу в дар рождённое дитя. И тут же Ангел Божий возвестил ей, что у неё вскоре родится дочь по имени Мария, через Которую благословятся все племена мира.
До трехлетнего возраста Пресвятая Мария жила в доме своих родителей, а затем торжественно была приведена родителями святыми Иоакимом и Анной в храм Господень, где воспитывалась до совершеннолетия.
Церковь всегда вспоминает день чудесного Зачатия Пресвятой Девы Марии праведной Анной.
25 декабря – Рождество Христово.
Великий и светлый праздник для всех христиан. Этот день относится к числу господских двунадесятых праздников, то есть к 12 главным христианским торжествам, и по значимости уступает только Воскресению.
В этот день заканчивается Рождественский пост и начинаются так называемые Святки. К Рождеству готовят жилище, убирают его, украшают, обязательно накрывают большой праздничный стол, где собирают всех своих родных.
31 декабря – Святых и Праведных Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, по плоти брата Господня; преподобной Мелании Римлянки.
Этот день – день памяти святых угодников Божиих Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, по плоти брата Господня; преподобной Мелании Римлянки.
В этот день наступает Щедрый вечер – канун Нового года. Название праздника говорит само за себя. В этот день принято не скупиться, быть щедрым, а вечером следует накрыть богатый праздничный стол.
Традициями этого праздника стали народные гулянья, отмечающиеся с особым размахом, а также Щедрая кутья. Этот вечер нельзя проводить в одиночестве, обязательно приходить друг к другу в гости, делиться угощениями и праздничным настроением.
Церковный календарь на декабрь 2024 по "новому стилю"

А теперь предлагаем вам календарь церковных праздников на весь декабрь по Новоюлианскому календарю.
1 декабря – пророка Наума;
2 декабря – пророка Аввакума;
3 декабря – пророка Софония, преподобного Иоанна Молчальника;
4 декабря – великомученицы Варвары, преподобного Иоанна Дамаскина;
5 декабря – преподобного Саввы Освященного;
6 декабря – святого Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских;
7 декабря – День Амвросия Медиоланского;
8 декабря – преподобного Патапия Фивского;
9 декабря – непорочное Зачатие святой Анной Пресвятой Богородицы;
10 декабря – мучеников Мины, Ермогена и Евграфа;
11 декабря – преподобного Даниила Столбника;
12 декабря – святого Спиридона, епископа Тримитийского.
13 декабря – мучеников Евстратия, Евгения, Авксентия и Ореста;
14 декабря – мучеников Тирса, Левкия, Филимона, Аполлония, Калиника;
15 декабря – преподобного Павла, святителя Стефана и мученика Элевтерия;
16 декабря – святого Огия;
17 декабря – пророка Даниила и Анании, Азарии и Мисаила;
18 декабря – мученика Севастиана и других;
19 декабря – мученика Бонифатия;
20 декабря – священномученика Игнатия Богоносца;
21 декабря – мученицы Юлиании;
22 декабря – великомученицы Анастасии;
23 декабря – десять мучеников в Крите;
24 декабря – вечер Рождества Христова; преподобномученицы Евгении;
25 декабря – Рождество Христово;
26 декабря – Собор Пресвятой Богородицы; священномученика Евтимия, епископа Сардейского;
27 декабря – святого апостола, первомученика и архидиакона Стефана;
28 декабря – святых мучеников 20 тысяч, сожженных в Никомидии;
29 декабря – святых детей, при Христе убитых в Вифлееме; преподобного Маркелла, игумена обители Неусыпаемых;
30 декабря – мученицы Анисии;
31 декабря – святых и праведных Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, по плоти брата Господня; преподобной Мелании Римлянки.
Не упустите возможности собраться с близкими за праздничным столом, чтобы подарить друг другу немного тепла, радости и счастливых, запоминающихся моментов.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!