ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Как решать конфликты в семье – советы психолога

Общество 14:26 - 19 ноября 2024

Что делать, если между близкими начался спор

Как решать конфликты в семье – советы психолога

Как решать конфликты в семье – советы психолога / Фото: Freepik

Даже в самой сплоченной семье нельзя обойтись без конфликтов, споров и ссор. Поэтому важно уметь экологично выходить из таких ситуаций, а не усугублять положение. Редакция МЕТА.UA обратилась к Ольге Энгельс, КПТ-консультанту и психологу Центра "Далі", чтобы узнать, как решать споры в семье.

Детали

Далее – слова эксперта

Ольга Энгельс

Когда мы слышим слово "семья", то у каждого из нас возникают разные ассоциации. У кого-то это - дом, уют, безопасность, а у некоторых - ссоры, недоразумения, конфликты. Семейная жизнь - это взаимодействие, работа и процесс, наполненный теплом и поддержкой, и одновременно насчитывает множество вызовов, которые могут вызвать стресс. Разногласия в отношениях являются естественным аспектом жизни, ведь каждый человек имеет свои потребности, ценности, ожидания и способ коммуникации. Чтобы мелкие недоразумения не перерастали в большие проблемы и не имели горьких последствий, следует понимать причины появления конфликтов и как их эффективно решать.

Какие основные причины конфликтов в семье и как их эффективно решать?

Основными причинами являются:

  1. Различия в представлениях семейных ценностей. Каждый партнер приходит со своими ожиданиями и убеждениями о том, какой должна быть семья и какая роль у каждого, как мужчины и женщины, а впоследствии матери и отца.
  2. Разница в личностных потребностях. Каждый член семьи имеет свои представления о том, какой должна быть семейная динамика. Например, один партнер может ценить больше времени вместе, тогда как другой нуждается в личном пространстве.
  3. Недостаточная коммуникация. Недоразумения, предположения или недостаток открытого обсуждения важных вопросов, чувств, желаний, могут привести к напряжению и возмущению со временем. Например, один член семьи может чувствовать себя неуслышанным или не замеченным, что приводит к разочарованию.
  4. Разногласия в финансовых вопросах. Деньги могут быть большим источником напряжения для многих семей. Финансовый стресс может привести к чувству вины или обиды между членами семьи.
  5. Давление со стороны семьи или внешнего мира. Навязывание определенной модели семьи со стороны других членов семьи или общества, что может порождать сомнения в построении своей системы ценностей.

Как эффективно решать конфликты?

  1. Определять и договариваться об общих ценностях и целях. Сосредоточьте внимание на том, что вас объединяет, какой вы хотите быть семьей, что для вас важно воплощать. Создавайте решения учитывая интересы всех членов семьи.
  2. Развивать навыки активного слушания. Слышите друг друга, пытаясь понять ценности и точку зрения партнера. Целесообразно использовать фразы такие как: "Я слышу (вижу), что ты расстроен из-за этого. Как я тебе могу помочь? Чем помочь"; "Мне важно понять, почему это для тебя имеет такое значение".
  3. Отходить от обвинений и признавать чувства. Учиться навыку говорить "я-сообщением". Вместо "ты должен это делать; ты постоянно забываешь", использовать формулировки к примеру "я чувствую грусть, когда..." с пониманием того, какие чувства у вас вызывает то или иное поведение партнера.
  4. Определить границы и правила обсуждения конфликтов. Если эмоции, такие как злость зашкаливают, то возьмите за правило "тайм-аут", чтобы сначала успокоиться, а затем вернуться к разговору в спокойном тоне. Этот способ будет эффективным в принятии рациональных решений. Обсуждайте одну проблему за один раз. Это поможет лучше понимать друг друга и избежать хаотичности и путаницы. Компромисс. Вместо того, чтобы настаивать только на своем, ищите варианты, которые устроят обе стороны.

Какие стратегии могут помочь семьям справляться с конфликтными ситуациями, сохраняя гармонию и понимание между членами семьи?

  1. Создание традиций и определение общих ценностей. Распределение ролей, обязанностей, совместная деятельность поможет четче понимать друг друга и создать доброжелательную атмосферу. Будет эффективно, если к этому процессу подойти творчески и записать на бумаге.
  2. Регулярные семейные разговоры. Отведите время для обсуждения не только проблем, но и положительных событий или планов. Проведение регулярных семейных встреч один на один может предотвратить непонимание и позволить решить проблемы до того, как проблемы обострятся.
  3. Уважение к различиям. Семьи должны стремиться уважать индивидуальные ценности, даже если они с ними не согласны. Важно развивать культуру толерантности и понимания, где признаются убеждения каждого.
  4. Гибкость, подготовка к изменениям. Открыто общайтесь о предстоящих изменениях и готовьтесь как семья, представляя единый фронт. Рождение ребенка, переезд или другое крупное событие, совместное составление плана может уменьшить тревожность и предотвратить непонимание.

Недоразумения в семье не являются угрозой или нападением, они напоминают нам о том, что у нас, людей, есть различия. Часто конфликты служат возможностью для развития. Они могут научить нас лучше понимать себя и близких, если мы готовы работать над коммуникацией и искать компромиссы. Все зависит от того, как мы подходим к решению трудностей - с желанием победить или с желанием сохранить гармонию.

Недавно мы рассказывали, существует ли идеальный возраст для изучения иностранных языков.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей