Полезные свойства картофельного отвара: заживляет раны и заменяет молоко

Общество 12:30 - 04 сентября 2021

Мы поделимся пятью необычными способами его использования

Автор: Анна Калиниченко
Как можно использовать отвар из картофеля

Фото: Lifehacker

Вы привыкли сливать воду после варки, однако сегодня мы научим вас использовать повторно этот отвар c пользой для организма. В нем содержится много крахмала и минеральных солей, благодаря чему имеет достаточно высокую пищевую ценность - богат витаминами А, В и С, а также калий, железо и кальций. 

Вы удивитесь, когда услышите о чудодейственных свойствах этой воды, помогающей при простуде, гастрите, артрите и гипертонии. Однако следует помнить: картофель должен быть свежим и сочным, а использовать картофельный отвар необходимо в течение суток. В холодильнике продукт хранится несколько дней и быстро теряет свои целебные свойства.

Домашний косметолог

Картофельный отвар применяют и наружно, для ухода за лицом и телом. Это отличный питательный и смягчающий средство для кожи. Кроме этого, вода может ускорить процесс заживления ран, царапин и покраснений. Чтобы кожа была чистой и нежной, делайте картофельные ванночки с остывшего картофельного отвара 2-3 раза в неделю.

 А если вы не можете справиться с синяками или мешками под глазами утром, то умойтесь картофельным отваром, к которому была добавлена ​​соль. Этот способ эффективен против отеков, оно как противовоспалительное и отбеливающее средство.

Загуститель для домашних соусов

Мы уже говорили о содержании крахмала в воде, поэтому он может служить естественным загустителем. Его можно добавлять в острых соусов на базе овощей, чтобы сделать их текстуру гуще, а также мясных соусов, которые подходят к любому гарнира.

Сметанный соус для молодой отварной картошки:

Сливочное масло - 90 г.

Сметана средней жирности - 0,5 ст.

Картофельный отвар горячий - 1,5 ст.

Яйцо - 1 шт.

Укроп, мелко нарезанный - 0,5 ст.

Уксус или лимонный сок - 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Обжарьте муку в сливочном масле. Затем добавьте укроп и перемешайте, продолжая обжаривать.

2. Добавьте картофельный отвар и, доведя до кипения, варите на слабом огне около 10-ти мин.

3. Сняв соус с огня, добавьте в него яйцо, взбитое со сметаной и лимонным соком, после чего тщательно перемешайте все ингредиенты.

Загуститель для супов и бульонов

Если мечтаете сварить густой суп или сытный, крепкий бульон, то без крахмала не обойтись. Вы можете добавить отвар (на 2-3-литровую кастрюлю берите около 1 стакана) и проварить суп с добавлением картофельной воды несколько минут на сильном огне.

Замена молока

Если вам нужно молоко для теста на пиццу, оладий, блинов или печенья, то возьмите лучше картофельный отвар. Кроме того, именно кипяток картофельного отвара спасет ваше пюре, если под рукой вдруг не оказалось молока готовое блюдо станет еще легче.

Приготовление хлеба

Да, только представьте, с картофельной водой можно приготовить домашнюю выпечку.

Картофельный хлеб: 

Картофельный отвар - 300 мл.

Дрожжи сухие - 2,5 ч. л.

Картофельное пюре готовое - 200 г.

Мука пшеничная - 450 г.

Растительное масло - 2 ст. л.

Соль - 1-2 ч. л.

Способ приготовления:

1. В картофельном отваре разведите дрожжи.

2. Добавьте к отвару муку, пюре, растительное масло и соль.

3. Замесите тесто, поставьте его на час в теплое место подниматься.

4. Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов и подготовьте форму для запекания, смазав ее маслом.

5. Выпекайте хлеб до золотистой корочки, время от времени проверяя готовность шпажкой (она должна оставаться сухой при погружении в хлеб).

Ранее мы рассказывали, как победить бессонницу и заснуть без лекарств.

Также советуем узнать, как необычно можно использовать яичную скорлупу.

Источник: TutkaTamka

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев