RU UA
1

Евреи отмечают Рош ха-Шана: история и традиции праздника

Общество 19:59 - 06 сентября 2021

Праздник отмечают иудеи во всем мире

Евреи отмечают Рош ха-Шана: история и тридиции праздника

Фото: Getty Images/Автор - Sean Gallup

Иудеи всего мира в понедельник, 6 сентября, празднуют Рош ха-Шана или Новый год. Согласно еврейскому календарю, вечером в понедельник после захода солнца наступает 5782 год.

Рош ха-Шана — традиционный иудейский Новый год, который празднуют два дня подряд в новолуние осеннего месяца по еврейскому календарю (приходится на сентябрь или октябрь). С этого дня начинается отсчет дней нового еврейского года. В иудаизме этот праздник считается одним из самых важных.

Традиции празднования

Фото: Getty Images/Автор - Sean Gallup

Один из главных атрибутов Рош ха-Шана — шофар — духовой музыкальный инструмент, сделанный из рога барана, в который трубят в ходе утренней молитвы. Звук шофара означает провозглашение Всевышним царем мира.

Считается, что в эти дни на небесах выносится решение о дальнейшей судьбе человека. Поэтому молитвам в это время уделяется особое значение, поскольку они могут повлиять на волю Творца. Самым популярным поздравлением в этот день является пожелание быть вписанным в Книгу Жизни.

У Рош га-Шан наступает время тишины. Именно в эти дни запрещается любая работа, иудеи уделяют внимание себе, своей семье, близким, анализируют свои поступки за минувший год и молятся о будущем. На праздничной трапезе принято макать круглую халу (традиционный еврейский хлеб, над которым было произнесено благословение) в мед, чтобы грядущий год был сладким. Также существует обычай есть яблоки с медом.

Кроме этого, с праздником связан обряд ташлих: после полудня в первый день Рош ха-Шана евреи собираются у реки или ручья и произносят покаянные молитвы и гимны, чтобы очиститься от грехов прошлого года.

Фото: Getty Images/Автор — Jonny Pickup

Рош ха-Шана в Украине

Верующие иудеи Украины встречают праздник дома, и по возможности, посещают синагогу для совместной молитвы и выполнения связанных с праздником ритуалов. В Умань каждый год на празднование приезжают хасиды. Они читают молитвы. Дневную и вечернюю еврей читает в обычной одежде. Утренняя молитва требует специального наряда. Подготовка к иудейскому Новому году начинается в полдень, а празднование — вечером понедельника.

Хасиды едят яблоки с медом, а также голову рыбы, поскольку именно с головы начинаются все проблемы. Если голова будет доброй, то и все тело станет таким.

Фото: Getty Images/Автор - Sean Gallup

Угощение на еврейский Новый год

Гранат считается фруктом, который связан с Рош ха-Шаном. Однако его часто заменяют яблоками. Частью трапезы обязательно является мед, чтобы следующий год был сладким.

Запрещено пробовать горькую и кислую пищу, чтобы следующий год не принес горести и беды. Не принято есть орехи, потому что числовое значение слова "орех" на иврите — то же, что и числовое значение слова "грех".

Фото: Getty Images/Автор — Spencer Platt

Ранее мы рассказывали о праздниках, народных приметах и запретах 6 сентября.

Источник: Meta.ua

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей