ПОСЛЕДНИЕ
20 сентября, понедельник
19 сентября, воскресенье
Больше новостей

Как приготовить вкусные сырники: полезные советы

Общество 16:00 - 07 сентября 2021

Это блюдо многие из нас любят с детства

Как приготовить вкусные сырники: полезные лайфхаки

Фото: Pixabay

Ароматные сырники, которые тают во рту – идеальный вариант вкусного и сытного завтрака. Это блюдо любят не только дети, но и взрослые. Оно популярно не только в Украине, но и в России, Беларуси и Молдове. Однако, чтобы сырники получились действительно вкусными, нужно знать о некоторых хитростях. В этой статье мы расскажем, как приготовить сырники, как правильно выбрать творог и поделимся несколькими способами их приготовления. 

История блюда 

Фото: Pexels

У каждого блюда есть своя история. Пожалуй, многие задумывались над самим названием сырников. Ведь почему именно сырники, когда основной ингредиент творог? Мы решили разобраться в этом вопросе. 

Сырники — традиционное блюдо нескольких славянских народов. В современном русском языке слова "сыр" и "творог" разделяются. В древнерусском же, а также и ряде других славянских языков, слово "сир" обозначает как сыр, так и творог. Поэтому на 100% утверждать, что это чисто украинское блюдо нельзя. 

Слово "творог"  вошло в наш обиход в период расцвета мануфактурного производства. Именно тогда в славянских народах зарождались традиции сыроварения, начали появляться первые производства сычужных сыров. Тогда и появился привычное для нас название творог. Этим термином называли сырье, которое было основой для производства нового продукта.

Однако точных сведений о первом человеке, который приготовил творожные сырники не сохранилось. Единственное, что известно – это был славянин. Со временем хозяйки и кулинары начали экспериментировать с классическим рецептом сырников, добавляя новые ингредиенты: яблоки, сухофрукты, изюм, орехи и т.п. Главное, чтобы они сочетались по вкусу с творогом. Но помимо того, что сырники невероятно вкусные, но еще и полезные. 

Чем полезны сырники

Сырники готовятся из творога, который в свою очередь богат кальцием и фосфором. Полезные свойства творога при тепловой обработке не исчезают, поэтому это блюдо можно давать детям. Витамины, содержащиеся в продукте, нужны для нормального функционирования пищеварительной системы. Но не рекомендуется подавать сырники детям очень часто. Переедание поджаренными блюдами может вызывать запоры, изжогу и нарушить работу печени. 

Как правильно выбрать творог для сырников

Фото: Pixabay

Для того, чтобы приготовить вкусные сырники нужно выбрать творог хорошего качества, так как это основа блюда. Придерживайтесь этих правил при выборе творога:

  1. Лучше покупать домашний творог на рынке или же сделать его самому. Рецепт можно найти в интернете, выбирайте самый оптимальный для вас вариант.
  2. Обращайте внимание на цвет творога. Он должен быть от белого до кремового. Если же он насыщенного желтого цвета, значит, в твороге присутствуют красители.
  3. Пробуйте творог, если вы покупаете его на рынке. Если вы не почувствовали небольшую кислинку, значит применялась ускоренная технология приготовления, если продукт сильно кислый, значит большое содержание сыворотки - добавляются ферменты, происходит сворачивание, но прокиснуть творог не успевает. Если продукт слишком сладкий или кислый, значит, в нем присутствует сахар или кислота.
  4. Попросите продавца разрезать творог (если вы покупаете его на рынке). Творог должен резаться без затруднений, не распадаться, быть плотным и в меру сочным (не слишком сухим, и не слишком влажным).

Варианты приготовления сырников 

Существует несколько вариантов приготовления творожных сырников. Их можно приготовить на сковороде с маслом и в духовке. Каждый человек выбирает тот, который ему больше нравится. Сырники, запечённые в духовке, менее жирные, чем обжаренные в масле, и при этом такие же пышные и румяные.

На скороде сырники получаться более жирными и с корочкой.

Сладкие и соленые сырники: в чем особенность 

Фото: Pexels

Можно приготовить сладкие и соленые сырники. Все зависит от ваших личных предпочтений в еде и настроения. Но для приготовления сладких и соленых оладий основным компонентом является творог. Сладкие сырники готовятся с сахаром, изюмом, орехами. Также можно добавить фрукты, например, свежие яблоки. Такой вариант больше подойдет для завтрака. 

Соленые сырники готовятся с зеленью, брынзой, ветчиной и различными приправами. Экспериментировать можно со многими продуктами. Этот вариант блюда можно подавать на ужин. 

Как в детстве: пошаговый рецепт домашних сырников

Фото: Pexels

Многие из нас помнят невероятный вкус домашних сырников, приготовленных бабушкой или мамой с любовью. Мы подготовили для вас пошаговый рецепт сырников, которые получаться такими же, как и в детстве. 

Для того, что приготовить творожные оладьи вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • творог – 200 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – на кончике ножа
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 1-2 ст. л. + 2-4 ст. л. для раскатывания теста и панировки сырников
  • растительное масло – 2-3 ст. л

Как приготовить домашние сырники

Фото: Pixabay

Для этого сделайте следующее:

  1. Приготовьте тесто для сырников. Сперва творог протрите через сито в миску. В миску с творогом добавьте обычный и ванильный сахар, а также соль. Перемешайте.
  2. Взбейте яйцо венчиком. Добавьте в творожную массу и перемешайте лопаточкой или вилкой.
  3. В творожную массу всыпьте муку. Перемешивайте массу, пока тесто не станет однородной гладкой консистенцией. После этого поставьте тесто на 15 минут в холодильник.
  4. Из полученного теста при помощи столовой ложки формируем небольшие шарики, придаем им более плоскую форму и панируем в муке.
  5. Разогрейте сковородку и налейте растительное масло. Выложите в нее сырники и жарьте по 2 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

Сырники готовы. Приятного аппетита! 

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей

0 комментариев

Общество