ПОСЛЕДНИЕ
28 сентября, вторник
Больше новостей

США могут передать Украине "Железный купол" - СМИ

Общество 12:36 - 15 сентября 2021

Министр обороны Украины заинтересован в покупке новых систем противовоздушной обороны

Купол

Фото: Getty Images/Автор: Ilia Yefimovich

США могут продать или передать Украине компоненты системы противоракетной обороны "Железный купол". Министр обороны Андрей Таран заинтересован в покупке новых систем противовоздушной обороны.

В законопроект об оборонной политике на 2022 год включили поправку, которая требует от Пентагона представить Конгрессу описание вариантов возможной продажи или передачи Украине "существующих систем", которые, не будут развернуты в ближайшем будущем. Издание Politico сообщает:

Предложение продать или отправить Киеву новые системы ПВО, вероятно, усилит напряженность в отношениях с Москвой, которая с 2014 года ведет прокси-войну на востоке Украины и расценивает такую передачу недалеко от ее границы как провокацию. Россия давно жаловалась на американскую систему противоракетной обороны в Румынии, утверждая, что она может быть использована в наступательных целях, но США и НАТО это обвинение отвергли

Законопроект об обороне на 2022 год не определяет конкретную систему вооружений, которую следует передать Украине, но по словам сотрудника Конгресса, две армейские батареи "Железный купол" являются главными кандидатами.

Ранее Бельгия передала Украине легендарное научно-исследовательское судно "Бельгика".

Источник: Politico
ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей

0 комментариев