Пальмовое масло под запретом: в Украине планируют прекратить использовать трансжиры в сладостях

Общество 14:40 - 18 сентября 2021

Две трети пальмового масла, что производится в мире, становится продуктами питания

В Украине планируют прекратить использовать трансжиры в сладостях

Фото: Vecteezy/Автор- Seksak Kerdkanno

Народный депутат и член аграрного комитета ВР Дмитрий Соломчук поделился, что в этом или в следующем месяце в сессионном зале планируют рассмотреть его законопроект №6068 относительно использования гидрогенизированного пальмового масла в пищевых продуктах:

В ближайшее время ожидаем, что наш законопроект об ограничении использования трансжиров в сладостях попадет на первое чтение в сессионный зал. Аграрный комитет единогласно поддержал его принятия. Считаю, что украинцы должны выращивать и потреблять натуральное, а не сотни тысяч тонн пальмового масла из Малайзии.

Политик добавил, что масло не только вредит здоровью, но и влияет на экономику всей страны, в частности на фермерство. Например, в 2015 году поставки этого масла в Украину из Индонезии и Малайзии возросло с 70 тысяч до 200 тысяч тонн в год. Это большая проблема для отечественных аграриев. Поскольку, за год с гектара подсолнечника можно получить 600 л масла, а пальма между тем дает 3 тонны, причем два раза в год. Поэтому производителям выгодно  использовать его в продуктах питания.

В Украине зарегистрировали законопроект №5148 от 23.02.2021 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения качества пищевых продуктов, потребляемых детьми". Он предусматривает запрет использования пальмового масла в пищевых и молочных продуктах, и в детском питании.

Отметим, пальмовое масло может увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в ней много насыщенных жирных кислот: миристиловой и пальмитиновой. Чем больше мы их потребляем - тем больше вред. Насыщенные жиры (с пальмового или кокосового масла, сливочного, молока, сала) должны составлять до 10% от всех потребляемых жиров. 

В процессе рафинирования пальмового масла, ее очистки и фракционирования при температуре 200 градусов и выше, в нем возникают соединения с канцерогенным действием, вредные также для мужской фертильности и здоровье почек.

Ранее мы сообщали, что в Украине на полках магазинов были замечены энергетические напитки с ядовитым веществом.

Также делились, что  в Украину завезли ядовитые детские игрушки.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев