Интересные факты про зиму: снег, лёд и морозы
С зимним периодом связано множество интересных фактов и удивительных историй

В январе Земля оказывается ближе всего к Солнцу. Про другие интересные факты читайте в нашей подборке. Фото: pixabay.com
На фоне аномального потепления, которое в текущие дни охватило практически всю территорию Украины, мы подготовили для Вас подборку из 10 интересных и необычных фактов, связанных с зимой, холодом и морозами.
1. В тропических и экваториальных районах Земли как таковой зимы не существует, однако аналогом зимнего сезона в этой местности выступает период с меньшим количеством осадков и более низкими средними температурами воздуха.
2. Благодаря вытянутости земной орбиты, её расстояние от Солнца меняется в течение года. Как раз в начале января наша планета оказывается на 3 млн. км ближе к Солнцу, чем в июле. Кроме того, в точке наибольшего сближения с Солнцем (перигелии), скорость движения Земли возрастает примерно на 1 км/с. Однако, таких изменений в орбитальных характеристиках мы, как правило, не замечаем.
3. Наиболее холодная зима в Украине отмечалась в 1929, 1940 и 1987 годах. В указанные годы среднемесячные показатели температуры в январе и феврале нередко достигали -15…-17 °С, а наиболее низкая температура в отдельные дни опускалась местами до -35…-40 °С. На западе Украины зимой 1929 года наблюдались аномальные снегопады с сугробами в несколько метров (см. фото ниже). В XXI веке самой холодной была зима 2006 года.

4. Во многих странах Древнего мира Новый год отмечали не зимой, как сейчас принято, а в день весеннего равноденствия – 21 марта. Считается, что эта традиция возникла в древней Месопотамии, на территории двух рек – Тигра и Евфрата. Ежегодно в эти дни в реке Тигр начинала прибывать вода.
5. Среди множества различных фобий (то есть, навязчивых страхов) существует редкий вид – кионофобия. Это состояние выражается в боязни холода, снега и льда, а также зимы в целом как сезона. Таким людям противопоказано жить в странах с суровым климатом и снежными зимами, поэтому они стараются перебраться в регионы с более тёплым климатом.
6. Некоторые виды северных оленей, живущих за Полярным кругом, вынуждены находиться в полной темноте по несколько недель в году во время полярной ночи. Чтобы приспособиться к таким условиям, небольшая область ткани за сетчаткой глаза, называемая «тапетум», меняет цвет с золотистого в летние месяцы на синий зимой. Это позволяет глазам оленей видеть в ультрафиолетовой части спектра и не теряться на местности в темноте.
7. Существует такое понятие как «снеговая линия». Она показывает, на какой высоте снег и лёд может сохраняться в течение всего года. Выходит, что даже в некоторых тропических и экваториальных районах на значительной высоте зима продолжается в течение всего года (например, на вершине таких гор как Килиманджаро или Кения в Африке), где преобладают температуры ниже 0 °С.
8. В климатологии часто применяется термин «метеорологическая зима», которая отличается от календарной тем, что момент её наступления определяется по средней температуре воздуха, которая должна не превышать отметку в 0 °С на протяжении нескольких дней. Ежегодно время начала и окончания метеорологической зимы может колебаться в значительных пределах и отклоняться от привычных нам календарных дат в ту или иную сторону.
9. Наиболее холодной планетой в Солнечной системе считается Уран. В атмосфере этой далёкой планеты была зарегистрирована температура -224 °С. Столь низкие показатели температуры связаны с тем, что у этой планеты крайне низкий поток тепла из её недр, а солнечного излучения недостаточно, чтобы прогреть атмосферу до более высоких показателей.
10. Традиция лепить зимой снеговиков зародилась достаточно давно. Уже в XIV веке европейцы лепили снеговиков исключительно для развлечения. Связанные с ними суеверия длительное время сохранялись лишь в Норвегии. Там делали из снега «белых троллей», которые защищали от злых духов дома местных жителей.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!