Как выбрать стиральную машину: ключевые параметры
Разбираем основные параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе стиральной машины

Как выбрать стиральную машину / Фото: freepik
Нельзя подходить к выбору стиральной машины легкомысленно, ведь вы выбираете её для всей семьи и минимум на несколько лет, а то и на целое десятилетие. Она должна вам верно служить: радовать качественной стиркой и отсутствием поломок. Кроме того, чтобы осуществить правильный выбор, необходимо учесть ещё немало мелких деталей, об этом сегодня и поговорим.
Тип и размер стиральной машины
Тип и размер стиральной машины зависит, прежде всего, от места, где она будет стоять. Чаще всего это или небольшая ванная комната, или кухня. Реже стиральная машина может располагаться в отдельной, предназначенной для этого, комнате. Как правило, тогда можно подобрать машину побольше. Обязательно учитывайте, где будет располагаться слив в канализацию.
По размеру стиральная машина бывает полноразмерной 81 – 85 см, если место позволяет, лучше отдать предпочтение такой модели. Если вы планируете установить машину под раковиной, выбирайте более компактную модель, высота которой не превышает 65 – 70 см. В совсем небольших помещениях можно установить узкую машинку, ширина которой всего 33 см. Если вы подбираете стиральную машину на кухню, можете приобрести встраиваемую технику, заранее подготовив нишу при изготовлении кухонной мебели.
Универсальными считаются стиральные машины с фронтальным способом загрузки белья. Они удобны тем, что их можно встроить, над ними можно размесить раковину, полочку, сушильную машину, только нужно учесть место для удобного открытия дверцы. Удобство машинок с вертикальной загрузкой заключается в том, что такая машинка открывается вверх, что даёт возможность установить технику в узкий "карман".
Объём загрузки белья

Объём загрузки белья напрямую зависит от размеров стиралки. Если вы ограничены её размерами, то вам придётся поставить такую машинку, размер которой позволяет ваше помещение. Но если есть варианты, предлагаем вам следующие параметры для выбора размера стиральной машины:
- 1 человек – машинка до 4 кг;
- 2 – 3 человека – 4 – 6 кг;
- 4 – 5 человек – до 8 кг;
- очень большая семья – до 10 кг.
Оптимальный режим загрузки определяется тем, как часто и в каких объёмах вы обычно стираете. Чем больше машинка – тем больше шансов, что вы сможете стирать даже одеяла и подушки. Учтите, что килограммы белья, указанные на машинке производителем – это килограммы мокрого, а не сухого белья.
- Читайте также: Почему стиральная машина прыгает при отжиме
Особенности отсеков для стирающих веществ
Чаще всего стиральные машины комплектуются тремя отсеками: стирающее вещество для предварительной стирки, для основной стирки и для полоскания. В первые два засыпают, как правило, или сухое или жидкое средство, в третий – жидкое. Если вы пользуетесь гелем для стирки, то в первом и втором отсеках должна быть перегородка, как в третьем.
Есть модели стиральных машин, которые автоматически подают стирающие средства. Достаточно просто залить их в ёмкости, загрузить вещи и выбрать нужную программу, а техника сама будет постепенно добавлять требуемое количество средств на конкретных этапах стирки, в зависимости от количества и свойств белья. Главное – следить за наличием геля и порошков в отсеках и вовремя их пополнять.
Тип двигателя и бака
Тип двигателя напрямую зависит от вашего бюджета, в который вы планируете вложиться при покупке стиралки. Более предпочтительным считается инверторный двигатель, у него выше КПД, более качественный отжим белья, малый износ, экономное энергопотребление и практически бесшумная работа.
Модели с коллекторным двигателем более доступны. Но технические характеристики таких двигателей значительно ниже: КПД ниже на 20%, отжим белья осуществляется на меньшей скорости, износ за счет наличия щеток – выше. Зато их цена ниже, и в случае поломки их ремонтировать дешевле и проще.
Важное качество стиральной машины – тип бака. Он бывает цельнолитой или разборной. Главное, что может износиться в баке – это подшипники. В разборном баке их легко заменить, а в случае с цельнолитым при такой поломке придется покупать целый новый бак.
Менять бак экономически невыгодно, проще купить новую машинку. Но в последнее время производители всё чаще делают именно неразборные баки.
Качество стирки и отжима

Класс стрики показывает качество, насколько машинка хорошо отстирывает вещи, качество отжима – насколько хорошо отжимает. Все современные модели имеют класс стирки А и выше. И, если честно, особой разницы между А и А+++ нет. А вот принципиальная разница по отжиму есть. По этому параметру можно определить, насколько хорошо машинка будет выжимать изделия и как долго они потом будут высыхать после стирки.
Классы отжима стиральных машин:
- A – менее 45% влажности;
- B – 45-54%;
- C – 54-63%;
- D – 63-72%.
Качество отжима также можно понять и по максимальному числу оборотов. До 800 оборотов применяется, как правило, для деликатных тканей, это “слабенькая” машинка для домашнего пользования. Техника на 1000 оборотов – это уже машинка для любых задач. Для большой семьи нужно смотреть модель 1200+ оборотов.
Класс энергопотребления и расход воды
Важный параметр – класс энергопотребления. Чем выше класс, тем дороже цена машинки, но больше экономия электроэнергии. По энергопотреблению стиралки делятся на такие классы:
- А+++
- А++
- А+
- А
- В
- С
- D
Самые дорогие и экономичные – класса А+++.
Расход воды в среднем от 35 до 60 литров. Некоторые модели расходуют до 100 литров. Существует прямая зависимость расхода воды от объёма загружаемого белья. Разумеется, чем больше объём белья, тем больше на него нужно воды.
- Читайте также: Эти действия ухудшают работу вашей стиральной машины
Уровень шума
Стандартный показатель уровня шума при стирке – до 55 дБ. В целом, её почти не слышно при закрытой двери. Да и шумит она, в основном, только при отжиме. Важно, чтобы машинка была правильно установлена, ведь страшен не столько шум, сколько износ деталей. Не перегружайте машинку, и тогда она будет шуметь меньше.
Дополнительные функции
Как правило, сейчас почти все машинки выполняются с дисплеем, он может быть как обычным, так и сенсорным, и управление может быть механическое или сенсорное. На дисплее отображается программа и дополнительные функции. Изучите, какие имеются у модели, и нужны ли они именно вам. Нередко за не слишком нужную вам функцию модель может значительно вырастать в цене, взвесьте все “за” и “против”.
Важной дополнительной функцией, несомненно, является сушка. Незаменимы такие машинки для семьи с маленькими детьми, где приходится часто стирать и сушить вещи. Кроме того, актуальны для аллергиков или людей, которые не хотят развешивать вещи на балконе и ждать, пока они высохнут.
Управление
Электронное управление просто и понятно в эксплуатации. Механическое управление постепенно уходит в прошлое, но, всё же, ещё достаточно популярно, потому как такие модели комплектуются привычными всем кнопками и ручками. Стоят они дешевле, и для некоторых людей даже удобнее в управлении, так как разобраться тут гораздо проще.
Дополнительные характеристики

Важной дополнительной характеристикой любой машины является защита от протечек. Ведь немало потопов для соседей снизу устраивали именно стиральные машины. Защита от протечек – ваша страховка от потопа. Самые уязвимые места – корпус техники и шланги, подающие / сливающие воду, получают повышенную защиту.
Важная функция для семей с маленькими детьми – защита от детей, ведь они любят нажимать кнопочки и поворачивать рычажки, и могут “сбить” настройки стирки.
Рекомендации по покупке и использованию
Обязательно смотрите срок службы изделия и период гарантийного обслуживания. Современные модели должны безупречно работать при правильной эксплуатации от 5 до 10 лет. Закажите услугу установки машинки в том магазине, где покупаете – как правило, эта услуга даёт дополнительные гарантии и сервисное обслуживание.
Меры предосторожности при работе со стиральной машиной
Чтобы ваша машинка прослужила долго, не перегружайте её, устанавливайте на ровную поверхность, пользуйтесь антивибрационными ковриками. Стирайте только теми моющими средствами, которые разрешены к использованию в стиральных машинах.
В случае неисправностей – оперативно реагируйте на появление запаха, шума или течи и отключайте прибор от электросети.
Заключение
Мы разобрали с вами основные параметры стиральных машин, которыми нужно руководствоваться при выборе модели. Это самые важные критерии выбора стиральной машины. Да, их много, но основные, конечно, – габариты и объём загрузки. Остальные параметры больше влияют на удобство и простоту эксплуатации. Соблюдая эти правила выбора стиральной машины, вы сможете подобрать оптимальное по всем параметрам решение.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!