Как быстро почистить гранат: топ-3 способа
Рассмотрим 3 основных способа, как почистить гранат

Как быстро и красиво почистить гранат / Фото: freepik
Гранат – особенно полезное лакомство, богатое витамином С и железом. Он считается мощным антиоксидантом, его регулярное употребление в пищу укрепляет иммунитет, восполняет дефицит железа при анемии, снижает уровень холестерина, участвует в кроветворении, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и даже помогает снизить риск развития онкологических заболеваний.
В соке и кожуре граната содержится два уникальных вещества – полифенол, обладающий антиоксидантной активностью, а также пуническая кислота – насыщенная жирная кислота, которая используется в производстве гранатового масла, применяющегося в косметических целях для омоложения кожи.
Кроме полезных свойств, гранат также обладает уникальным "кулинарным даром": при добавлении практически в любое блюдо, гранат обеспечивает идеальный баланс между сладким и терпким вкусом, это свойство позволяет использовать его в горячих блюдах, в салатах, десертах и напитках. Рубиновые, хрустящие и сочные зерна граната – настоящее украшение еды при подаче, являются прекрасным дополнением к сытным блюдам, например, мясному рагу.
Частенько приходится думать над тем, как же быстро и с минимальным количеством брызг почистить гранат для какого-либо блюда, а, бывает, хочется красиво его подать на стол. Сегодня мы расскажем вам о нескольких способах, как почистить гранат красиво для праздничной подачи, как почистить его быстро и как сделать это совершенно без брызг. Выбирайте самый удобный для вас.
Как очистить гранат красиво

Этот способ позволяет почистить гранат так, что его не стыдно подать на праздничный стол. Для этого следует для начала максимально аккуратно срезать кожуру граната сверху. Сделать это нужно так, чтоб не задеть верхние зёрна, они должны остаться цельными. Для этого делается круговой надрез, а "крышечка" бережно снимается руками.
Затем кожуру следует надрезать вдоль перегородок вниз. Надрезается она не до самого конца. После этого гранат следует медленно "раскрыть".
Чтобы обеспечить красивую подачу, получившиеся гранатовые лепестки нужно "раскрыть" до конца и разложить. Белые перегородки необходимо удалить. Лишние зёрна граната, если он где-то "раскрылся" неравномерно, следует удалить пальцами.
Этот способ очистки позволяет использовать гранат для украшения стола, фруктовых блюд и для использования его во фруктовых корзинах или букетах. Тогда обязательно следует следить за степенью раскрытия долек фрукта, и, кроме того, продумать, что делать с лишней кожурой, чтобы было красиво. Например, можно аккуратно обрезать её зубцами, и тогда сверху фрукта получится своеобразная "корона" из сочных семян.
- Читайте также: Как быстро почистить яйцо
Как очистить гранат быстро
Это быстрый способ очистки граната, его ещё называют "ударным". Конечно, он не сможет уберечь вас от брызг полностью, но обеспечит их появление локально, например, в пределах одной мисочки. По крайней мере, вы можете быть уверены, что концентрированный гранатовый сок не попадёт на кухонные поверхности или одежду.
Этот способ позволяет быстро получить большое количество зёрен для украшения блюд или салата, а также, если вы просто решили поесть гранат ложкой.
Гранат следует разрезать строго пополам, по возможности старайтесь разрезать так, чтобы повредить минимальное количество зёрен. Далее берём одну из частей и глубокую мисочку, поворачиваем фрукт зёрнами вниз, и, держа над миской, начинаем интенсивно стучать по кожуре рукояткой ножа или плоской лопаточкой, пока все зёрна не окажутся в мисочке.
Повторяем то же самое со второй половиной. Рука с гранатом должна быть низко, а, ещё лучше, внутри мисочки, именно этот лайфхак убережёт вас от брызг.
Как очистить гранат без брызг

Данный способ также убережёт вашу кухню, одежду и руки от брызг, но займёт намного больше времени, чем предыдущие два способа.
Для этого следует, как и в первом способе, для начала максимально аккуратно срезать кожуру граната сверху. Сделать это нужно так, чтоб не задеть верхние зёрна, они должны остаться цельными. Для этого делается надрез, а "крышечка" бережно снимается руками. Только в первом способе следовало сделать круговой надрез, а сейчас "крышечку" необходимо срезать в виде "короны".
Далее "корону" граната, как в первом способе, следует удалить. Возьмите большую и глубокую миску, налейте в неё воду. Погрузите фрукт в воду и аккуратно разломите пополам или на несколько частей – как получится. Ломайте его дольками. Для удобства можно сделать небольшие продольные надрезы на кожуре, примерно до середины фрукта. Затем разберите гранат под водой на зёрна.
Такая очистка совершенно точно убережёт вас от брызг. Разумеется, вместе с зёрнами в воду попадут и частички кожуры, и перегородки.
Для того, чтобы извлечь из воды чистые зёрна, можно сделать следующее:
- достаньте из воды попавшие туда кусочки перегородок и кожуры, а потом процедите жидкость;
- пропустите содержимое миски через дуршлаг, а затем избавьтесь от мусора.
Как правильно есть гранат

Кстати, вы знали, что гранаты можно есть прямо с косточками? Да, все люди делятся на два типа: одни не заморачиваются, и едят с косточками, другие же тщательно их выплёвывают. Кто прав?
Основные полезные для человека вещества, о которых мы писали выше, конечно же, содержатся в мякоти граната. Но, однозначно, если употреблять гранат с косточками – он станет ещё полезнее.
В гранатовых косточках содержатся антиоксиданты, это те вещества, которые обеспечивают защиту клеток организма от повреждений. Также в зёрнах с косточками есть медь, цинк и селен. При употреблении всего 100 грамм граната с косточками, вы получаете четвёртую часть дневной нормы антиоксидантов.
В измельчённых косточках граната в небольших количествах есть кальций, магний, железо, натрий и марганец. Эти минералы необходимы организму, чтобы поддерживать работу костей, мышц, сердца и мозга, помогают вырабатывать ферменты и гормоны, которые управляют важными жизненными процессами в организме.
В косточках граната есть жирные кислоты, а также клетчатка.
Что касается вреда гранатовых косточек, то нет прямых доказательств о том, что они вредны. Косточками теоретически, разве что можно подавиться, либо же большое количество клетчатки может вызвать вздутие. Но при этом гранатовые косточки прекрасно перевариваются, так же хорошо, как и другая твёрдая волокнистая пища, например, орехи и семечки, цельнозерновые продукты.
Теперь вы знаете всё необходимое о гранатах, а также несколько действенных способов их очистки. Эти способы очистки граната могут стать настоящим искусством, если подойти к ним с фантазией. В любом случае, вы теперь знаете, как очистить гранат быстро, без брызг, как эффективно разобрать его на семена или очистить для праздничной подачи.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!