Как правильно мыть голову: 5 основных этапов
Как часто нужно мыть голову и основные этапы мытья головы

Основные правила мытья головы / Фото: freepik
Скорее всего, вы никогда не задумывались о том, правильно ли вы моете голову. На первый взгляд кажется, что в этом вопросе нельзя наделать ошибок. Однако в последнее время многие специалисты начинают настаивать на том, что сознательного и бережного ухода за волосами не бывает много. Это значит, что тема набирает обороты и появляется всё больше вопросов, касающихся именно этой ежедневной рутины. Сегодня мы разберёмся с тем, как как правильно мыть волосы – расскажем об этапах мытья головы, как правильно выбирать продукты для уходовых процедур, и ответим на самые популярные вопросы, касающиеся этого вопроса.
Основные этапы мытья головы
Важный и самый первый этап уходовой процедуры за вашими волосами – это мытьё головы. Мытью головы обязательно следует уделять особое внимание. Волосы нуждаются в очищении так же, как и наша кожа. Частота мытья головы зависит от типа волос и кожи головы, и потому уход может быть не всегда ежедневный, но он всегда должен быть регулярный. Также частота мытья головы зависит от количества стайлинговых средств на волосах. Чем больше вы наносите средств укладки на волосы – тем чаще их следует мыть.
Уделять внимание нужно не только очищению волос, но и, разумеется, очищению кожи головы. И выбирать косметические продукты для мытья волос следует исходя и из типа и волос, и кожи головы. При мытье волос, и, конечно же, кожи головы, особое внимание уделяется очищению от всех стайлинговых средств, жира, грязи и отмерших клеток эпидермиса с кожи головы, которые быстро накапливаются как на поверхности головы, так и на корнях волос.
Большинство из нас моют голову интуитивно, но голову всё-таки важно мыть правильно. И правильно – не означает долго или часто. Мы подготовили для вас поэтапную инструкцию по мытью головы с универсальными советами, которые необходимо соблюдать всем независимо от типа волос или кожи головы.
Расчёсываем голову перед мытьём

Перед мытьём важно тщательно расчесать волосы. Это важно, поскольку влажные волосы более чувствительные, чем сухие, и, если мы регулярно расчёсываем влажные волосы, это будет приводить к их ломкости и повреждению. Следует пользоваться специальной щёткой, не спутывающей волосы.
Если волосы тщательно расчёсаны перед мытьём независимо от их длины и типа, то после процедуры достаточно будет просто провести по ним пальцами и они будут распутаны. Расчёсывание перед мытьём также позволяет избегать травмирования волосяной кутикулы и подготовит все пряди к очищению.
- Читайте также: Как ухаживать за сухой и обезвоженной кожей
Используем шампунь для очищения
Шампунь выбирается в зависимости от типа кожи головы и ваших потребностей. Это главный критерий выбора шампуня. Также важно обратить внимание на состав продукта: предпочтительнее, чтобы в его формуле были активные компоненты, которые не только обеспечат коже бережный уход, но и здоровый вид, а волосам придадут сияние.
Перед нанесением шампуня волосы необходимо старательно намочить тёплой, и ни в коем случае не горячей водой – тёплая вода открывает волосяные кутикулы и позволяет активным компонентам проникать внутрь волоса.
Шампунь следует наносить не на голову, а на влажные руки и потереть их друг о друга – это действие эмульгирует шампунь и активизирует все активные компоненты. Затем кончиками пальцев массирующими движениями шампунь наносится на кожу головы и распределяется по длине. Чем длиннее волосы, тем, соответственно, больше шампуня следует нанести. При большой длине можно наносить шампунь в несколько этапов.
Смывается шампунь медленно и тщательно, так, чтоб на волосах не осталось пены, струю тёплой воды направляем от корней к кончикам.
Наносится шампунь всегда дважды. Второй раз он также наносится сначала на ладони и кончиками пальцев распределяется от корней волос до кончиков. Первое мытьё избавляет волосы и кожу головы от грязи и остатков косметических средств, а второе – дополнительно очищает кожу головы. Как правило, при втором нанесении шампунь тщательнее пенится – это означает, что голова вымыта хорошо.
Используем бальзам для увлажнения и сияния волос
Важным и обязательным шагом во время мытья головы является использование кондиционера или бальзама для волос, ведь они помогают "закрыть" волосяные кутикулы, распутать волосы и обеспечить их влагой. Что касается выбора бальзама или кондиционера для волос, то их выбирают исключительно исходя из типа волос.
Благодаря правильно подобранным бальзаму или кондиционеру и активным компонентам в их составе, ваши волосы будут выглядеть здоровыми, сияющими и гладкими. Лучше всего “работают” продукты, формула которых обогащена эмолентами, протеинами и хумекантами – именно они придают волосам блеск, шелковистость и здоровый вид.
Правильное нанесение бальзама или кондиционера для волос следующее: после мытья шампунем несильными сжимающими движениями волосы следует отжать от избытка влаги и отряхнуть. Не нужно их выкручивать, как будто вы выкручиваете бельё.
Наносится бальзам на волосы от середины и до кончиков, и никогда не наносится на корни или кожу головы. Это касается волос любой длины. Для равномерного распределения средства волосы можно даже прочесать редкой расчёской. Чтобы бальзам хорошо напитал волосы, его нужно оставить на них на 3 – 5 минут и тщательно промыть тёплой водой.
Массажируем кожу головы

Массаж кожи головы важен не только для удовольствия. Самые главные преимущества массажа головы при каждом мытье – улучшение кровообращения, стимуляция роста волос, мягкое отшелушивание кожи головы, более тщательное очищение эпидермиса от загрязнений и ороговевших частиц кожи.
Правильный массаж головы можно делать и в домашних условиях. Хорошо делать массаж во время нанесения бальзама или кондиционера. Как раз то время, пока средство находится на волосах – выполняется массаж. Уходовое средство защитит волосы от спутывания во время массажа.
Вот два действенных способа массажа, которые не занимают много времени:
- лёгкими круговыми движениями массируем кожу головы кончиками пальцев в течение 3 – 5 минут. Не трём кожу ногтями, чтобы не травмировать эпидермис.
- с помощью специальной водонепроницаемой щётки для мытья волос и массажа кожи головы деликатно массируем кожу головы. Благодаря зубцам, которые бережно очищают эпидермис, массаж такой щёткой улучшает кровообращение и обеспечивает эффективное проникновение активных компонентов в корни волос.
Сушим и укладываем волосы
Влажные волосы всегда более уязвимы, чем сухие – запомните это. Потому после мытья всегда нужно сушить и укладывать волосы, они не должны в течение длительного времени сушиться самостоятельно.
Если долго ходить в полотенце на голове или если лечь спать с мокрыми волосами – это может привести к повреждению волосяных кутикул, заломов, появлению перхоти и зуда. После мытья волосы нужно деликатно отжать лёгкими сжимающими движениями. Можно приобрести специальный тюрбан для волос, который обычно изготовлен из мягкого материала, хорошо впитывает влагу и фиксирует мокрые волосы во время движения.
Обязательно нужно использовать во время укладки феном или утюжком термозащитные средства, чтобы волосы не становились ломкими и сухими. Термозащитные средства создают на волосах защитную пленку и сохраняют их здоровый вид. Чаще всего они представлены в виде спрея, который следует равномерно распылить по всем волосам на расстоянии 10-15 сантиметров и после этого приступить к укладке.
- Читайте также: Признаки того, что вы моете кожу слишком редко
Сколько раз в неделю нужно мыть голову?

Если кто-то говорит вам о том, что голову нельзя мыть часто – это неправда. Если голову не мыть – это никак не избавит вас от чрезмерной жирности, если у вас кожа головы склонна быстро жирнеть. Наоборот, если голову не мыть – это может привести к таким проблемам с кожей головы, как фолликулит, себорея или перхоть. Волосы нужно мыть не реже, чем дважды в неделю, чтобы смыть различные бытовые загрязнения, такие, как пыль, пот или остатки косметических продуктов для стайлинга. Но вообще, за головой нужен ежедневный уход.
Заключение
Итак, теперь вы знаете, как часто надо мыть голову и какие важные этапы мытья головы вы обязательно каждый раз должны "проходить" во время уходовых процедур за волосами. И волосы, и кожа головы требуют особого внимания и бережного отношения, если вы будете придерживаться всех советов, то ваши волосы всегда будут оставаться блестящими и здоровыми.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!