"Этот путь разделил мою жизнь на до и после": украинка прошла 300 км пешком и поделилась опытом
Полина Вахрамеева преодолела паломнический путь Camino de Santiago

Украинка прошла паломнический путь Camino de Santiago и поделилась опытом / Фото: Полина Вахрамеева
Паломничество по пути Камино-де-Сантьяго – это не просто путешествие, а глубокий духовный и физический вызов, который ежегодно преодолевают тысячи путешественников. Этот маршрут, пролегающий через живописные ландшафты Испании и Португалии, испытывает выносливость, силу духа и открывает новые горизонты. Украинка Полина Вахрамеева решила пройти этот путь самостоятельно и эксклюзивно для META.ua поделилась своими впечатлениями об испытаниях, вдохновении и личных открытиях.
Детали
– Что стало главным толчком для того, чтобы отправиться в такое путешествие и почему вы выбрали именно маршрут "Камино"?
– Я мечтала об этом пути с 2020 года. Увидела тогда в одном из "неслучайных" видео на просторах соцсетей, как также девушка украинка шла свой путь Сантьяго. Даже значительно больший по продолжительности "Французский путь". Далее произошли всем известные события, которые отсрочили осуществление моей мечты. В прошлом году последней точкой стала книга Максима Беспалова "Камино". Тогда, я осознанно начала подготовку к своему собственному пути.

– Как вы готовились физически и морально к прохождению этого пути?
– Физически я начала с простого. Нужно начинать идти. Уже сегодня. Сделать это ежедневной привычкой, стилем жизни. За последний год я значительно меньше пользовалась своим авто все бытовые нужды решала пешком, транспорт общего пользования также игнорировала. Также добавила бег и кардио тренировки дома. Морально я не готовилась. Просто во мне уже не было страха идти одной, а внутренний зов был сильнее любых предубеждений.
– Были ли моменты, когда хотелось сдаться? Что стало самым большим вызовом и что помогало идти дальше?
– Сдаться не хотелось. Даже когда было больно ступать утром и казалось, что все, я сегодня далеко не дойду. В течение дня я чувствовала как тело снова адаптировалось к нагрузке. Трудно становилось в моменты после пауз протягивать день. Когда ты снова останавливаешься – кажется, что начать идти становится еще сложнее. В первый день я преодолела самую большую дистанцию в 36 км. Считаю, что это была моя ошибка, ведь на второй день я чувствовала сильную боль в левом колене, и мозоли уже были страшные. А это было только начало. Теперь, всем, кто только планирует идти – советую первые дни дать себе адаптироваться без чрезмерной нагрузки как это сделала я. Но у меня были определенные причины. Опять же ошибка – первый альберге [ред. бюджетный хостел для пилигримов] я забронировала заранее. В дальнейшем я бронировала день в день в силу своих физических возможностей пройти дистанцию.

– Какое место или момент на маршруте запомнился больше всего?
– В первый день у меня был самый красивый закат... А потом мне очень запомнился четвертый и пятый дни. Четвертый день я прошла в компании удивительной девушки, которую я могу назвать своим ангелом на пути. Ее зовут Эли. Мы медитировали вместе возле океана. Шли довольно медленно. Имели просто чрезвычайный коннект, взаимопонимание. Я смогла разгрузить свое колено, благодаря тому, что она дала мне идти с треккинговыми палками в тот день (у меня не было своих собственных). Вечером мы встретили в альберге парня, который шел в обратном направлении в сторону Лиссабона. Он шел из Франции с конца октября (третий месяц пошел). Уютно сидели у костра в альберге. Много говорили на глубокие темы. Будто три давно знакомые души. Хотя мы все трое из разных стран и с разными историями. Да, этот день точно одно из самых теплых воспоминаний камино.

Еще запомнился момент, когда буквально через полчаса как я оказалась в Испании – ко мне подошел мужчина прямо на улице и протянул раковину Camino с очень теплой и искренней улыбкой. Сказал "Buen Camino" и ушел. Я поняла, что я там где должна быть

– Что было самым тяжелым в бытовом плане – питание, ночевка, физические нагрузки?
– Какие вещи оказались наиболее необходимыми, а что оказалось лишним? В бытовом плане действительно самым тяжелым было идти сквозь физическую боль. Ни питание, ни ночевки не приносили дискомфорта. Остановки на перекусить – были островком отдыха тела. Так же и ночевки. Тело нуждалось в восстановлении. Немного вопросов с отсутствием мест где перекусить (заведений) в начале пути в Испании. Там зимой почти все закрыто, а я еще и попала на дне шторма и бешеного ливня. Поэтому пришлось просто идти. Сквозь непогоду. 26 километров по горной местности до ближайшей ночевки и еды. Лишних вещей в рюкзаке не оказалось. Я классно подготовилась. Полный список вещей опубликовала в Instagram.
– Как этот путь повлиял на вас? Какой главный месседж вы вынесли из этого путешествия?
– Я вернулась к себе. Большую часть пути я действительно шла в одиночестве. Встретилась с собственным настоящим "я" без навязанных мне мыслей, страхов и предубеждений. Начала лучше слышать свой внутренний голос. Наедине с природой ты действительно проходишь какое-то очищение. У тебя нет шума других энергий вокруг (как это бывает в городах). Ты и чистое пространство – едины. Когда ты действительно делаешь свое и по зову – ты получаешь то самое состояние легкости. Не физической (нет), а внутренней легкости – свободы. Были и болезненные моменты и осознания. То что не искоренить, то от чего не избавиться. Только принять, да и то дается с трудом. Плюс дни сильных обстрелов в Украине, когда ты все равно чувствуешь всю боль. Где бы ты ни был. Этот путь точно уже разделил мою жизнь на до и после даже в плане соцсетей и работы. Ко мне за две недели присоединилось 24 тысячи человек. Я этого не планировала, не имела никакой стратегии и не включала никакой рекламы. Я просто была собой. В искренности. Как рыба в воде. Здесь и вытекает главный месседж – честность и искренность (с собой и другими) – главные навигаторы на пути новой эры нашей жизни.





– Сколько километров пришлось преодолеть и сколько времени это заняло у вас?
– Я шла 13 дней. По официальным данным маршрут, который я выбрала Camino Portuguese da Costa Senda Litoral – 280 км. Однако мой трекер показывает, что я прошла 312 км. Я даже знаю, где я блуждала иногда это было в шторм, там я случайно накинула 5 км. Плюс другие км были за счет дополнительного расстояния до альберге и в бытовых делах типа поиска магазинов или кафе.

– Планируете ли еще подобные путешествия в будущем?
– Да, конечно. Теперь хочу пройти этот же маршрут с любимым. А еще хочу попробовать Французский путь.

– Что бы вы посоветовали тем, кто только задумывается о подобном путешествии?
– Если вы слышите зов – то вам точно сюда. Но советую хорошо подготовиться. Во всех аспектах. Хорошо исследуйте информацию о маршруте который вы выбрали. Сверяйте с сезоном, погодными условиями
– Как правильно настроиться на такое путешествие, чтобы оно принесло максимум удовольствия?
– Принятие. Заранее настроить себя на принятие всего, что будет с вами происходить. От вашего восприятия зависит все. Я воспринимала с улыбкой даже дождь и дополнительные км. Потому что это не осложнения, это то, что сделало мой путь еще интереснее. И я благодарна всем событиям и ситуациям.

Ранее мы рассказывали, как мотивация влияет на успех в изучении иностранных языков.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!