Как правильно разморозить холодильник
Разбираемся, как и зачем размораживать холодильник и откуда появляется наледь

Как разморозить холодильник / Фото: freepik
Размораживание холодильника – это важная задача, требующая вдумчивого и ответственного подхода. Правильная регулярная разморозка холодильника продлит срок его службы, она поможет вашему агрегату работать более эффективно, предотвратит появление излишка льда, который может снизить производительность.
Давайте рассмотрим причины, по которым возникает необходимость регулярного размораживания охлаждающей техники и разберём распространенные ошибки, которых следует избегать, чтобы продлить срок службы холодильника.
Зачем размораживать холодильник
Вы можете значительно продлить срок службы вашего холодильника, если будете регулярно и правильно его размораживать. При нарастании льда нарушается циркуляция воздуха, что препятствует поддержанию постоянной температуры в камере, а это, в свою очередь, приводит к образованию надели и поучается замкнутый круг.
Чем больше в камере образуется наледи, тем интенсивнее работает компрессор, а это значит – быстрее изнашивается; увеличивается потребление энергии и счета за коммунальные услуги. При этом температура в камере повышается и может стать неравномерной – меньше у стенки, больше – у дверцы, это приведёт к тому, что эффективность охлаждения снижается, продукты могут портиться быстрее, что приводит к отходам и дополнительным расходам. Таким образом, регулярная разморозка помогает обеспечить слаженную работу агрегата и сохранять продукты свежими как можно дольше.
Причины появления наледи

К появлению наледи могут привести различные причины. Как только вы разберётесь с основной причиной появления наледи в вашем холодильнике, вы сможете предотвратить её дальнейшее накопление.
Самые распространённые причины:
- частое открывание дверцы, из-за чего в камеру проникает тёплый воздух, повышает влажность и потом водяной пар конденсируется на задней стенке в виде наледи; то же самое может случиться, если вы надолго оставите дверцы открытыми;
- неисправные уплотнители двери также способствуют проникновению тёплого воздуха в камеру, созданию дополнительной влажности и образованию наледи;
- чрезмерное наполнение холодильника, которое нарушает циркуляцию воздуха;
- горячие или тёплые продукты, которые вы ставите в холодильник; туда можно отправлять только полностью остывшую еду;
- повышенная влажность окружающей среды, что повышает уровень влажности внутри холодильника.
Основные ошибки во время разморозки
Чтобы размораживание было эффективным и его не приходилось делать часто, следует избегать ряда распространённых ошибок, которые люди часто совершают в процессе. На них обязательно нужно обратить внимание.
Первая ошибка – использование острых предметов для откалывания наледи. Разморозка должна произойти плавно и постепенно. А острые предметы могут привести к повреждению внутренних поверхностей холодильника. Если нет времени на то, чтобы лёд растаял самостоятельно, или слишком велик соблазн отколоть его, лучше используйте пластиковую лопатку, специально предназначенную для этой цели (она иногда идёт в комплекте с холодильником).
Вторая распространенная и серьёзная ошибка – разморозка холодильника прямо с продуктами. Перед разморозкой его следует опустошить полностью, даже дверцы. Если оставить еду внутри, она наверняка испортится, особенно если электричество отключено на длительный период. Это также может создать скопление воды при таянии льда. Всегда полностью вынимайте все продукты и храните их в другом холодильнике или в тёмном прохладном месте, чтобы они оставались свежими.
Третья ошибка – неестественно ускорять процесс разморозки. Да, ещё наши бабушки использовали тазик с водой для ускорения разморозки, сейчас можно встретить рекомендации по использованию грелок, распылителей с тёплой водой, обогревателей или фена для волос для ускорения таяния ледяной шубы.
Но все эти способы следует использовать строго по рекомендациям и непродолжительное время, и такие лайфхаки можно применять только лишь для незначительного ускорения процесса разморозки, а не для полного удаления наледи. Да, всё это может показаться быстрым решением, но при неправильном использовании может повредить ваш холодильник и даже привести к перегреву деталей и опасности возгорания.
Проявите терпение, ведь самый безопасный подход к разморозке холодильника – позволить льду растаять естественным образом. Помните также о том, что нужно постоянно в процессе разморозки собирать талую воду. Можно положить полотенца или поставить кастрюльку для сбора талой воды.
Подготовка к разморозке

Итак, холодильник лучше размораживать так, чтобы ледяная шуба оттаяла самостоятельно при комнатной температуре. Но будьте готовы к тому, что это займёт у вас целый день, и в процессе разморозки придётся постоянно убирать воду. Чаще всего, никто не располагает таким количеством времени и приходится использовать экспресс-способы.
Если у вашей модели холодильника есть дренажный шланг, отсоедините его и свободным концом опустите в тазик или любую другую емкость. Обычно такой шланг расположен в задней части холодильника в самом низу.
Если шланга нет, подоткните холодильник спереди и по бокам сухими половыми тряпками или техническими полотенцами, чтобы они впитывали оттаиваемую жидкость. Не забывайте отжимать их по мере необходимости.
Основные шаги, как правильно разморозить холодильник
- Основные шаги правильной разморозки холодильника можно назвать следующие:
- Да, это очевидный шаг, но о нём можно легко забыть – отключите холодильник от сети, чтобы обеспечить безопасность во время процесса разморозки.
- Освободите холодильник от всех продуктов, даже из дверцы.
- Подготовьте тёплую воду, положите полотенца или неглубокую кастрюлю на дно камеры, где больше всего ледяной шубы, чтобы собрать тающую воду.
- Оставьте дверцу открытой, чтобы теплый воздух циркулировал и ускорил таяние.
- Спустя некоторое время аккуратно удалите лёд пластиковым шпателем или лопаткой, если он не растаял сам по себе.
- Протрите всю внутреннюю поверхность камеры чистой мягкой тканью, чтобы удалить остатки влаги.
- Подключите холодильник обратно в сеть, и, дождавшись, когда он достигнет нужной температуры, постепенно верните все продукты.
Как быстро избавиться от ледяной шубы

Тазик с кипятком
Такой способ практиковали ещё наши мамы и бабушки. Наполните любую небольшую ёмкость кипятком и поставьте её в камеру, где самая большая ледяная шуба, на подставку для горячего или деревянную досточку. Когда ёмкость находится внутри, дверца должна быть закрыта. Через 20 – 30 минут откройте дверцу и уберите размягчённую наледь скребком или пластиковой лопаткой. При необходимости повторите.
Резиновая грелка
Вместо грелки можно использовать обычные пластиковые бутылки, наполненные тёплой водой. Принцип "работы" этого способа такой же, как и ёмкости с водой. Для ускорения процесса можно смочить небольшое полотенце в горячей воде и начать протирать стенки камеры, чтобы наледь отошла быстрее.
Распылитель с горячей водой
Небольшая пластиковая бутылка с пульверизатором поможет быстро и безопасно избавиться от наледи. Смело распыляете тёплую воду прямо на ледяную шубу. Контролируйте количество воды и не забывайте убирать её в процессе. Орошайте стенки камеры понемногу и постепенно, с периодичностью в 5 – 10 минут. Уберите размягчённую наледь скребком или пластиковой лопаткой.
Фен для волос
Фен для волос как способ, чтобы быстрее растопить ледяную шубу, следует использовать аккуратно и строго по рекомендациям. Держите включенный фен на минимальной температуре, на расстоянии не менее 25 – 30 см от корпуса холодильника и направляйте поток горячего воздуха конкретно на участки наледи. Не используйте его более 5 минут. Иначе вы рискуете испортить или холодильник, или фен, или оба прибора сразу. Ни в коем случае не направляйте фен на пластиковые элементы холодильника и резиновый уплотнитель.
Обогреватель
Такие же рекомендации, как и по фену, действуют и в случае с обогревателем. Подойдут и инфракрасный обогреватель, и масляный, или конвекторный.
Любой из названных обогревателей следует поставить на расстоянии минимум 50 – 60 см от холодильника с открытой дверцей на среднем или минимальном режиме обогрева. По мере того, как наледь будет таять, обязательно сразу собирайте её полотенцами.
- Читайте также: Что на самом деле нужно хранить в нижнем ящике холодильника
Завершающий этап

Дождитесь, пока ледяная шуба полностью растает и лёд отвалится. Когда это случится, приступайте к этапу мытья холодильника. Используйте тёплый раствор моющего средства, можно добавить в него немного столового уксуса – он поможет избавиться от неприятных запахов. После того, как помоете камеру моющим средством или уксусом, обязательно протрите её ещё раз обычной водой.
Важно тщательно протереть камеру сухой тряпочкой и просушить камеры холодильника. Хорошо справляется с этой задачей микрофибра. Если на стенках камеры останется даже немного влаги, наледь после включения холодильника быстро вернётся.
После мытья и сушки установите обратно все полки, ящики и контейнеры, после чего включите холодильник в сеть. Для начала поставьте режим с самой высокой температурой в камере, чтоб компрессор начал работу плавно. Плотно закройте дверцы и подождите не менее 30 минут, лучше, чтобы холодильник “набрал” нужную температуру и компрессор отключился самостоятельно.
Когда агрегат будет готов, начинайте постепенно загружать продукты в холодильник небольшими порциями, желательно с интервалом в полчаса. Сначала загружайте самые скоропортящиеся продукты или готовые блюда, в самом конце загружайте полуфабрикаты из морозилки. Когда вы уже разложили все продукты по полочкам, можете перевести холодильник в стандартный температурный режим.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!