ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Иней, а также народные приметы, которые с ним связаны

Общество 14:28 - 12 февраля 2025

В холодный период года иней является довольно частым погодным явлением, который иногда завораживает своей красотой

В статье речь пойдёт об инее, его формировании и метеорологических особенностях этого явления.

Сегодня мы расскажем Вам что такое иней, как он формируется и какие бывают народные приметы с ним связанные. Фото: pixabay.com

Атмосферные осадки принято классифицировать на такие, которые выпадают с облаков (например, дождь, град, снег), а также те, которые формируются у поверхности земли или непосредственно на наземных предметах (роса, изморозь). Иней представляет собой как раз вид твёрдых атмосферных осадков, которые возникают на земной поверхности и не связаны напрямую с облачностью. Он представляет собой слой мелких кристалликов льда, которые «вырастают» на различных поверхностях – траве, крышах, автомобилей, листве, снежном покрове и т.д. Важно то, что иней чаще всего наблюдается именно на горизонтальных поверхностях в непосредственной близости от земли. То есть, на ветках деревьев или проводах это явление практически никогда не встречается.

Разумеется, что иней можно наблюдать только при температуре воздуха ниже 0 °С, в то время как при положительной температуре его аналогом является роса. Иней формируется путём десублимации водяного пара, содержащегося в воздухе. Этот физический процесс заключается в переходе воды из газообразного состояния непосредственно в твёрдое, минуя жидкую фазу. Благодаря нему в морозную погоду на окнах возникают различные узоры, которые тоже можно считать одной из форм инея. Наиболее благоприятными, с точки зрения метеорологии, условия для формирования инея создаются в малооблачные и безветренные ночи при господстве поля высокого давления (антициклона, гребня, отрога). В этом случае охлаждение поверхности земли и слоя воздуха, непосредственно примыкающему к нему достигает наибольшего значения. В итоге, когда воздух остывает до точки инея, то содержащийся в нём водяной пар начинает кристаллизоваться на предметах, поскольку сам воздух уже не в состоянии его удерживать в виде пара при данном давлении. В случае небольшого мороза кристаллы инея имеют форму преимущественно в виде шестигранных призм, а при умеренных и сильных морозах форма постепенно меняется на пластинчатую и игольчатую.

Фотографии отложений инея на листве (слева) и на деревянных досках (справа). Источник: wikipedia.org

В быту часто иней путают с изморозью. Хотя между этими явлениями существует ряд характерных отличий. Прежде всего, изморозь лучше всего формируется на тонких, высоких, преимущественно вертикальных предметах (ветки деревьев, провода). В то время, как на горизонтальных и однородных поверхностях она возникает неохотно. Кроме этого, толщина отложений инея обычно измеряется несколькими миллиметрами, в то время как изморозь может иметь диаметр отложений несколько сантиметров. Изморозь имеет ярко выраженную игольчатую, или листообразную форму, в то время как иней обычно представляет собой относительно однородный слой мелких кристалликов с более плотной структурой.

Иней во многих народных традициях считается предвестником изменения погоды и может сулить о некоторых будущих событиях:

  • Иней на траве осенью – к долгой зиме. Если ранней осенью появляется иней, зима будет затяжной и холодной.
  • Иней утром – к ясному дню. Если иней образовался на рассвете, значит, в течение дня скорее всего будет солнечно и без осадков.
  • Нет инея зимой – к оттепели. Если зимой вдруг перестал появляться иней, значит скоро потеплеет.
  • Много инея – к урожайному лету. Густой иней зимой и весной считается хорошим знаком: будет много фруктов и зерна.
  • Иней осенью перед дождем. Если осенью иней появляется вечером, а утром исчезает, это к скорому дождю.

Указанные выше приметы сформировались на основе многолетних наблюдений за природой, и некоторые из них действительно имеют метеорологическое объяснение. И всё же, эти закономерности не являются постулатом, поэтому в каждом конкретном случае могут наблюдаться несоответствия.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей