Мировой океан постепенно нагревается
Наблюдения показали, что за последние десятилетия воды Мирового океана стали сильнее нагреваться и медленнее остывают

Глобальному потеплению подвержена не только атмосфера Земли, но также и Мировой океан. Фото: Grzegorz Zdziarski
В течение последних 40 лет периоды экстремального потепления океана удлинились примерно на месяц, а тепловые аномалии задерживаются на поверхности моря на 8 – 10 дней дольше. Из-за увеличения глубины поверхностного перемешанного слоя и ослабления вертикальных и горизонтальных течений способность океана накапливать избыточное тепло из атмосферы значительно снизилась. Об этом сообщается в недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate Change.
В глобальной климатической системе роль океана крайне важна, поскольку благодаря высокой теплоемкости воды он сглаживает температурные колебания. Хотя потепление океана менее заметно, чем повышение температуры воздуха у поверхности Земли, оно продолжается уже несколько десятилетий подряд. Это приводит к возникновению морских волн жары и повышению уровня кислотности воды, что негативно сказывается на морских организмах. В частности, кораллы становятся менее устойчивыми к подкислению, а у осьминогов высокие температуры могут вызывать ухудшение зрения.

Способность океана сохранять тепло и сопротивляться температурным изменениям в условиях глобального потепления можно объяснить понятием тепловой инерции. Команда исследователей под руководством Чаэхёна Ли (Chaehyeong Lee) из Университета Колорадо в Боулдере изучила, как изменялась эта характеристика на протяжении последних 40 лет. Ученые проанализировали данные о температуре морской поверхности, тепловом потоке между океаном и атмосферой, температуре воздуха на высоте двух метров, скорости ветра на высоте десяти метров и глубине слоя перемешивания в период с 1982 по 2023 годы.
Как показал анализ, за последние десятилетия тепловые аномалии океана практически удвоились. В северо-восточной части Тихого океана их продолжительность увеличивалась на 2,5 дня каждые 10 лет, а в тропических широтах — на два дня за десятилетие. На коротких временных отрезках (менее месяца) по всему мировому океану снизилась температурная изменчивость: нагревшись, вода оставалась теплой на протяжении нескольких недель, не возвращаясь к прежнему состоянию. Кроме того, во всех регионах океана значительно удлинились периоды морских волн жары — примерно на 80% его площади за последние 42 года они стали длиться на 30 дней дольше. Многие факторы указывают на уменьшение способности мирового океана поглощать избыточное тепло.
Волны жары в Мировом океане становятся неизбежным следствием изменения климата и в будущем их продолжительность будет только возрастать. Поэтому важно адаптироваться к этим явлениям. Недавно ученым удалось с помощью селекционного скрещивания вывести кораллы, которые лучше переносят повышение температуры воды. В среднем они способны выдерживать потепление в 1 °С дольше на неделю.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!