ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Самые дождливые места на Земле и наиболее сильные ливни

Общество 15:08 - 18 февраля 2025

Количество осадков распределяется по нашей планете крайне неравномерно и существуют регионы, где практически круглый год идут дожди

В статье речь пойдёт о том, насколько сильными и продолжительными могут быть дожди.

Сильные и продолжительные дожди периодически выпадают во многих регионах Земли, но существуют места, где такая погода является нормой. Фото: pixabay.com

Дожди могут выпадать в течение различного периода времени и это зависит от множества факторов: особенности местного климата, орографии, распределения суши и моря, широты местности и т.д. В нашем умеренном климате чаще всего выпадают кратковременные дожди, которые имеют продолжительность менее 3 часов. Обложные осадки могут непрерывно наблюдаться в течение суток, иногда дольше, но такие случаи встречаются гораздо реже – обычно при малоподвижном атмосферном фронте, либо циклоне в случае его блокирования областью высокого давления.

Однако, в истории человечества имеются свидетельства того, когда дожди непрерывно шли несколько дней и даже недель, а в некоторых уголках нашей планеты не обходится и дня за весь год без осадков.

Гавайские острова в Тихом океане славятся комфортной погодой и роскошными пляжами. Но здесь есть остров, который по праву можно назвать одним из наиболее дождливых мест на Земле. Речь идёт об острове Оаху, где за период с 1913 по 1916 годы дождь фиксировался в течение 881 дня! А с 27 августа 1993 г. по 30 апреля 1994 года здесь шёл непрерывный дождь целых 247 дней! Согласно другому источнику, на ранчо Маунавили (Оаху) с 1939 по 1940 годы было отмечено 331 день подряд с дождём.

Другим крайне дождливым регионом считается предгорье Гималаев в индийском штате Мегхалая. Здесь под влиянием индийского муссона с юга поступают влажные воздушные массы, которые упираются в горную систему и проливаются сильными дождями на южные склоны региона. Среднегодовое количество осадков здесь достигает 11000 – 12000 мм, а с июня по август включительно дожди идут практически непрерывно.

Распределение среднегодового количества осадков по континентам (в мм). Источник: WordClim

Переместившись в Южную Америку, мы попадаем в труднопроходимые джунгли Колумбии. Здесь в департаменте Чоко существуют регионы со среднегодовым количеством осадков более 13000 мм! Однако, данные имеют ограниченный уровень достоверности и собраны по информации с местных ферм. Тем не менее, здесь круглый год складываются благоприятные условия для выпадения проливных дождей за счёт поступления влаги с Тихого океана.

Длительные и сильные ливни могут быть вызваны не только муссонами, но и тропическими циклонами (ураганами). Один из таких ярких случаев был отмечен на индийском острове Реюньон в январе 2007 года. Тогда во время прохождения активного циклона Gamede, всего за 4 дня выпало 4869 мм дождя! Для сравнения – это более 8 годовых норм в Киеве или Чернигове! Благодаря тому, что практически сразу дождевая вода уходила в океан, масштабного наводнения на острове не случилось.

Но все перечисленные случаи меркнут по сравнению с дождями, которые выпадали на поверхность Земли в триасовом периоде, около 231 млн. лет назад. В те далёкие времена за счёт активной геологической деятельности в атмосферу поступило огромное количество водяного пара и прочих газов, которые привели к существенному изменению глобального климата. На огромных просторах существовавшего тогда суперконтинента Пангея шли проливные дожди в течение нескольких миллионов лет (!), чему также способствовало особое распределение суши и океана. Этот период в истории Земли был обозначен как Карнийское плювиальное событие (КПС), которое привело к существенному изменению биоразнообразия, а также способствовало формированию различных типов почв. Помимо невообразимого количества воды, выпадавшей с неба, следует упомянуть, что осадки были сильно подкислены газами, выбрасываемыми в атмосферу при вулканической деятельности. Основные эволюционные инновации, которые последовали за КПС были отражены в появлении динозавров, лепидозавров, распространении хвойных деревьев, а также различных видов кораллов.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей