Лисовой: мы не можем инвестировать выделенные на образование средства в модернизацию общежитий ВПЛ
Лисовой: сегодняшняя система госзаказа не удовлетворяет ни правительство, ни министерство, ни промышленность, ни соцсферу

Результаты обучения на ВОТ по кибербезопасности, госбезопасности, богословию, военным и юридическим специальностям не будут признавать в Украине
Министр образования и науки Украины Оксен Лисовой заявляет, что ведомство не может инвестировать средства, выделенные на образование, в модернизацию общежитий, где проживают внутренне перемещенные лица.
Детали
...Система образования стала первой, подставившей плечо тем гражданам Украины, которые потеряли жилье и были вынуждены покинуть свои дома. Школы приняли их, школы предоставили им первое пристанище, затем распределили в различные общежития профтехобразования, общежития профессионального высшего образования, в университетские общежития. И очень многие до сих пор проживают там, несмотря на то, что мы поставили университетам вернуться к очной учебе, несмотря на то, что сегодня студенты также нуждаются в местах в общежитиях, - сказал Лисовой во время "часа вопросов к правительству" в Верховной Раде в пятницу, прямую трансляцию которой в YouTube ведет народный депутат Алексей Гончаренко (фракция "Европейская солидарность").
Министр заявил, что по его мнению проживание переселенцев в общежитиях является временной мерой.
...И мы эти общежития предоставили. Но мы не можем инвестировать средства, выделенные на образование, в модернизацию общежитий, где проживают ВПЛ, - подчеркнул он.
В то же время он заявил, что в результате объединения университетов и учреждений профтехобразования высвобождаются имущественные комплексы, которые Минобразования может передавать, но это имущество находится в неудовлетворительном состоянии и требует полной ревитализации и крупных инвестиций.
Лисовой добавил, что уже есть список имущества, которое ведомство готово передать для нужд проживания переселенцев.
Сегодняшняя система государственного заказа не удовлетворяет ни правительство, ни министерство, ни отрасли промышленности, ни социальную сферу.
...У нас сегодня есть система государственного заказа, которая не удовлетворяет ни нас как министерство образования, ни правительство, ни отрасли промышленности, ни социальную сферу. Мы сегодня имеем общее понятие государственного заказа, которым пользуются как на конкурсной основе, так и разные льготные категории по остаточному принципу, – сказал Лисовой.
Он отметил, что министерство уже подготовило изменения в закон, которые в ближайшее время будут внесены в парламент.
...Этот закон предусматривает несколько новых сущностей. Одна из них – принципиально другой подход к государственному заказу, причем не для определенных категорий университетов, а для всех университетов в целом. Государственный заказ должен быть государственным заказом на тех специалистов, потребность в которых государство четко прогнозирует, просчитывает и готово оплатить их обучение, - добавил он.
В частности, закон будет предусматривать контрактирование студента, желающего пойти на обучение по государственному заказу, при достижении им 18-летнего возраста. То есть после второго курса студент сможет законтрактоваться и получить повышенную стипендию, но будет обязан отработать два года в отрасли.
Министерство образования и науки подготовило проект по порядку признания результатов обучения на временно оккупированных территориях (ВОТ), которым определены специальности, результаты обучения которых не будут признаваться в Украине.
...Проект акта направлен на рассмотрение Кабинета министров, сейчас происходит его доработка с Секретариатом КМУ. Положением предусмотрен перечень специальностей, которые не будут признаваться в Украине. Это специальности, относящиеся к военным специальностям, права, кибербезопасность, государственная безопасность, богословие. Все остальное признаваться будет, – сказал Лисовой.
Министр добавил, что не будут признаваться также результаты обучения на магистерском уровне по вышеуказанным специальностям.
Начальная школа должна быть везде, где есть дети, независимо от количества учащихся.
...Подход Кабинета министров следующий – школа должна быть повсюду, где есть дети. Независимо от того, какая комплектация, сколько детей. Если там есть пятеро детей – то начальная школа остается. Как мы будем администрировать эту сеть – это другой вопрос. Но школа, особенно начальная, должна быть повсюду, где есть дети», – сказал Лисовой.
В то же время он подчеркнул, что старшая профильная школа должна быть абсолютно укомплектована учителями, оборудованием и учениками, для того чтобы обеспечить профильность обучения по направлениям.
Министерство образования и науки Украины ведет переговоры со странами-партнерами по изучению в их школах украинского языка как иностранного.
...Дети действительно находятся в ситуации, когда вынуждены учить местный язык как иностранцы, иностранный язык, изучаемый в той стране (в основном английский или другой язык европейских стран) и второй иностранный язык. И тогда они для того, чтобы разгрузиться и не учить одновременно три языка, они выбирают русский. Это действительно критическая ситуация, – сказал Лисовой.
Он отметил, что министерство сейчас ведет переговоры со странами партнерами по украинскому языку как иностранному.
...Это необходимо делать, и это имеет перспективу. У нас есть одобрительная позиция со стороны Министерства образования многих стран, с которыми мы работаем на эту тему. Она предполагает изучение украинского языка иностранцами, то есть он начинается с азов. Но с точки зрения разгрузки наших детей это рационально, - добавил министр.
Главным критерием оптимизации учреждений высшего образования является демографическая ситуация в регионе.
...Прежде всего, это один ключевой критерий – демографическая ситуация в регионе. Мы понимаем, какая будет демографическая динамика, мы понимаем количество поступающих на 17 лет вперед, мы понимаем, как традиционно обеспечивается поступление в местные университеты выпускниками школ, которые учатся в регионе, сколько из них едут в большие центры – Киев, Львов, Днепр, или ехало в Харьков. И мы понимаем, каким должен быть университет с точки зрения полноценной академической среды, - сказал Лисовой.
Министров подчеркнул, что ведомство не навязывает университетам оптимизацию, а лишь предлагает варианты исходя из текущей ситуации с миграцией и демографией.
Лисовой подчеркнул, что на пути в Европейский Союз, университет, которому учится 2-3 тысячи студентов, вряд ли будет конкурентоспособным.
С 2025-го выпускники и выпускницы не будут получать золотые и серебряные медали, решение за школами.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!