ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Почему электоромобили не экологичны?

Общество 15:27 - 04 марта 2025

Разберём 5 причин, почему электрокары не так экологичны, как кажутся

Почему электоромобили не экологичны?

5 причин, почему электромобили не экологичны / Фото: Getty Images

Всем известно, что привычные нам автомобили с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) загрязняют атмосферу со всеми вытекающими, далеко не радужными, последствиями. Именно поэтому человечество пытается решить экологические вопросы с помощью распространения автомобилей, работающих исключительно на электричестве. Но так ли экологичны электрокары, как о них говорят?

Сегодня мы перечислим вам целых 5 причин, по которым электромобили не могут считаться по-настоящему “чистым” будущим. Традиционные автомобили с ДВС постепенно уступают место гибридным и электрическим авто, пока что, составляя подавляющее большинство на дорогах. Но рядом с ними уже массово появляются миллионы электромобилей (EV). Многие люди, беспокоясь об экологии, охотно принимают эстафету по замене автомобиля с ДВС на более экологичный вариант с аккумуляторными батареями. Но у каждой медали, как говорится, обязательно две стороны.

1. Производство электроэнергии – грязное дело

Производство электроэнергии – грязное дело / Фото: Getty Images

Благодаря тому, что электромобили не выбрасывают в атмосферу продукты сгорания, вызывающие глобальное потепление, имея, так называемые, “нулевые газы”, давайте подумаем о том, а как вырабатывается энергия для их питания? Люди пока что не перешли на экологичные возобновляемые источники электрической энергии, получаемые благодаря действию приливов, ветра, солнца; сейчас данные технологии только начинают внедряться в нашу жизнь. В основном, электричество “идёт” от тепловых, атомных, гидроэлектростанций. Сколько угля, природного газа и ядерного топлива сжигается для производства электричества?

Вот и получается, что электрокар, который заряжается на АЗС, получающем электроэнергию от угольных электростанций, такой автомобиль может даже больше загрязнять атмосферу, чем автомобиль с ДВС, не говоря уже о гибридах, которые имеют и традиционный ДВС, и аккумуляторную батарею, заряжающуюся от хода автомобиля.

На транспорт приходится примерно треть всех выбросов парниковых газов. И полная замена авто с ДВС на электрокары лишь частично снизит нагрузку. И мы ещё не говорим о том количестве электричества, вырабатываемом ТЭС, которое необходимо для функционирования электромобилей. До тех пор, пока электромобили не смогут отказаться от таких сетей и перейти к использованию солнечной, ветровой, водной или даже исключительно атомной энергии, польза для окружающей среды будет оставаться минимальной.

2. Опасность для природы аккумуляторного сырья

Большинство EV работают на литий-ионных элементах, в состав которых входят литий и кобальт. А эти вещества также представляют серьёзную угрозу для экологии. Непосредственная добыча, а затем переработка, и, в конце концов, производство аккумуляторных батарей, приводит к загрязнению и воздуха, и воды, и к деградации земель, и к потенциальному загрязнению подземных вод. Да, последствия от их производства реально могут быть гораздо менее серьёзными, чем при создании бензина, но риск, всё ещё, остаётся высоким.

3. Не решённый вопрос по переработке аккумуляторов

Пока что массовое производство электрокаров только набирает обороты, и по улицам разъезжают новенькие, блестящие электромобили. Но аккумуляторные батареи, их питающие, далеко не вечны. Проблема переработки литий-ионных батарей уже стоит остро, а со временем станет настоящей экологической катастрофой. При этом данный вопрос по переработке обычных кислотно-свинцовых аккумуляторов уже решён, допустим, в США перерабатывается 99% свинцово-кислотных батарей, тогда как для литий-ионных батарей этот показатель составляет лишь около 5%. А отработанные, но не переработанные батареи выбрасывают в атмосферу загрязняющие вещества.

Соли и металлы, использующиеся в аккумуляторных батареях, могут быть и должны извлекаться и использоваться повторно, однако процент перерабатываемых литиевых аккумуляторов остаётся очень низким. Есть надежда, что со временем и с помощью инноваций этот показатель увеличится. Но пока что старые батареи прячут в бочки и закапывают в землю – совершенно неэкологичный способ решения проблемы.

4. Перегрузка сетей при производстве

Перегрузка сетей при производстве электромобилей / Фото: freepik

Существует закон, согласно которому уже к 2035 году необходимо прекратить выпуск автомобилей с ДВС, и полностью перейти на электромобили. С учётом того, что до этой даты всего 10 лет, необходимо чёткое планирование и грамотная стратегия.

Если электромобили заполонят дороги, нужно производить большее электрической энергии, строить больше мест для подключения, ускорить время зарядки, создать более чистую электросеть. Конечно же, автомобили с ДВС просуществуют на дорогах ещё минимум лет 30 после того, как их полностью перестанут производить, но прогнозируемо их число после полной остановки производства будет неустанно сокращаться. А для того, чтобы электромобили стали массовым явлением, зарядка должна быть более доступной и удобной, то есть производить электромобили мало, необходимо активно развивать связанную с ними инфраструктуру.

По оценкам независимых экспертов, если бы все автомобилисты перешли на электрику, то только в США потреблялось бы на 25% больше энергии. А чтобы увеличить производство электричества на четверть, необходимо строить и дополнительные электростанции (желательно ветровые или на солнечной энергии), и модернизировать сети электропередач.

5. Небольшой запас хода без подзарядки

До сих пор не решён вопрос с быстрой зарядкой электромобиля. Так, если на то, чтобы заправить автомобиль с бензиновым двигателем, нужно не более 5 минут, время же зарядки электрокара измеряется часами. Важен также и вопрос запаса хода. Наибольшим запасом хода обладает электрокар Lucid Air, который составляет целых 830 км. А вот Mini Cooper SE может проехать на одном заряде всего 177 км.

Также следует учитывать, что при отрицательных температурах и под большой нагрузкой запас хода значительно падает. А при экстремально высоких температурах может сократиться практически вдвое. При экстремально низких – становится вопрос о принципиальной возможности использования электрокара, который невозможно разогреть так, как машину с ДВС.

И, конечно же, если у вас посреди дороги закончился бензин, теоретически его можно доставить к автомобилю даже в канистре. А разрядившийся автомобиль, который зимой застрянет где-то вдали от зарядной станции, будет возвращён к жизни только эвакуатором, который довезёт его до зарядной станции, ну или же дизельным генератором, хотя вряд ли кто-то станет это делать.

Результаты исследований не в пользу электромобилей

Электромобили не так экологичны, как кажутся / Фото: freepik

Лидером по производству электромобилей продолжает оставаться Китай. Именно Китай первым засомневался в истинной экологичности электрокаров. На данный момент доля использования машин на электричестве в КНР самая высокая в мире. В некоторых городах количество электромобилей больше, чем стандартных машин; к примеру, в Шанхае на инновационный транспорт пересели, в том числе сотрудники полиции и других государственных служб.

Кстати, Китай лидирует по добыче лития, так необходимого для аккумуляторных батарей нового типа, и, к тому же, перейти на электричество “сподвигли” сильнейшие загрязнения воздуха в городах вследствие автомобильных выхлопов.

Но массовый переход на электрокары вовсе не спас страну от экологических проблем. Смог невиданных масштабов продолжает регулярно накрывать Пекин и другие крупные города, хотя доля использования электромобилей в мегаполисах страны достаточно высока.

Вот тут китайские специалисты и принялись за анализ проблем, чтобы понять, где просчитались, и тут выяснилось, что 85% электроэнергии в КНР производятся на тепловых электростанциях, использующих преимущественно уголь. А с переходом на электромобили потребление электричества, вырабатываемого на станциях, загрязняющих воздух, только растёт. Только представьте: на каждый выработанный киловатт-час энергии для электромобилей в воздух выбрасывается почти 300 граммов углекислого газа. При этом на условный киловатт-час энергии, вырабатываемой при сжигании бензина в ДВС, углекислотный выброс не превышает 180 граммов.

Заключение

Как показывают исследования, электромобили пока совершенно не решили экологическую проблему, а только, кажется, усугубили её. Необходимо срочно менять источники производства электроэнергии на возобновляемые и экологически безопасные, только в этом случае экологичность электромобилей резко возрастёт.

К тому же, необходимо активно развивать инфраструктуру для электрокаров, совершенствовать литий-ионные элементы, используемые в электрических авто, а также решить проблему утилизации использованных аккумуляторных элементов. Если человечество сможет эффективно решить данные вопросы, возможно, очень скоро нас ждёт настоящее “зелёное” будущее благодаря использованию электрических автомобилей.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей