ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Долгосрочный прогноз климатических условий на Земле

Общество 15:58 - 04 марта 2025

Изменение климатических условия отразится на температурном режиме и количестве осадков во всех регионах нашей планеты

Долгосрочный прогноз показывает тенденцию к росту глобальной температуры воздуха и количеству осадков.

К середине текущего столетия климат на нашей планете станет более жарким и влажным. Фото: pixabay.com

В нынешнее время технологический прогресс позволяет моделировать различные условия окружающей среды, составлять прогностические сценарии развития географических оболочек и просчитывать наиболее вероятные тенденции. Прогнозирование поведения климата на годы или десятилетия вперёд требует наличия множества исходных данных, огромные вычислительные мощности и сложную математику. Однако, это направление в климатологии сейчас активно развивается и уже имеются определённые успехи. Сегодня мы попробуем заглянуть в будущее до 2050 года и предположить, что будет с погодными условиями на Земле через пару десятилетий, исходя из нынешнего состояния климатической системы.

Итак, в комплексной научной статье от 2015 года, которая была опубликована в журнале «Nature», излагаются предположения о том, какой может быть температура воздуха в различных регионах нашей планеты к 2050 году и насколько она будет отличаться от нынешнего температурного режима. На карте показано отклонение прогнозируемой температуры воздуха от современных норм, согласно расчётам по 27 климатическим моделям с различными начальными условиями. Общая тенденция показывает, что средняя глобальная температура существенно возрастёт, а максимальная величина роста будет наблюдаться в Северной полярной области (выше 60° с.ш.). В Арктике отклонение средних показателей может достигнуть +6…+8 °С по сравнению с современными нормами. Менее всего подверженными потеплению окажутся районы в Мировом океане, особенно в Южном полушарии. Кроме того, заметно повысятся температуры в засушливых тропических регионах с пустынным и полупустынным климатом – север Африки, Ближний Восток, Центрально-Азиатские районы, а также бассейн реки Амазонка, где в нынешнее время ведётся активная вырубка тропического леса, которая несомненно приведёт к более засушливому и жаркому климату. В Южном полушарии ожидается незначительный рост температуры, поскольку здесь сосредоточено меньше суши, а также преобладают холодные морские течения, главным из которых является течение Западных ветров.

Прогноз среднегодовой аномалии температуры приземного воздуха в мире на 2050 год по отношению с современным климатическим нормам. Источник - Climate science: The future of coastal ocean upwelling

Распределение количества осадков также претерпит некоторых изменений к 2050 году. В более свежем исследовании от 2023 года была представлена карта прогнозируемых аномалий количества осадков на Земле в 2050 году, где в процентном отношении показаны регионы с более сухим и влажным климатом. На этой карте сразу бросается в глаза тот факт, что примерно на 67 – 70 % территории суши количество осадков станет больше. Это произойдёт вследствие общего повышения температуры, а, следовательно, и увеличения влагосодержания воздуха. Наряду с этим, выделяются регионы, где осадков станет существенно меньше: северная часть Южной Америки, Центральная Америка, Чили, север Африки и страны Средиземноморского региона, а также западные побережья Южной Африки и Австралии. В то же время, климат юга Сахары (известен как регион Сахель), Индии, Восточной Сибири и Аляски станет существенно влажнее, местами среднегодовое количество осадков здесь возрастёт более чем на 50%. Причиной увеличения осадков в указанных регионах станет активизация муссонной деятельности, смещение к северу сезонной внутритропической зоны конвергенции (ВЗК), а также развитие мощных циклонов в северо-восточной части Тихого океана.

Прогноз среднегодовой аномалии количества осадков в мире на 2050 год по отношению с современным климатическим нормам. Источник - esri.com

На территории Украины в ближайшие несколько десятилетий ожидается дальнейшее повышение температуры воздуха и незначительное увеличение среднегодового количества осадков. Причём, осадки в течение года распределяться неравномерно – периоды длительной засухи будут чередоваться с периодами сильных дождей и снегопадов. В тёплое полугодие возрастёт количество случаев с сильными ливнями, крупным градом и смерчами. Таким образом, климат станет более тёплым и неустойчивым.

Источник: ResearchGate

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей