ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

66% респондентов считают, что в первую очередь следует чествовать героизм военных

Общество 18:36 - 04 марта 2025

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг"

Опрос проведен методом CATI (Computer Assisted Telephone Interviewing – телефонные интервью с использованием компьютера)

Опрос проведен методом CATI (Computer Assisted Telephone Interviewing – телефонные интервью с использованием компьютера)

Две трети опрошенных (65%) считают, что места и мероприятия должны вызвать признательность и признание героизма, 66% отмечают, что в первую очередь следует чествовать героизм военных.

Детали

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг" 3-12 января по заказу Центра по правам человека ZMINA.

...Две трети опрошенных (65%) считают, что места и мероприятия должны вызвать признательность и признание героизма, половина (50%) – память о событиях и уважении к погибшим. Среди других эмоций и чувств респонденты упоминали ответственность за будущее (29%), надежду, что подобное не повторится (28%), восстановление справедливости (24%), скорбь и тоску по пострадавшим (21%), осознание исторического значения (17%), - говорится в пресс-релизе по итогам.

Отмечается, что две трети (66%) опрошенных считают, что в ответ на российскую агрессию следует чествовать прежде всего героизм военных, 59% - волонтерство и гражданское спасение. Среди других действий и событий респонденты чаще упоминали о сборе средств для армии (28%), сопротивлении гражданских, в том числе в оккупации и работе над восстановлением критической инфраструктуры под обстрелами (по 24%).

Среди приоритетных форм памяти о российско-украинской войне чаще всего вспоминают внедрение программ поддержки и помощи семьям погибших (52%) и создание документальных и художественных фильмов (48%). Кроме того, многие респонденты называют создание музея, тематических выставок (36%), начало Парка памяти (35%), установку монумента или скульптуры (34%), стипендии для детей, молодежи в честь павших (30%), введение общенационального урока памяти (26%), памяти (24%) и обучающие курсы в школах и университетах (21%).

64% респондентов для памяти памяти о войне готовы были бы посетить места захоронения погибших, 39% - открытие памятного места, объекта. Среди других событий или мест опрошенные чаще упоминали места захоронения или чествования близких на территории других регионов (23%), общественные мероприятия на знаковом месте (20%), музейные экспозиции и выставки (17%).

Более половины респондентов (56%) считают, что стиль надгробий, мемориальных досок и других памятных объектов каждый должен выбирать самостоятельно, в зависимости от собственных предпочтений и средств, с чем больше согласны жители зоны боевых действий. 41% отмечают, что применим единый стиль.

Решение о мерах по увековечиванию памяти пострадавших и участников российско-украинской войны, по мнению 39% опрошенных должны принимать органы местного самоуправления, 36% - Украинский институт национальной памяти, 32% - родственники погибших, пострадавших. Среди других инстанций чаще называют Верховную Раду (27%), Правительство или отдельные министерства (25%), Президента Украины (22%), общественные и благотворительные организации (19%).

Половина респондентов (52%) отмечают, что украинский институт национальной памяти должен сосредоточиться на сборе информации, исследовании фактов о событиях войны. Почти треть (31%) основной задачей института называет распространение информации о войне в мире, 28% - сохранение информации и проверку фактов сотрудничества с оккупантами, по 24% - воспитание патриотизма, национального сознания, активной гражданской позиции и противодействие российской пропаганде, 29% мемориалов, кладбищ и памятников и организации архива о событиях войны.

Опрос проведен по методу CATI (Computer Assisted Telephone Interviewing – телефонные интервью с использованием компьютера), опрошено 2000 респондентов – жители Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса, а также территорий, где на данный момент нет. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения (ошибка – не более 2,2% с доверительной вероятностью 0,95).

Опрос показал, сколько % украинцев пережили гибель близкого человека.

Источник: ratinggroup

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей