ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Как правильно есть суши палочками

Общество 21:30 - 27 марта 2025

Возможно, вы не задумывались о правилах употребления суши и роллов. В этой статье мы расскажем, как правильно есть суши

Правила употребления суши

Как правильно есть суши и роллы / Фото: freepik

Благодаря превосходному вкусу, низкой калорийности, полезности и относительно невысокой стоимости, восточная еда в последнее время набирает всё большую популярность. Сейчас суши – это и способ вкусно перекусить, и коронное блюдо, которое может стать украшением каждого стола, и даже способ сказать о своих чувствах или создать атмосферу праздника.

Суши можно заказать с доставкой, приготовить дома самостоятельно или сходить полакомиться ими в ресторан. Но тут возникает вопрос – а все ли умеют правильно есть суши с помощью палочек? Мы решили разобраться в этом вопросе и рассказать, как правильно пользоваться палочками для суши.

Да, и к традиционным суши, и к более полюбившимся всем роллам нужен особенный подход, и потому рассказываем сегодня, как правильно, соблюдая строгий и элегантный этикет, употреблять в пищу блюда традиционной японской кухни.

Палочки или приборы?

Что выбрать: палочки или приборы / Фото: freepik

Самый главный вопрос: а так ли уж необходимо есть суши и роллы исключительно палочками? Можно любить суши и роллы, но не каждый их фанат готов освоить искусство поедания пищи палочками. Ведь когда азиаты осваивают это искусство с самого раннего детства, наш человек обучает своего ребёнка пользоваться ложкой, ножом и вилкой. Орудовать этими приборами, соответственно, намного легче, чем освоить новый способ – использование палочек.

Японская культура даёт на этот вопрос однозначный ответ: есть суши вилкой категорически противоречит этикету и практически считается признаком невысокой культуры и отсутствием воспитания. К тому же, пользоваться вилкой действительно неудобно.

Но, тем не менее, японская культура совершенно не против того, чтобы есть роллы, суши и сашими просто руками. Не зря ведь перед трапезой гостям всегда приносят специальное горячее полотенце, называющееся осибори, которое как раз и предназначается для гигиенических целей.

Кстати, если вы аккуратно свернёте полотенце в трубочку после использования, и оставите на подставке в таком же виде, в котором получили его при подаче – вы проявите хороший тон.

Что ж, мы выяснили, что если вы испытываете трудности с палочками, то никто не осудит вас за поедание суши руками, но, тем не менее, освоить палочки также никому не помешает – приобретая новый навык, вы расширяете кругозор.

Немного истории

Давайте обратимся к истории традиционного столового прибора стран Восточной Азии, без которого действительно не обходится ни один приём блюд. Считается, что придумал палочки китаец Юй ещё во времена Древнего Китая, пытаясь разными способами вытащить кусочек мяса из кипящего котла – две палочки подошли для этой цели лучше всего.

В Японии и Китае палочки называются по-разному: “хаси” и “куайцзи” соответственно. Японцы настолько трепетно относятся к палочкам, как к зубной щётке, этот предмет для них практически священен, потому в ресторанах используются исключительно одноразовые варианты.

Несколько простых правил

Запомните несколько простых правил, чтобы запомнить алгоритм правильного пользования палочками:

  • максимально расслабить руки;

  • безымянный палец следует согнуть;

  • средний и указательные пальцы следует, наоборот, немного вытянуть;

  • взять одну палочку нужно так, чтобы большой палец находился на расстоянии трети от верхнего ее конца;

  • вторая часть, более дальняя, должна поддерживаться безымянным пальцем;

  • палочка не должна двигаться;

  • пальцы должны быть полностью свободны;

  • вторая палочка устанавливается параллельно;

  • вторая палочка держится указательным, средним и большим пальцами;

  • при разгибании среднего пальца обе палочки должны раздвигаться в стороны;

  • палочки должны сводиться при сгибании указательного пальца;

  • концы палочек подобно щипцам должны спокойно сжиматься и разжиматься.

Как правильно есть суши?

Как правильно есть суши / Фото: freepik

Запомните ряд особенностей, на которые обязательно следует обратить внимание, если планируете посещение японского ресторана.

Как правило, перед тем, как есть палочками для суши:

1.Вам предложат увлажнённое полотенце для рук – используйте его правильно, как описано выше.

2.Подача блюд традиционно осуществляется не на тарелке, а на деревянной досточке.

3.Роллы всегда подаются с васаби, имбирём и соевым соусом.

Тренируйтесь сначала дома, как правильно есть суши с помощью палочек, тогда в ресторане, так сказать, “на людях”, вы будете чувствовать себя уверенно. Вот несколько важных лайфхаков по поеданию суши палочками, а также относительно соевого соуса и имбиря.

Положите суши боком

Если вам кажется, что суши – неудобное для поедания блюдо, а перспектива погружать их в соевый соус отбивает желание есть их – вы просто не знаете полезный лайфхак. Суть его максимально проста: чтобы удобно взять суши палочками и аккуратно макнуть в соевый соус, их просто нужно сначала переворачивать на бок.

Если вы перевернёте суши на бок, то таким образом получится, что одна палочка будет держать рыбу, а другая – рис, и кусочек не развалится. Также, чтоб суши не развалились, обмакивайте их в соус буквально на секунду, и делайте это той стороной, где рыба, чтобы рис не размокал. Это также способствуют правильному “раскрытию” вкуса блюда.

Аккуратнее с соевым соусом

Соевый соус как неизменный атрибут суши-трапезы требуется гораздо в меньшем количестве, чем мы привыкли полагать.

Действительно, соевый соус придаёт большинству японских блюд более насыщенный, сочный вкус, но если его использовать в чрезмерном количестве, то он просто “перебивает” вкус как свежей рыбы, так и других морепродуктов, и риса, и нам оттого кажется, что абсолютно все суши и роллы совершенно одинаковы на вкус.

Если вы окунаете в соевый соус только рыбную часть блюда на секунду или две, то сможете ощутить и вкус соуса, и других ингредиентов. Наливайте соевый соус в тарелочку только на самое донышко, чтобы у вас не было даже малейшей возможности окунуть суши в него полностью. Можете убедиться сами, что так гораздо удобнее.

Зачем нужен имбирь?

Зачем нужен имбирь в суши / Фото: freepik

Маринованный имбирь в японской кухне используется всегда только с одной целью: для того чтобы “очистить” вкусовые рецепторы, освежить их перед новым вкусом.

Чтобы избавиться от привычки “перебарщивать” с соевым соусом, то имбирь поможет вам в этом. Попробуйте вместо того, чтобы пропитывать каждый ролл огромным количеством соевого соуса, класть на каждый ролл кусочек имбиря, предварительно обмакнув его в соусе.

Острый васаби используйте для суши, роллов или сашими, чтобы оказать антибактериальное действие и, к тому же, васаби отлично сочетается со вкусом свежей рыбы. Васаби используйте по своему вкусу – в зависимости от того, насколько острые блюда вы предпочитаете.

Правила этикета

По правилам японского этикета, палочки во время перерыва в трапезе кладутся на специальную подставку, которая называется хасиоки. Ими нельзя накалывать еду, их не втыкают в блюда и не кладут на тарелку или досточку с едой, их не передают друг другу. Используйте исключительно острую сторону палочек для контакта с едой.

Нельзя размахивать палочками, не принято использовать их, чтоб привлечь внимание соседа или официанта: это выглядит не только невежливо, но и так, если бы вы ткнули собеседника вилкой или размахивали приборами, чтобы официант принёс вам меню.

Иногда в японских ресторанах предлагают посетителям на выбор палочки или вилку с ножом. И, конечно же, никто вас не будет ругать за то, что вы неправильно пользуетесь палочкам. Но иногда может случиться, что вы окажетесь с японцами за одним столом, и тогда те базовые правила, которые мы вам перечислили, вам очень даже пригодятся.

Источник: META

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей