В Волынской области в картофеле обнаружили рак: больше гектара угодья фермер вынужден уничтожить

Общество 17:33 - 16 октября 2021

Он собирался отправлять урожай в Беларусь

Автор: Анна Калиниченко
На Волыни в картофеле обнаружили рак: больше гектара угодья фермер вынужден уничтожить

Фото: Agroexpert

Житель села Жиричи Ковельского района вызвал специалиста, чтобы сделать документы для продажи картофеля в соседнее государство. Проведя анализы, специалист заявил о неутешительных результатах - в урожая обнаружили редкую болезнь. Рак подтвердили и в лаборатории. Согласно рекомендациям, фермер должен уничтожить картофель, а на территории, где она росла, объявили о карантине. Он должен закопать урожай более чем на метр вглубь почвы, и обеззаразить поле.

Руководительница Ковельской РГА Ольга Черен прокомментировала эту ситуацию так:

В течение 20 лет фермер не имеет права продавать и на семена картофель высаживать. На соседних территориях люди должны тоже поменять картофель свой на сорта, более устойчивые к этим болезням.

Фермер засеял поле, где росла картошка, рапсом. О заработке на продаже картофеля уже и не мечтает. Но не хочет выбрасывать тонны урожая, поэтому сказал, что будут есть всей семьей. Сколько продлится карантин, специалисты пока не говорят. Все будет зависеть от того, появятся ли на территории села новые случаи.

Добавим, признаками зараженного картофеля являются: образование наростов на клубнях, корневой шейке, реже - на стебле, листьях и цветах. Наросты, образующиеся под землей - белого цвета, на наземных частях растений - зеленые. В конце вегетации картофеля наросты темнеют и загнивают. На зараженных клубнях раковые образования развиваются и в хранилищах, если урожай выращен на зараженной области.

Цисты могут сохраняться в почве в течение 30 лет. Оптимальная температура для развития гриба - 16,6-17,7 ° С, максимальная - 21,1 ° С. Возбудитель относится к влаголюбивым организмам. Орудия обработки почвы, навоз и тара также могут стать причиной появления нового очага. Потери урожая от болезни могут достигать 60% .

Как спасти картофель? Вы можете обратиться к специалистам по защите растений, чтобы они провели предпосевное обеззараживание клубней, выращенных на зараженной области. Для этого клубни обрабатывают 1% суспензией фундазола или 0,5% суспензией бенлейту (беномила). Всего получасовое выдерживание клубней в суспензии полностью обеззаразит их от рака картофеля.

К тому же обработка улучшит сходство клубней, значительно повысит урожайность и уменьшит пораженность растений другими заболеваниями. Угрозы такой картофель для организма человека не представляет.

Ранее мы сообщали, что в тернопольском зоопарке зафиксировали случай сибирской язвы.

Источник: ТСН

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев