Удивительные облачные волны в небе над Чехией

Общество 21:09 - 20 октября 2021

Чаще всего такие облака называют облаками Ван Гога

Удивительные облачные волны в небе над Чехией

Фото: meteoprog.ua

Невероятной красоты облака-волны попались в объектив фотокамеры в воскресенье, 10 октября этого года, Лукасу Галлу (Lukas Gallo) в регионе Южная Богемия, Чехия.  Как сообщает Игорь Кибальчич, кандидат географических наук, синоптик, на погодном ресурсе Meteoprog.ua,  чаще всего такие облака называют облаками Ван Гога .

 А все потому, что на его известной картине "Звездная ночь" изображены похожие причудливые облачные завитки. Вероятно, художник был вдохновлен красивыми и редкими облаками. А метеорологи называют эти облачные волны неустойчивостью Кельвина-Гельмгольца (в честь Лорда Кельвина и Германна вон Гельмгольца, изучавших динамику двух жидкостей различных плотностей).

Явление, порождающее эти удивительные облака, выражается в возникновении неустойчивости между двумя различными по свойствам воздушными течениями. Различия выражаются в температуре, и, как следствие, в плотности. Если скорости смещения двух расположенных горизонтально слоев различаются (на схеме скорость воздушного течения U1 несколько выше, чем в нижележащем слое U2), то на границе их раздела возникают небольшие вихри, словно волны на море – происходит переход от ламинарного к турбулентному течению.

В подавляющем большинстве случаев, неустойчивость Кельвина-Гельмгольца в атмосфере возникает при прохождении теплого фронта (и связанной с этим процессом – адвекцией тепла), когда более тёплая воздушная масса, перемещаясь в сторону более холодной, натекает на него и скользит вдоль его клина (поскольку тёплый воздух имеет меньшую плотность и располагается выше). Кроме того, подобные облачные завихрения могут наблюдаться в горных регионах, вблизи морского побережья или над влажными тропическими лесами. Неустойчивость может проявляться во всех ярусах: как в низких облаках (слоистых и слоисто-кучевых), облаках среднего яруса (высоко-кучевых), так и в верхнем ярусе (перисто-кучевых). Иногда неустойчивость Кельвина-Гельмгольца можно увидеть на передней части шквалового ворота во время приближения грозы.

В современном атласе облаков, который был усовершенствован несколько лет назад, такая особенность облаков именуется как fluctus (от лат. "бурун, вал").Встречается это явление относительно нечасто, и, появившись, уже через несколько минут исчезает с небосвода, поэтому "поймать" эти облака считается большой удачей! Кстати, сделать это может наблюдатель в любом уголке нашей планеты. Шансы есть у любого из нас.

Неустойчивость Кельвина-Гельмгольца может проявляться не только на нашей планете, но и также в кольцах Сатурна, в облаках Юпитера и на других астрономических объектах.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев