"Лучше 200 живых людей, чем 2 000 купленных ботов": полезное интервью ко Дню соцсетей
Еще большее ускорение, "начинать не с формы, а с сути" и твое "уникальное торговое предложение": SMMщица рассказала, как сегодня быть популярным в соцсетях

"Лучше 200 живых людей, чем 2 000 купленных ботов": полезное интервью ко Дню соцсетей
30 июня – Всемирный день соцсетей. Первая из них появилась в 1997 году. Массово они начали врываться в нашу жизнь в нулевых. А сейчас – уже давным-давно захватили его.
Сегодня каждый из нас – бренд, стремящийся к продвижению в социальных медиа. Но, собственно, теперь именно они – чуть ли не единственные медиа. Потому что классические, то есть настоящие медиа, к моей большой боли, соцсети уже почти дожирают... Так что сегодня говорим с SMMщицей Юлей Галда о том, как быть популярными там?

Юля Галда: величественный трак и я маленькая девочка, которая думает, как воплотить стратегию их продаж…
SMM, то есть англ. "social media marketing", то есть "маркетинг в социальных сетях".
Проджект-менеджер SMM-агентства Сhoza Юля Галда пришла в SMM из любви к письму в 2020-м году. А влюбилась в него из-за возможности испытывать разные теории и "цеплять" аудиторию:
Да, для меня это действительно работа моей мечты. Мне интересно писать так, чтобы "цепляло"; думать, кто моя аудитория; анализировать тренды и тенденции; достигать целей и видеть хорошие показатели. Для меня это не о " запостите сообщение, сделайте хорошие сторьки" – для меня это о стратегии, прибыли моего клиента, его узнаваемости и популярности. И о моей роли в этом. У нас есть разные клиенты, для которых мы ведем Инста, Фб, Тик- ток, ТГ, Вайбер и даже Линкедин.
В SMM нужно включать именно логику с учетом очень меняющихся настроений общества. На самом деле за типа веселым продвижениям в соцсетях еще до начала работы стоит огромная работа. Это анализ конкурентов, прописывание уникальности, брендинг, прописывание тона voice – и это все очень увлекательно
Для фана Юля жалуется на популярный народный миф о ее работе, который, к слову, выгоден продавцам курсов по продвижению в соцсетях:
О нас говорят типа "работай, когда хочешь и где хочешь" – а на самом деле я тупо всегда в телефоне, привязанная к нему.
А на курсах в большинстве своем не заинтересованы в обучении специалистов и возможных конкурентов. Также там учат стандартизированно – то, как оно должно работать, но так не работает. Все страницы уникальны, каждый бизнес уникален – и нужно создавать именно эту уникальность, а не быть как все

А еще делится сокровенным – главным страхом SMMщника:
Да, мы все боимся разместить нюдс или личное сообщение на странице клиента – многим это снится даже
Если серьезно – о большинстве проектов, которыми Юлия гордится, она не может говорить. Люди не хотят рассказывать, что их кто-то специально продвигает. А также не хотят разглашать, какое именно агентство их продвигает, чтобы об этом не узнали конкуренты. Оказывается, работа по продвижению в соцсетях – еще и в основном суперсекретная.
Но о сотрудничестве с украинским представительством BMW и MAN она может рассказывать и делает это с воодушевлением:
Я работала с единственным официальным импортером MAN в Украине. Это грузовики. Мы производили их съемки. Это такое величие! Прикосновение к их огромной многолетней истории, к их инженерным решениям, к их мощности. Этот весь блеск, вся эта кабина, эти здоровенные колеса – внутри оно настолько технологично! Прикосновение к этому всему – просто не знаю, как передать мой восторг.
Огромный трак и я маленькая девочка, которая думает: как воплотить стратегию продаж для дальнобойщиков, аграриев, владельцев бизнеса. То есть это нужно максимально переключить мозг из моего собственного мышления "как понравилось бы мне" на их мышление: что именно им нужно сказать, как им нужно сказать, что их интересует.
И прикол же основной в том, что здесь я делаю что-то для огромных MANов, а здесь – уже прописываю милые сторис для аудитории мамочек для сети детских магазинов. Это контраст: в SMM никогда не бывает однообразно. И каждый раз ты должен быть совсем иным, чтобы почувствовать их боли.
А нужно еще подстраиваться под обновление тех же соцсетей, с их алгоритмами, нововведениями и капризами. Разгадывать: почему это сообщение залетело и чем оно было особенное. Иногда просто сидишь и смотришь: причин залететь в него не было – но чего так случилось. И эта нотка авантюризма в этой работе есть всегда

Какая сегодня твоя любимая соцсеть – в работе и в личной жизни?
Соцсети я любила, они внесли огромный вклад в мою социализацию. Собственно, у них я познакомилась со своим мужем. Благодаря им – у меня семья. Поэтому мы с мужем шутим, что я вынуждена служить алгоритмам, потому что когда-то они мне любимого "подсунули".
Самая любимая моя соцсеть в работе – это Инстаграм. Самая любимая в личной жизни – это Фейсбук. Там больше всего людей, за которыми мне интересно наблюдать. То есть именно там алгоритмы по моим запросам работают лучше. В Инстаграмме – больше продаж и бизнеса, чем в Facebook.
Какая наиболее популярная и модная соцсеть в 2025 году в мире и Украине, на твой взгляд?
В Украине не все соцсети работают в целом так, как по всему миру. Например, тот же Твиттер или Линкидин у нас есть, но достаточно узкоспециальные и почти изолированные.
Что касается популярности и модности – это учитывая, для которых цел.
Я считаю, что все-таки Тик- Ток у нас сейчас работает лучше всего.
Что именно сейчас секрет успеха соцсети? Насколько быстро все это меняется?
Секрет успеха в соцсети – подлинность, быть собой, понимание своих сильных сторон, то есть "уникального торгового предложения", если это можно назвать. И понимание своей стратегии: зачем ты туда идешь, какие именно шаги для этой цели нужно предпринять. Контакт со своей аудиторией – он должен тебя в конце концов привести к твоей большой стратегической глобальной цели.

Можешь ли дать прогноз на будущее – в какой соцсети сейчас стоит быть и развиваться, чтобы быть популярным через несколько лет, если ты уже пропустила Инста, Ютуб и Титок, не развивая их с самого начала, а теперь с безумно платной рекламой не можешь конкурировать? Можно ли в Тикток еще успеть запрыгнуть в последний вагон?
Наверняка будем следить в целом за изменениями поведения человека. Потому что раньше проходили огромные форумы и тексты. Сейчас они перешли в фотоформат. В Инстаграмме, вспомню, когда-то были популярны фотки, особенно еды и котиков. Затем пошел в моду видеоформат .
Будем смотреть, что дальше будет больше заходить людям. Однозначно это не будет ничего разумнее, чем сейчас. Потому что скорость переключения внимания и его удержания – сейчас очень большая проблема: все привыкли к быстрому дофамину. Поэтому я прогнозирую, что он станет еще быстрее. Нас снова ожидает какое-то ускорение – возможно, какие-нибудь более короткие форматы. И к этому нужно как-то подстраиваться.
Собственно, чтобы ты посоветовала людям, желающим быть популярными в соцсетях сегодня?
Наверное, начинать не с формы, а с сущности.
Что я имею в виду? Когда человек приходит в соцсети, он думает: а какую картинку ему запостить, как хорошо снять видео, как быть хорошим в кадре. Она думает больше об эстетической форме, забывая о сущности.
То есть я считаю, что можно пренебречь эстетической картинкой в пользу: взять неэстетическую картинку, но разумно и логично ее обыграть. То есть, я больше за смыслы, чем за хорошее видео или фото. На этом всегда можно уехать – это людям сейчас нравится.
Какие соцсети сегодня лучше работают для бизнеса в Украине?
Ищите свою аудиторию и форматы, которые ей удобны.
Например, есть одна страница у нас в работе, на которой у Инстаграм в комментариях подписчики почти не пишут, но в Facebook – там огромное общение. Так как аудитория этого бизнеса – плюс 35 лет, и для них Фейсбук более привычный. Есть страница, которую мы все равно ведем, что в Тик-Токе, что в Инстаграмме : у Инста почти не пишут, а в Тик-Токе – огромные охваты. Другая страница – наоборот. Потому все очень индивидуально.
И если вам какой-то SMMщик прогарантирует определенный охват и срабатывание определенных методов – с большой вероятностью это означает, что у него был предыдущий опыт, который именно так сработал в предыдущий раз. Но это не значит, что второй раз аналогичный опыт будет работать так же. Потому что SMM сначала всегда нужно тестировать на непродолжительное время, на небольшую аудиторию, на небольшой бюджет.

По-моему, сегодня в соцсетях как раз больше не хватает социальности. Захожу в ФБ и не вижу сообщений своих друзей – а лишь куча глупой, извиняюсь, рекламы. Кажется, здесь уже нельзя ни с кем познакомиться, подружиться, излить душу и найти поддержку, потому что, соответственно, и твои сообщения друзья не видят. Так же – Инста. Что происходит и что делать?
Алгоритмы и Инстаграмму, и Тик-Току, и Фейсбуку действительно сейчас больше работают на рекламу – поэтому ты сейчас будешь видеть больше рекламных сообщений, чем даже полгода назад.
В Тиктоке только недавно появилась платная реклама – и это очень многих раздражает. Но там можно заблокировать просмотр платной рекламы. В остальных соцсетях этого сделать нельзя... Социальности действительно не хватает, потому что люди разбросаны по миру и единственная возможность поддерживать связи – только дистанционно, только в соцсетях или в мессенджерах.
Как на это повлиять?
- Можно настроить алгоритмы немного под себя.
- Например, убивать в поиск тех людей, которых ты хотела бы больше видеть – так Фейсбук или Инстаграм тоже будет видеть, что ты ими интересуешься: соответственно, он будет тебе их выдавать больше, чем всех остальных.
- Но я думаю, что лучше всего – это вступать в группы, сообщества, на страницы за плюс-минус схожими интересами, общаться, искать там знакомых. Собственно, если вы будете вступать в группы по интересам – вы будете находить там одних и тех же людей, возможно, формировать какие-то свои маленькие коммьюнити. Так можно завязать дружбу на годы, невзирая на то, что вы в реальной жизни никогда бы не познакомились. У меня были такие случаи, это очень интересно, это увлекательно, и это именно тот случай, за который можно поблагодарить соцсети.
- А что, наверное, самый лучший совет – это, если бы смешно не звучало, делить на два все, что говорят на курсах SMM.
То есть, нужно формировать свою стратегию, свое видение, свою уникальность. Лупайте эту скалу – и вы обязательно соберете свою аудиторию. Ибо однозначно ваша аудитория существует. Во что бы то ни стало можно продать, имея интересное позиционирование.
Для развития личного бренда нужно сначала узнать больше о себе, своей уникальности, опять-таки быть настоящей и меньше хайповать. Ибо хайп – это хорошо только в краткосрочной стратегии.
Он вам даст какой-то разовый огромный охват на 1-2 сообщения – и на этом все. Пусть лучше у вас будут маленькие, но стабильные показатели – чем огромные скачки в этих показателях. Маленькие стабильные показатели дадут вам в долгосрочной перспективе гораздо больше пользы.
И никогда не покупайте подписчиков – это зло. Лучше своя страница на 200 живых людей, чем на 2000 купленных ботов.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!