Принудительная вакцинация от Covid-19: юристы рассказали, насколько это законно

Общество 16:29 - 04 ноября 2021

Юристы отметили, что вопросы прививок сейчас регулируют несколько законов Украины

Вакцина

Насколько законна принудительная вакцинация от Covid-19/Фото: Getty Images

Юристы рассказали, насколько законна принудительная вакцинация против Covid-19. Для этого они обратились к конституции.

Насколько законна принудительная вакцинация против Covid-19 

Юристы заявили, что решение об обязательной вакцинации работников отдельных профессий является законным. Кабмин может определять категории людей, которые обязаны привиться от Covid-19.

Партнер адвокатского объединения Averlex Владимир Енич отметил, что перечень профессий, подлежащих прививке от коронавируса, не является исключительным и может изменяться. Также он напомнил, что что вопросы прививок сейчас регулируют несколько законов Украины, а именно – "Закон о защите населения от инфекционных заболеваний" и "Закон об основах законодательства Украины о здравоохранении".

В законодательстве предусмотрены обязательные прививки от дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, столбняка и туберкулеза. Коронавирус не входит в этот перечень, так как вакцины от Covid-19  являются экспериментальными препаратами, и допущены к применению только в чрезвычайных ситуациях.

Соучредительница адвокатского бюро "Мирошниченко и партнеры" Оксана Мирошниченко считает, что лучшим решением по урегулированию вопроса обязательной вакцинации было бы принятие соответствующего закона, предложения к которому следует подготовить Минздраву Украины. Пока закона нет, перечень профессий, подлежащих обязательной вакцинации, определен соответствующим приказом Минздрава.

Ранее мы сообщили, что в Украину поступит почти 3 миллиона доз вакцины Moderna.

Источник: Главком

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей