Полезные лайфхаки: как правильно выбрать живую ёлку на Новый год

Общество 18:22 - 29 ноября 2021

Эта статья поможет вам определиться с выбором ёлок на рынке

Полезные лайфхаки: как правильно выбрать живую ёлку на Новый год

Как правильно выбрать ёлку на Новый год/Фото: Pexels

Сегодня существует огромный выбор искусственных ёлок, но многие предпочитают брать живую. Ведь что может лучше поднимать новогоднее настроение, если не наряженная ёлка и мандарины. Для того, чтобы украсить дом главным новогодним атрибутом, не обязательно идти в лес. Достаточно прийти на ближайший ёлочный базар и выбрать любую живую ёлку на свой вкус.

Читайте также: в чём встречать Новый год 2022

Обо всех тонкостях выбора новогодней живой ёлки читайте в обзоре Meta.ua.

Когда покупать ёлку?

По советам флористов, покупать живую ёлку нужно не ранее, чем за две недели до Нового года. В середине декабря ёлочные базары начинают открываться, поэтому в 20-х числах вы сможете приобрести желаемое дерево.

Выбор ёлки на Новый год/Фото: Pexels

Как выбрать красивую ёлку на Новый год?

  1. В первую очередь обращайте внимание на хвою. Потрогайте веточки пальцами. Если они осыпаются и ломаются, то брать такую ёлку точно не нужно.
  2. Также вы можете проверить ёлочку на свежесть, оторвав несколько иголочек, растерев их между пальцев и понюхать их. Если хвоя издает ароматный еловый запах, то смело берите эту ель. Хорошим показателем также является ощущение липкости на пальцах после растирания.
  3. Обратите внимание на срез ствола. Если он темный, значит ёлочка у вас простоит недолго. А вот широкий ствол указывает на то, что ёлка окрепла и простоит долго.
  4. Если вы покупаете ёлочку в горшке, обязательно присмотритесь к почве, не поселились ли в ней насекомые. Потому что в результате вы можете обнаружить муравьиное гнездо. Если в почве живут муравьи, то на поверхности почвы можно обнаружить их следы – небольшие рыхлые горки земли.
  5. Бывает такое, что у деревца с одной стороны веток меньше, а с другой оно пушистое и красивое. В таком случае его идеально будет поставить в углу. А если вы собираетесь ставить деревце посреди комнаты, то осмотрите его со всех сторон, чтобы оно было более или менее симметричным.

Как ухаживать за живой ёлкой?

Как ухаживать за новогодней ёлкой, чтобы она дольше стояла/Фото: Pexels

Перед тем, как забрать ёлку, нужно связать ветки верёвкой, обмотать деревце прочной тканью, чтобы не обломать ветви и верхушку. Принеся домой, не заносите дерево сразу в теплое помещение, пусть немного адаптируется на балконе или на свежем воздухе.

Чтобы хвойное растение дольше радовало вас своей красотой, установите его в ведро и засыпьте песком. Ствол у основания очистите от коры. Чтобы ёлка не наклонялась в сторону, к сволу прибивают пару дощечек, равных диаметру ведра. Такая конструкция обеспечит устойчивость деревцу. Можно установить ель так, чтобы она была в ведре с водой и растворить там таблетку аспирина и несколько ложек  сахара. Только не нарушайте технику безопасности: отключайте гирлянду во время "водных процедур".

Какие виды елей подходят для установки в квартире?

Ель обыкновенная

Ель для Нового года/Фото: Pexels

На ёлочных базарах это самый распространенный вариант. В специально выращенных питомниках деревья обрастают множеством боковых ветвей благодаря частой стрижке, поэтому они выглядят более эффектно. Дерево источает густой аромат. При должном уходе простоит до 4-х недель. По истечению этого времени хвоя практически полностью осыпается.

Ель голубая

Ель голубая для Нового года/Фото: Pexels

Дерево имеет нежно-голубой цвет с крепкими ветками, толстым стволом и крупными иголками. Долго не осыпается, но колючая и имеет стойкий аромат. Если выбрать это дерево в качестве новогоднего атрибута, то через несколько дней нахождения в помещении люди, имеющие высокую чувствительность к запахам, могут испытывать головную боль.

Сосна

Сосна для Нового года/Фото: Pexels

Этот вариант доступен практически всем, так как произрастают в разных климатических поясах. Сосны довольно долго сохраняют хвою, имеют ажурную крону и длинные ветки, на которые удобно вешать игрушки, гирлянды и дождик. Что еще приятно, цены на сосны невысокие.

Датская пихта Нордмана

Как выбрать новогоднюю ёлку/Фото: Pexels

Живые пихты из Дании пользуются популярностью в странах СНГ и в Европе. Деревья выращивают в питомниках, тщательно формируя крону. Деревья мягкие и пушистые и самое главное – не осыпаются за период рождественских праздников. Хвоя держится на дереве в течение 6-8 недель после среза. Пихта имеет слабо выраженный хвойный запах, что является важным преимуществом для людей с чувствительным обонянием.

Мы описали основные методы и виды ёлок, чтобы украсить ваш дом к Новому году. Важно, чтобы подготовка к праздникам приносила вам удовольствие.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1