Штамм Омикрон: что известно о новом вирусе и чем он опасен

Общество 12:56 - 30 ноября 2021

Министерство здравоохранения уже разрабатывает меры по предотвращению заражения граждан Украины этим штаммом коронавируса

Штамм Омикрон: что известно о новом вирусе и чем он опасен

Что известно о новом штамме коронавируса Омикрон/Фото: Christopher Furlong/Getty Images

Новая разновидность коронавирусной болезни уже успела напугать весь мир. Всемирная организация здравоохранения назвала Омикрон "вызывающим беспокойство", а Министерство здравоохранения уже разрабатывает меры по предотвращению заражения граждан Украины этим штаммом коронавируса. 

Откуда взялся Омикрон, чем он опасен и обнаружен ли новый штамм в Украине? На все эти вопросы мы подготовили ответы.

Откуда взялся новый штамм коронавируса Омикрон

Впервые его нашли в Южно-Африканской Республике и дали техническое название B.1.1.529. 25 ноября во время онлайн-брифинга министр здравоохранения ЮАР Джо Фаал вместе с экспертами в области эпидемиологии официально заявили о новом штамме Омикрон.

Чем опасен Омикрон

Новый штамм характеризуется необычно большим количеством мутаций. Он имеет 50 генетических изменений, из которых 32 содержащихся в шипах белка на поверхности вирусных частиц. В то время, как у других штаммов, например, у Бета, в этой же области всего три мутации, а у Дельты – две.

Однако говорить об опасности нового штамма рано, поскольку неизвестно, передается ли Омикрон быстрее, чем, например, Дельта или Альфа. Минздрав сообщает, что непонятно, вызывает ли новая мутация более тяжелое течение заболевания по сравнению с другими вариантами.

Главные симптомы нового штамма

Профессор и член независимого комитета по вакцинации и иммунизации Адам Финн заявил, что человек не теряет запахи и вкусы, но усталость остается, а также ускоряется сердцебиение. 

Глава медицинской ассоциации ЮАР Анжелика Кутзи подтвердила, что люди жаловались на боль в горле, однако кашля не было. Эти симптомы можно назвать "мягкими", поскольку никого из больных, в которых был обнаружен Омикрон, не госпитализировали.

Есть ли Омикрон в Украине

Новый штамм был обнаружен в других странах Африки: Ботсване, Зимбабве, Намибии, Лесото, Эсватине и Мозамбике. Однако недавно Омикрон вышел за пределы Африки. Его начали обнаруживать в Бельгии, Гонконге, Израиле, Португалии и Великобритании. 

По данным Минздрава, в Украине по состоянию на 29 ноября больных новым штаммом коронавируса не обнаружено. Правительство вводит самоизоляцию для украинцев из-за Омикрона. Это касается тех туристов, которые провели в странах более 7 дней.

Помогают ли вакцины

В ВОЗ заявили, что вакцины остаются эффективными, пока не доказано обратное. И хотя в структуре вируса много мутаций, которые могут способствовать его устойчивости перед вакцинами, организация призывает людей проходить полный курс вакцинации. 

Обновленные версии вакцин уже разрабатываются и тестируются. Так, BioNTech совместно с Pfizer начала работу над адаптацией вакцины. 

Также компания Moderna собирается создать вакцину. По словам гендиректора Стефана Бансела, для исследования и производства новой версии вакцины потребуются месяцы.

Напомним, что ВОЗ оценила опасность штамма Омикрон.

Источник: moz.gov.ua

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей