6 способов прочистить засор канализации в квартире

Общество 15:15 - 30 ноября 2021

Основные меры по устранению засора канализации

6 способов прочистить засор канализации в квартире

Способы, которые помогут очистить засор канализации/Фото: Wikimedia Commons

Засор канализации – ситуация из неприятных и обычно она возникает в самый неподходящий момент, когда времени на ожидание сантехника совсем не хватает.

Читайте также: Как убрать гарь с кастрюли

Meta.ua разобрала самые эффективные методы, как быстро прочистить канализационные засоры без особых усилий.

Причины засора канализации

Отложения жира и солей

Жировые засоры случаются в 80% случаев, способствующих забиванию труб. Солевые отложения появляются внутри коммуникаций в регионах с жесткой водой. Особенно подвержены этому металлические детали. А на самих солях уже откладываются жиры. Когда они просачиваются в трубы в виде жидкости, в процессе движения они остывают и застревают на неровностях, притягивая другие комочки жира. В результате за короткое время образуется жировая пробка, прерывая свободное прохождение жидкости и мелкого мусора. Решением проблемы будет только один способ: поставить на раковину жироуловитель.

Как устранить засоры канализации/Фото: Wikimedia Commons

Мыльные пробки

Чаще образуются в ванной, чем на кухне. Возникают при частом использовании мыльной воды. Жидкость попадает в канализационное отверстие, где перемешивается с мелким мусором, волосами и т.д. В результате создается гелеобразная масса, которая прилипает к стенкам трубы. Предотвратить разрастание этой массы и полного засора коммуникации можно с помощью горячей воды.

Посторонний предмет

Случается такое, что в системе застрял крупный предмет. Обычно это случается по неосторожности: тряпка, шарик, детская игрушка. Иногда засорение может произойти из-за плотного скопления туалетной бумаги, несмотря на то, что она должна растворяться в жидкости.

Такую проблему часто вызывают смываемые волосы, которые собираются в комки, прилипают к стенкам и влекут за собой прочий мусор. Предупредить проблему можно при помощи специальной сеточки, устанавливаемой на слив.

Способы прочистить засор канализации

Прежде, чем начинать чистку засора канализации, необходимо убедиться какой это вид засора: местный или глобальный. В случае с последним, вам нужно обратиться к специальным службам. На глобальный засор вам укажут открытые краны во всей квартире. Если вода в них стекает одинаково медленно, то значит засорилась вся система.

А если засор произошел только в вашей квартире, то вы самостоятельно сможете решить проблему. Рассмотрим несколько способов:

Способ 1: Промывка труб кипятком

Этот метод часто применяют на кухне, так как кипяток поможет растворить некое количество жира. Вылейте в раковину 3-5 литров кипятка и подождите минут 15. Этот метод не подойдет людям, у которых мойки из полимерных материалов. Некоторые виды отрицательно реагируют на воздействие высоких температур. Поэтому сначала советуем прочитать инструкцию. Кипяток сможет растворить жир и смыть его в недры канализации.

Способ 2: Прочистка содой и уксусом

По сравнению с кипяченой водой, это более агрессивный метод. Взаимодействие соды с уксусом вызывает реакцию нейтрализации, благодаря которой можно избавиться от засоров средней степени. Избегайте использование слишком концентрированного раствора, чтобы не повредить внутренние стенки труб.

Итак, засыпьте стакан пищевой соды в сливное отверстие. После этого вылейте туда же стакан уксуса. Реакция будет длиться в течение 30 минут. В течение этого времени не открывайте в квартире воду и не пользуйтесь сантехникой. По истечению времени, промойте слив горячей водой из-под крана. Не жалейте воду.

Способ 3: Устранение засора химическими средствами

Как почистить раковину/Фото: Pexels

Если предыдущие два способа вам не подошли, попробуйте убрать засор при помощи химических средств. В любом магазине бытовой химиии вам предложат разные варианты. Если у вас пластиковые трубы, обратите внимание на инструкцию, каким средством можно их очистить. Так как не все средства подходят для очистки этих труб. Владельцы полимерных раковин должны избегать попадание раствора на дно мойки. Для этого лучше воспользоваться лейкой.

Обычно для воздействия средства нужно дать время, а потом, в зависимости от инструкции, промыть засор горячей или холодной водой.

Обращаем ваше внимание, что есть два вида химических жидкостей: щелочные и кислотные. Первые подходят для применения на кухне, так как лучше справляются с утилизацией жира. Кислотные рекомендуют для ванн. Они способны растворить остатки мыла и волосы.

Способ 4: Механический

Если химия не помогла решить проблему с засором, нужно найти тросик. С его помощью можно пробить мусор или достать препятствующий предмет. Процесс легче выполнять с напарником. Нужно обеспечить свободный доступ во внутреннюю полость засорившейся трубы. Открутите нижнюю часть сифона и уберите его в сторону. Один человек должен взять трос и прокручивать ручку, а второй – продвигать его по трубе. Вращения следует выполнять в одном направлении.

Трос будет продвигаться по трубе и снимать мягкий жировой слой со стенок. После этого сточным водам станет легче проходить.

Способ 5: Вантуз

Данный способ будет эффективен при условии, что пробка находится недалеко от начала сливного отверстия. Вантуз создает некое подобие вакуума. Расположите прибор таким образом, чтобы чаша полностью перекрывала слив. После этого наберите в раковину немного воды. Далее выполняйте вертикальные толчки, немного смещая ручку вантуза в сторону. Сделайте не менее 10 толчков. Когда вы убрали чашу вантуза, посмотрите достаточно ли быстро стекает вода. Если нет – повторите процедуру.

Способ 6: Гидродинамический метод

Как почистить канализационные трубы/Фото: Wikimedia Commons

Когда никакие методы не помогли вам устранить засор в раковине, используйте гидродинамический метод. Он подразумевает использование большого давления воды через шланг. На конец шланга крепят специальную пробивную насадку с отверстиями, через которые проходят струи, закручиваясь в спирали и обволакивая стенки трубы.

При таком давлении, а это порядка 150 атмосфер, будьте уверены, что любой вид загрязнения будет устранен. Этот способ применим не только для удаления плотных жировых отложений, но и для ликвидации замерзшей жидкости из труб. Только это уже будет термогидродинамический метод с применением горячей воды с температурой кипения.

Мы описали основные способы, способствующие устранить засоры в канализации. В зависимости от загрязнения ваших канализационных трубы, применяйте любой из них.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей