RU UA
1

Как сохранить цвет при стирке яркой одежды: советы хозяек

Общество 13:17 - 08 декабря 2021

Наши советы помогут сохранить насыщенность цвета яркой одежды

Как сохранить цвет при стирке яркой одежды: советы хозяек

Как стирать цветные вещи, сохранив оттенок/Фото: Pexels

Чем насыщенней цвет одежды, тем она выглядит новее. К сожалению, агрессивные моющие средства и жёсткая вода буквально "вымывают" цвет, а вещи постепенно теряют свою привлекательность и становятся блеклыми. Но соблюдая некоторые правила по стирке цветного белья, можно сохранить цвет яркой одежды.

Читайте также: зачем класть губку в стиральную машинку

О том, как сохранить цвет яркой одежды при стирке и после неё, расскажет Meta.ua.

Сортировка

Перед стиркой желательно сортировать одежду по цветам. Например яркие цвета – красное, лиловое, оранжевое можно стирать вместе. То же касается синего и зелёного цветов. Если какая-то вещь выбивается из цвета, её можно стирать отдельно.

Проверяем воду на жёсткость

В 250 миллилитров кипятка засыпьте 25 граммов мыла. Если последнее быстро растворится без остатка, это значит, что вода не жёсткая. В противном случае советуем приобрести специальный смягчитель и добавлять его в воду при каждой стирке.

Замачивание

Стирка цветных вещей/Фото: Pexels

Предварительно проверьте одежду, нанеся немного жидкого моющего средства или пятновыводителя на область загрязнения и бережно промойте водой. Если опустить цветные колготки и носки в раствор борной кислоты и воды на час, то пятна уйдут быстрее, а оттенок не пострадает. Спецодежду или вещи с сильными загрязнениями лучше натереть смесью из хозяйственного мыла, кипятка, соды и керосина и оставить на 7-8 часов.

Советы по замачиванию:

  • при стирке льняных вещей добавляйте уксус, а замачивайте в прохладной воде;
  • розовое, жёлтое и голубое полощите в уксусной воде;
  • красное и синее полощите в слегка подсоленной воде

Для полоскания разноцветных изделий из мохера есть своя технология. Для этого необходимо развести в воде три столовых ложки глицерина. Компонент закрепит оттенок и придает ткани мягкость и гладкость.

Подготовка к стирке

Советы по стирке цветного белья/Фото: Pexels

Перед стиркой всегда выворачивайте вещи наизнанку для уменьшения истирания волокон. Так вы не только снизите образование катышек, но и уменьшите риск появления разводов от стирального порошка на лицевой стороне. 

Уделите особое внимание средству для стирки. В магазинах представлен широкий выбор порошков и гелей, предназначенных специально для цветного белья. Они не только бережно очищают бельё, но сохраняют и закрепляют оттенок, делая его насыщеннее даже после нескольких циклов.

Читайте также: Что нельзя стирать в стиральной машинке

Стирка

Также следите за тем, чтобы между бельём и верхом барабана всегда оставалось свободное место шириной минимум с ладонь. Выбирайте низкую температуру (не более 30 градусов) и режим слабой интенсивности.

Общие правила при стирке цветного белья:

  • Ни в коем случае не отбеливайте цветные вещи, так как агрессивные компоненты выведут пигмент из волокон. 
  • Также не советуем оставлять мокрое бельё в барабане после завершения стирке, чтобы вещи не полиняли.
  • Не используйте для выведения пятен средства на основе хлора, так как вещи могут полинять.

Сушка

При сушке цветного белья важно не накладывать вещи друг на друга/Фото: Pexels

При сушке также не советуем накладывать разноцветные вещи друг на друга, так как соприкосновение приведёт к линьке. Не стоит сушить цветные вещи на батареях и обогревателях, так как быстрая сушка может "прихватить" с собой пару тонов цвета. Чрезмерное тепло буквально "испаряет" цвет из ткани. Вещи лучше развесить на верёвку или сушилку, обеспечив им приток воздуха и оставив на некоторое время. Также не сушите вещи под прямыми солнечными лучами, так как под воздействием ультрафиолета они выгорают.

Глажка

Даже на данном этапе к цветным вещам нужно проявить внимательность. Слишком разогретая подошва раскалённого утюга "выжигает" оттенки, делая их более светлыми. Поэтому читайте рекомендации на ярлыке одежды и гладьте цветную ткань только с изнаночной стороны.

В цветных вещах важна яркость и броскость, поэтому при стирке таких вещей важно сохранить их первозданный оттенок.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей