7 шагов к заветной фигуре: как настроиться на похудение

Общество 15:01 - 09 декабря 2021

В похудении важен позитивный психологический настрой

7 шагов к заветной фигуре: как настроиться на похудение

Как настроить себя на похудение/Фото: Pexels

Сделать первый шаг к стройности и не сойти с пути тяжело. "После Нового года сяду на диету", "с понедельника начну худеть" и прочие фразы-обещания самому себе, которые чаще всего рассеиваются в воздухе и не приводят к реализации. А всё потому что нет чётко сформированной цели и мотивации.

Стоит только один раз дать себе слабину и вот уже вы находите море отмазок: погода плохая для бега, спортивная одежда в стирке и т.д.

Читайте также: особенности и преимущества банановой диеты

Meta.ua собрала для вас 7 шагов, которые помогут вам настроиться на похудение и не сбиться с пути красивой фигуры.

Шаг 1. Задайте конкретную цель

Правильная постановка цели поможет вам настроиться на результат/Фото: Pexels

Она должна быть позитивной, достигаемой и чёткой. Не стоит говорить себе: "Хочу убрать лишние килограммы". Вместо этого скажите: "Мне надо за месяц убрать три килограмма, чтобы влезть в любимые брюки". Если вы сократите количество потребляемых калорий и увеличите количество расходуемых – вы с огромной вероятностью достигнете цели.

Каждый день пишите в блокнот цель с пояснением. Вам нужно чётко понимать и напоминать себе ради чего вы ограничиваете питание. Если вы будете заряжены мотивацией, вам будет проще следовать плану. Вот так может выглядеть ваше письмо-напоминание самому себе:

- Я худею, чтобы сделать стройной талию. Задача будет выполнена, когда объём талии будет 80 сантиметров. Тогда я без стеснений смогу посещать пляж.

- У меня повышенный холестерин. Мне надо сбросить 20 килограммов, чтобы нормализовать массу тела. Тогда у меня не будет риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Шаг 2. Пересмотрите своё питание

Тело каждого человека по-разному сжигает количество калорий. Без их подсчёта похудеть сложно. Поэтому для начала следует выяснить сколько калорий вы сжигаете ежедневно. Если вам 18-30 лет, необходимо умножить свой возраст на 6,7 и прибавить 487. Если вы старше 31, то умножьте вес на 4 и приплюсуйте 829.

Получившееся число умножьте на коэффициент активности:

  • 1,3 – при сидячем образе жизни;
  • 1,5 – если вы занимаетесь спортом 2-3 раза в неделю;
  • 1,6 – спортивные нагрузки 4-5 раз в неделю;
  • 1,9 – вы профессиональный спортсмен.

Получившееся число –ваша ежедневная норма калорий для поддержания оптимального веса. Если хотите похудеть, старайтесь больше тратить калорий, чем потреблять их. Но не голодайте, иначе замедлится обмен веществ. Советуем заранее составлять меню на день и готовить еду. Если есть необходимость, упаковывайте еду в контейнеры и берите на работу.

Шаг 3. Полюбите себя

Сначала надо принять себя, а потом становиться лучшей версией/Фото: Pexels

В каждом из нас заложена мотивация становиться лучше и развиваться. Положительная мотивация направлена на развитие, а отрицательная способна лишь разрушать. Немного злости и критики по отношению к себе могут служить мотиватором в самые сложные моменты борьбы с собой, например, когда вас так и тянет съесть кусочек тортика.

Когда вы ментально настроились, следует и тело подготовить к нагрузке. Физические упражнения являются неотъемлемой частью процесса похудения. Но не стоит бросаться с места в карьер. Делайте упражнения для начинающих, постепенно увеличивая нагрузку. Затем можно практиковать интервальные или силовые тренировки.

Шаг 4. Откажитесь от вредных привычек

Выявите все привычки, которые препятствует вам похудеть и потихоньку искореняйте их. К таким относятся употребление сладкого и мучного, пассивный образ жизни, переедание. Внесите их в свой список, а напротив них добавьте альтернативные полезные действия. Не лишним будет составить распорядок дня. Организованная деятельность положительно влияет как на работу, так и на личную жизнь.

Читайте также: в чем секрет стройности Дженнифер Энистон

Шаг 5. Сезонность

Все живые существа набирают вес к зиме, а не лишаются его. Это заложено эволюцией, чтобы мы могли согреться даже в самые холодные зимние дни. Кроме того, появляется ощущение сонливости и вялости. Поэтому зимой лучше не начинать худеть.

Фаза луны тоже играет определённую роль. "Убывающая" луна является лучшей отправной точкой для начала диеты. Если луна идёт на спад, вы можете терять вес вместе с ней. Похудение не стоит начинать в новолуние, когда луна только начинает входить в новую силу.

Шаг 6. Поддержка окружающих

Поддержка окружающих очень важна в начинаниях/Фото: Pexels

Очень важно, чтобы родные и близкие вас поддерживали, а не пытались переубедить или закормить. Поддержка семьи очень важна, так как мы все прислушиваемся к мнению близких. Комментарии типа "ты не сможешь пробежать пять киллометров, потому что ты ленивая" вряд ли смогут замотивировать вас. Поэтому окружите себя экологичной атмосферой.

Шаг 7. Преодолейте себя

Вы можете "сорваться" в любой момент. Когда вы осознаёте, что хотите сдаться и сесть на привычную диету с горячим шоколадом и сладостями, пойдите в магазин и приготовьте себе вкусный и полезный салат. А для сладостей всегда можно найти альтернативу.

Надеемся, что эти семь шагов помогут вам достичь желаемого результата. И помните, что любая диета не будет длиться бесконечно. По достижении результата ваша фигура вас порадует и вы сами привыкнете питаться полезными продуктами. 

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1