Почему стиральная машина прыгает при отжиме: решение проблемы
Если ваша стиральная машина стала прыгать при отжиме, вам помогут наши советы

Что делать, если стиральная машина прыгает при отжиме / Фото: Getty Images
Наверняка любой человек, у которого имеется стиральная машина-автомат, хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой вибрации, которая, как правило, проявляет себя при отжиме. Это не удивительно, ведь барабан стиральной машины при отжиме раскручивается до 1000 и более оборотов в минуту – а это значительная скорость, если вдуматься.
Есть ли смысл беспокоиться о прыгающей и двигающейся при отжиме стиральной машине? Однозначно да. Чрезмерные вибрации могут испортить механизм. Обязательно следует разобраться в причинах, почему ваша стиральная машина прыгает при отжиме или норовит “сбежать” с привычного места. Сегодня мы расскажем об основных причинах, которые могут вызывать вибрации, и как от этого избавиться.
Источник вибраций

Барабан, который, собственно, является самой большой и важной деталью стиральной машины, как раз и является главным источником вибраций. Если во время отжима мелкие вещи на крышке машинки тоже вибрируют вместе с машинкой – это норма, пугаться не стоит. Но ваша техника ни в коем случае не должна сдвигаться с места после каждого цикла стирки или подпрыгивать.
Вам следует знать, что есть определённый допустимый предел вибраций, но даже и в этом допустимом диапазоне вибрации могут быть настолько сильными, что будут причинять вам неудобства. Существует специальный прибор для измерения уровня вибрации, но для пользователя в быту он недоступен.
Однако с вибрациями всегда непосредственно связан уровень шума. А вот шум вы можете измерить в домашних условиях при помощи специального приложения для смартфона под названием SoundMeterХ для Android или iOS.
Если, измерив допустимый уровень шума, вы обнаружите, что ваша стиральная машина при вибрациях превышает его, значит, есть провод задуматься и принять определённые меры.
Производители, конечно же, предусмотрели тот факт, что на больших оборотах стиральная машина может вибрировать, и потому в её конструкции предусмотрены специальные противовесы. Очень редко, но случается, что они разрушаются и машина начинает чрезмерно вибрировать. Среди серьёзных поломок, вызывающих вибрации, можно назвать также поломки тахогенератора, амортизатора или истирание подшипника. Всё это, безусловно, “лечится”, но для этого вам понадобится помощь профессионала.
Прежде чем вызывать мастера для поиска грозных поломок, которые могут вызывать сильные вибрации вашей стиральной машины, советуем самостоятельно проверить некоторые простейшие вещи, которые, возможно, как раз и приводят к вибрациям. Выявить такую “неисправность” легко, вы спокойно справитесь самостоятельно, и высока вероятность, что именно одна из этих причин была ключевым источником вибраций. И только в том случае, если все испробованные вами методы не сработали, советуем обратиться к профессионалу.
Давайте разберёмся, какие "бытовые" причины могут вызывать сильные вибрации, прыжки и сдвиги вашей стиральной машины.
- Читайте также: Эти действия ухудшают работу вашей стиральной машины
Проверяем, сняты ли транспортировочные болты
Перед транспортировкой стиральную машину прикручивают на специальные транспортировочные болты, чтобы её детали она не двигалась при транспортировке. Болты нужны для устранения подвижности именно барабана. И после установки машинки эти болты обязательно нужно открутить. Если этого не сделать – возникнет дисбаланс, который как раз и приводит к излишним вибрациям.
Транспортировочные болты крепятся через заднюю стенку, обычно их или 4 штуки, или 6 штук. В инструкции к стиральной машине обычно есть рисунок, где указано местоположение этих болтов, потому проверить их наличие или отсутствие не составит особого труда. Но даже и без инструкции они хорошо заметны – у них крупные головки. В комплект поставки даже нередко входит специальный ключ для выкручивания транспортировочных болтов. Также в коробке должны быть резиновые заглушки, которые нужно будет установить на место болтов – так пыль и влага не попадут в устройство.
Устанавливаем машину по уровню

В идеале стиральная машина должна стоять строго горизонтально. Проверить это можно с помощью специального уровня. Он легко и гарантированно правильно покажет правильное положение машины. Регулировать её положение следует вращением ножек. Но, имейте в виду: чаще всего ножки откручиваются на разную величину, просто открутить все ножки на одно и то же количество оборотов недостаточно. Как правило, даже самый идеальный кафельный пол в ванной комнате оказывается неровным, когда начинается установка стиральной машины по уровню. Но именно для этого и задуманы регулирующие ножки.
Чтобы отрегулировать ножки машинки по строительному уровню, положите его на крышку стиральной машины сначала в одном направлении, например по ширине, потом в другом, по глубине. Вращайте ножки до тех пор, пока пузырек уровня не покажет, что ваша стиральная машина стоит ровно во всех направлениях. Чтобы поднять ножку, крутите ее по часовой стрелке, чтобы опустить – против часовой стрелки, эта опция, как правило, стандартна.
Если уровня у вас нет, то придётся делать регулировку с точки зрения того, что при отрегулированных ножках ваша машинка должна стоять максимально устойчиво – не качаться и не дрожать. Регулируйте ножки до тех пор, пока не поймёте, что изделие стоит устойчиво.
Устанавливаем машину на антивибрационный коврик или подставки
После того, как вы отрегулировали ножки, неплохо поставить машинку и на антивибрационный коврик или использовать такие подставки. Они, в целом, будут смягчать даже допустимые вибрации вашей стиральной машины, и вы продлите срок её службы.
На всех машинках, на ножках есть резиновые наконечники, но их толщины, как правило, недостаточно для качественного поглощения всех вибраций. Дополнительные накладки на ножки или коврик добавят нужной мягкости и уменьшат как вибрации, так и шум. Только учтите, что резина – материал мягкий, и потому быстро продавливается. Многие производители рекомендуют менять подставки не реже раза в год.
Правильно загружаем вещи

Для правильной работы стиральной машины вещи должны быть равномерно распределены по всему барабану. Перед начало отжима машинка “прощупывает” своё содержимое, прокручивая его, тем самым и равномерно распределяя. Но это в том случае, если в барабане количество вещей, соответствующее загрузке.
Перегрузка машинки способствует неравномерному распределению вещей по барабану. Никогда не допускайте перегрузки. И запомните, что максимальный вес вещей, указанный производителем – это вес мокрых вещей, как правило, они набирают воды примерно на 2/3 своего веса. Перегруз, в принципе, вреден для подшипника и может вывести его из строя.
А вот на уровень вибраций может повлиять и недостаточная загрузка. Если, к примеру, вы стираете детскую игрушку или обувь, машинка просто не может равномерно распределить единичную вещь. Старайтесь избегать таких стирок.
И, конечно же, мешки для стирки также не позволяют машинке распределить вещи для отжима по барабану. Используйте их только в самых крайних случаях, для стирки самых деликатных вещей. Или только для мелких вещей, таких как носки, платки, нижнее белье, чтобы они не попали в слив. Роль мешка для стирки может самопроизвольно выполнить наволочка или пододеяльник. Старайтесь стирать их застёгнутыми.
Заключение
Итак, вы “прошлись” по нашему чек-листу и выявили следующее:
- шум стиральной машины при отжиме превышает допустимую норму;
- транспортировочные болты сняты;
- машина стоит строго по уровню;
- антивибрационный коврик или подставки не особенно "смягчили" вибрации;
- вещи загружаются правильно, мешки для стирки не используются без надобности.
Если машинка продолжает вибрировать, обратитесь к специалисту, скорее всего, какие-то детали износились. Замена их обойдётся гораздо дешевле, чем покупка новой стиралки, потому никогда не игнорируйте вибрации вашей помощницы.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!