Не только шампанское и салют: как Новый год празднуют в разных странах мира

Общество 12:30 - 31 декабря 2021

Каждая страна привносит в празднование Нового года традиции, характерные для ее культуры

Не только шампанское и салют: как Новый год празднуют в разных странах мира

Как Новый год празднуют в разных странах мира/Фото: Wagner Meier/Getty Images

Звонить родным и друзьям на Новый год и прощаться со старым – традиция, которая охватывает весь земной шар. Но она не ограничивается привычными для большинства фейерверками и брызгами шампанского. В некоторых страна люди празднуют, съедая 12 виноградин, а в других разбивают мелкий фарфор и прыгают через волны. Мы расскажем вам о необычных традициях празднования Нового года в разных странах мира.

Хогманай в Шотландии

Фото:Getty Images

Новый год в Шотландии празднуют 3 дня. 30 декабря несколько тысяч человек, которые держат факелы, создают "огненную реку" в Эдинбурге, которая течет по улицам Старого города, от Парламентской площади до Калтон-Хилл. Действо сопровождается игрой на флейтах и барабанах. На следующий день по всему городу проходят музыкальные представления параллельно с массовым распитием алкогольных напитков. Действо завершается 1 января событием Loony Dook, когда множество людей в причудливых костюмах ныряют в холодные воды Ферт-оф-Форта неподалеку от города.

Виноград в Испании

В Испании есть традиция есть виноград в новогоднюю ночь. Нужно успеть съесть по одной виноградине на каждый удар курантов. Это сложнее, чем кажется (люди даже тренируются для этого), но если вы преуспеете, традиция говорит, что у вас будет год процветания. Сделать это можно на площади Пуэрта-дель-Соль в Мадриде на Nochevieja (Новый год). Именно здесь собирается толпа людей, у которых в одной руке будет 12 ягод винограда, а в другой — бокал кофе. После 12 ночи празднование превратится в большую вечеринку, на которой будет "танцевать" вся страна.

Фото: Getty Images

Битая посуда в Дании

Во многих странах разбитая посуда считается плохим знаком, но в новогоднюю ночь в Дании все наоборот. Люди целый год не выбрасывают покореженную или старую посуду, чтобы в ночь после Нового года разбить ее о жилье соседа. Чем больше посуды находит человек на своем пороге утром, тем счастливее он будет в новом году.

Фото: Getty Images

Медведи в Румынии

В Румынии во время празднования Нового года жители переодеваются в костюмы медведей и танцуют в них. Это связано с древними поверьями, что медведи особые животные и могут исцелять и защищать людей.

Фото: Getty Images

Выброшенная мебель в Южной Африке

В южноафриканском городе Йоханнесбург люди уверены, что лучше начинать новый год без старых вещей. Поэтому не стоит удивляться, если вдруг 1 января в этом городе вы увидите, как люди массово выбрасывают старую мебель через окно.

Фото: Unsplash

Чемоданы в Южной Америке

В некоторых странах Южной Америки жители массово ходят с пустыми чемоданами в новогоднюю ночь. Это связано с верованием, что прогулка с чемоданом наполнит жизнь приключениями в новом году.

Фото: Unsplash

20-дневный праздник в Нигерии

Празднование Нового года в Нигерии предусматривают ритуализованные вечеринки, на которых друзья и семья обмениваются пожеланиями и возносят молитвы. В Лагосе проводится много маскарадов, таких как Калабарский карнавал и Лагосский обратный отсчет, где граждане одеваются в маски животных и исполняют энергичные танцы на улицах. Эта традиция символизирует удачу и бодрость и отгоняет злую энергию и негатив. Лучше всего то, что их празднование длится 20 дней и начинается 7 или 8 декабря.

Фото: Pinterest

Семь волн в Бразилии

К счастью, погода в Бразилии теплая круглый год, поскольку люди любят праздновать Новый год в воде. Считается, что в новом году вам улыбнется удача, если вы можете перепрыгнуть через семь разных волн, загадывая желания, по одному на каждую волну. Кроме того, бразильцы наслаждаются фейерверками на берегах Рио-де-Жанейро и едят чечевицу, которая символизирует богатство. Самым популярным цветом одежды на этом празднике является белый, поскольку он приносит удачу и мир. Также в этой стране сжигают кукол в натуральную величину с масками на лице, которые символизируют плохие события прошлого года.

Фото: Getty Images

Мы также писали о том, сколько будет стоить праздничный стол на Новый год в Украине.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1