Как постирать пуховик в стиральной машине: пошаговая инструкция
Эта инструкция поможет сохранить новизну вашему пуховику

Как постирать пуховик в стиральной машине / Фото: Getty Images
Чтобы качественно отстирать пуховик и не испортить его – не обязательно сдавать в химчистку. Есть проверенные способы стирки пуховиков как в стиральной машине, так и вручную, давайте поговорим о них.
Учимся правильно "читать" этикетку
Чтобы качественно и эффективно постирать пуховик, необходимо правильно определить тип его наполнителя, и, соответственно, верно выбрать режим стирки. Всё это написано на его этикетке. Режимы и параметры стирки, как правило, указаны в виде значков.
Если вы обнаружили на бирке значок с перечёркнутым тазиком, это означает, что вещь вообще нельзя стирать. Тогда вам необходимо обратиться в химчистку. Если возле тазика нарисована рука – не рискуйте с машинной стиркой, изделие подлежит ручной стирке. О ней мы тоже сегодня расскажем.
Если видите изображение тазика – машинная стирка возможна, но есть нюансы. Если нарисован тазик и горизонтальная линия под ним – тогда стирать можно, но на деликатном режиме. Если просто тазик – спокойно стирайте пуховик, но только с учётом температурного режима, он, как правило, указывается рядом с изображением тазика. Цифра означает максимальную температуру, при котором возможна стирка изделия.
Рядом с указаниями режима стирки можно также встретить символ “не отжимать”. Значит, нужно выбрать стирку без отжима. Если такого символа нет – отжим возможен, но не берите максимальное количество оборотов – это может испортить вещь.
Кстати, относительно химчистки также есть ряд значков, которые помогут определить, как можно чистить вашу вещь. На бирке может содержаться информация относительно сушки в сушильной машине, отбеливания, а также глажки.
Познакомившись с биркой, неплохо ещё выяснить, какой в изделии наполнитель. Чем больше швов, и чем плотнее набит пуховик, тем лучше он “перенесёт” стирку.
Несмотря на то, что вы собираетесь стирать пуховик, он не всегда набит именно пухом. “Начинка” может быть следующей:
- натуральный пух;
- натуральны пух + перо;
- искусственный пух – холлофайбер;
- синтепон.
Искусственный пух и синтепон хорошо переносят все манипуляции, натуральный пух и перо имеют больше шансов “сбиться” при стирке.
Как стирать пуховик в машине-автомате

Прежде, чем стирать пуховик в стиральной машине, определитесь, есть ли у него меховые, кожаные или замшевые вставки. Если есть – пуховик стирать в машине нельзя.
Изделия из искусственного пуха и синтепона легко стираются в стиральной машине. Изделия из натурального пуха или натурального пуха с добавлением пера стираются вместе с двумя – тремя теннисными мячиками. При стирке они не дадут натуральному пуху и перу сбиться в ячейках пуховика.
Изделия с мембранной тканью плохо подходят для стирки в машинке. Даже если ярлычок изделия позволяет определённый температурный режим и режим стирки, лучше избрать максимально деликатную программу, снизить температуру и обороты отжима.
- Читайте также: Как постирать шторы, чтобы они остались гладкими
Как стирать пуховик так, чтоб пух не сбился
Стирка пуховика в стиральной машине-автомате состоит из нескольких этапов. Правильно выполняя все рекомендации на каждом этапе, вы не только удалите все внешние загрязнения с пуховика, но и сохраните его наполнение.
Правильная подготовка
Подготовка включает следующие шаги:
Шаг 1. Отстегните перед стиркой капюшон, манжеты, меховой воротник и другие накладные детали. Эти детали лучше вовсе не стирать, постирать вручную либо отдать в чистку.
Шаг 2. Проверьте содержимое карманов. Можно даже вытряхнуть пуховик, чтобы удалить весь мелкий мусор, который мог забиться в различные укромные уголки, стыки и швы. Даже маленький кусочек какого-то цветного флаера, забившегося в карман, способен оставить на пуховике разводы.
Шаг 3. Если на изделии есть какие-либо явные пятна, перед стиркой их лучше предварительно застирать хозяйственным мылом. Как правило, самыми “замыленными” частями пуховика становятся воротник, манжеты и карманы. Частенько воротник бывает испачкан тональным кремом, для его удаления можно использовать мицеллярную воду.
Шаг 4. Пуховик с любым наполнителем перед стиркой лучше вывернуть наизнанку.
Шаг 5. Все молнии и пуговицы на карманах, капюшоне, декоративные элементы – лучше застегнуть.
Этап подготовки пройден. Теперь можно стирать пуховик в машинке!
Стирка

Основной этап – непосредственная стирка пуховика. Лучше не использовать обычный порошок, а взять жидкое средство для стирки, поскольку от порошка часто остаются разводы даже на светлых тканях.
Иногда на полках магазинов можно встретить специальные средства для стирки пуховиков, но, в целом, смысла гоняться за этой диковинкой нет, подойдёт и обычный гель. Обязательно следует добавить в специальный отсек кондиционер для белья.
Стирать пуховик следует на максимально деликатном режиме, если на ярлыке не указан температурный режим, лучше не ставить более 30 градусов. Обороты отжима также лучше поставить на отметку не более 600 – 800. Чтобы лучше выполоскать моющее средство, обязательно поставьте программу с дополнительным циклом полоскания.
Сушка пуховика
Сразу после стирки следует выполнить несколько простых действий:
- Не оставляйте изделие в машинке, доставайте сразу же после окончания цикла стирки.
- Вытащив изделие из барабана, хорошенько встряхните его, чтобы мокрый наполнитель распределился равномерно.
- Заверните пуховик на 30 – 40 минут в большое банное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Она обязательно будет, ведь обороты отжима были маленькие.
- Сушить пуховик следует наизнанку на вешалке – так с него быстро стечёт вся лишняя влага и изделие не деформируется.
- Ни в коем случае не следует сушить пуховик с помощью фена или любых нагревательных приборов. Нельзя подвергать его действию прямых солнечных лучей. В таком случае наполнитель “закаменеет”. Нужно сушить изделия из пуха в тёмном хорошо проветриваемом месте и периодически взбивать высыхающий наполнитель для равномерного распределения его по изделию.
- Машинную сушку лучше не применять, даже если на бирке указано, что она не запрещена.
- Постирать пуховик можно за пару часов, а вот его правильная сушка должна занимать не менее 2 суток. Надевать недосушенную вещь категорически запрещено.
Стираем пуховик вручную

Вручную также можно качественно и быстро постирать пуховик, если машинная стирка запрещена.
Подготовьте изделие так же, как если бы вы планировали машинную стирку. Налейте прохладной воды (не более 30 градусов) в большой таз или ванную. Пуховик нужно аккуратно замочить, равномерно растворив в воде гель для стирки. Спустя 30 – 40 минут после замачивания потрите мягкой губкой все "проблемные" места изделия.
Аккуратно спустите воду и бережно отожмите придавливающими движениями. Выкручивать нельзя. Повторите процедуру, тщательно прополоскав выстиранный пуховик. Прополощите столько раз, сколько это будет необходимо. Сушите выстиранный вручную пуховик также, как и пуховик, который вы стирали бы в машинке.
- Читайте также: Как постирать кроссовки в стиральной машине
Народные средства против пятен
Чтобы удалить самые стойкие загрязнения, можно попробовать воспользоваться народными средствами. Например, в качестве отбеливателя выступает смесь перекиси водорода с нашатырным спиртом. Справиться с загрязнением также может стеклоочиститель с добавлением нашатырного спирта.
Против жирных пятен эффективен лимонный сок. Его нужно смешать с солью, добавить немного уксуса и натереть все "засаленные" места.
Итак, давайте подведём итог: температура нагрева воды как при стирке в машинке, так и при ручной стирке, не должна быть выше 30 градусов. Обязательно несколько раз выполоскать постиранный пуховик. Отжим в машинке не должен превышать 600 – 800 об/мин. При ручной стирке пуховик можно отжимать лёгкими давящими движениями, но без скручивания.
Никогда не стирайте несколько пуховиков в одном цикле стирке, не стирайте пуховик с другими вещами. Сушите вертикально без попадания прямых солнечных лучей во избежание деформации изделия.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!