Изменения в законе: какую рекламу теперь запрещается публиковать

Общество 15:05 - 08 января 2022

Нельзя будет создавать и распространять рекламные объявления сексистского характера

В Украине нельзя будет публиковать некоторую рекламу

В Украине запретят сексистскую рекламу. Фото: Unplash/ Автор - Jo San Diego

Изменения в законе "О рекламе" вступили в силу сегодня, 8 января. В соответствии с ними из билбордов, лайтбоксов, а также соцсетей и теле- радиоэфиров должны исчезнуть изображения и ролики, использующие намеки сексуального характера и/или дискриминирующие людей по половому признаку.

Теперь в рекламе запрещено:

  • указывать на преимущества одного пола над другим
  • изображать тело человека или части тела только как сексуальный объект (часто это делается для привлечения внимания потребителя)
  • использовать намеки (словесные или с помощью изображения или звуков) на сексуальные отношения, когда товар или услуга никак не затрагивают секс
  • демонстрировать насилие над представителями другого пола
  • использовать гендерные стереотипы. В общем, речь идет о любых рекламных материалах, в которых утверждается, что один пол в чем-то превосходит другой (интеллектуально, физически или социально).

В Госпродслужбе отметили:

Обращайте внимание на контекст. Ведь образ женщины в рекламе косметики, например, уместен. Изображение тела в рекламе – тоже. Но девушка в бикини, рекламирующая сосиски, – это однозначно дискриминация.

Ежегодно в офис обмудсмена и Госпродслужбы поступает более 500 жалоб на сексизм в рекламе. И это касается тех случаев, когда люди были возмущены достаточно, чтобы написать официальное обращение.

В Украине объектами сексуализации становятся чаще всего женщины. Их изображения используются для образов в рекламе еды, одежды, ювелирных украшений и товаров для дома.

Кстати, запрет касается не только рекламы.

Также в описаниях вакансий работодателям нельзя:

  • предлагать работу только женщинам или только мужчинам;
  • указывать, что есть преимущества на полу сотрудника.

За эти нарушения работодателя оштрафуют в десятикратном размере от минимальной заработной платы. На данный момент минималка установлена ​​на уровне 6 500 грн, таким образом штраф будет составлять 65 тыс. грн.

Мы сообщали, что словарь современного украинского языка назвал слово года – 2021 год.

Источник: Голос

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей