Как очистить чайник от накипи: 6 домашних средств

Общество 19:28 - 13 января 2022

Хозяйки дали полезные советы, как очистить чайник от накипи, жира и ржавчины

Как очистить чайник от накипи: 6 домашних средств

Как убрать накипь с чайника: полезные советы/Фото: Pixabay

Чайник – одна из самых востребованных посудин, так как его мы эксплуатируем несколько раз в день, чтобы нагреть воду. Из-за частого использования свойственно образование накипи, которая вредит здоровью человека и быстро изнашивает бытовую технику.

Почему появляется накипь, как она влияет на качество воды и какие средства помогут от неё избавиться, читайте в материале Meta.ua.

Почему появляется накипь на чайнике

Накипь образуется при нагревании в результате отложения солей магния и кальция из жёсткой воды. Поэтому по количеству накипь можно судить о полезности воды, а по её цвету можно определить химический состав жидкости:

  • белый – вода богата солями кальция и магния;
  • ярко-белый – содержится слишком много хлора;
  • рыжеватый оттенок – большое содержания железа в воде.

Если вода не содержит никаких солей и микроэлементов (дистиллированная), то она не образует накипи, но и для человека бесполезна.

Чем опасна накипь в чайнике

Простые способы, как почистить чайник от накипи/Фото: Pexels

Мы определились, что накипь говорит о полезности воды. Но как тогда она может быть опасна? Перечислим признаки, почему вам необходимо избавиться от накипи:

  • под слоем накипи образуется благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры;
  • также там образуется ржавчина, которая разъедает металл;
  • накипь ухудшает вкусовые качества воды;
  • на кипячение воды уходит больше времени и энергии, чайник быстрее изнашивается;
  • солевые отложения, попадая в организм человека вместе с водой и пищей, могут спровоцировать остеохондроз, мочекаменную болезнь, подагру или зубной налёт.

Как видите, осадок совсем не безобиден, поэтому чем быстрее вы от него избавитесь, тем лучше.

Борьба с накипью при помощи подручных средств

Для начала оцените состояние вашего чайника и из какого материала он сделан. Электрический и обычный чайник тоже требуют разного подхода.

Способ 1: с помощью уксуса

Этот простой и распространённый метод подходит для металлических, пластмассовых и стеклянных электроприборов.

Для очистки возьмите 100 миллилитров 9%-го уксуса или его эссенции и разведите в 1 литре воды. Полученную смесь залейте в ёмкость и отправьте а огонь до закипания. В процессе нагрева раствора накипь начнёт отслаиваться. Если после завершения процедуры на чайнике остался белый слой, проведите процедуру снова в течение 10-15 минут. После повторных манипуляций слой легко удаляется и не остаются остатки отложений.

Производители не рекомендуют очищать уксусом электрические чайники, которые уже давно используются и имеют запущенный налёт на спирали. При заливании уксуса в электрочайник может начаться необратимый процесс плавления материала. А тонкий налёт на электрочайнике можно очистить более слабым уксусным раствором.

Способ 2: при помощи лимонной кислоты

Подойдёт для пластмассовых электрочайников, нержавейки и стекла со слабыми или умеренными загрязнениями. Почистить лимонкой также легко, как уксусом. Для этого возьмите 1-2 упаковки лимонки, смешайте с 1 литром воды и перемешайте. Залейте раствор в посуду и разогрейте до 100 ºС.

После таких манипуляций поверхность пластика станет чистой, а накипь отслоится. Понадобится ещё раз промыть устройство чистой водой и прокипятить "вхолостую".

Такой способ применяют в крайних случаях, когда налёт стал белым и очень толстым. Чтобы этого не допустить, рекомендуется периодически чистить поверхность лимонной кислотой. Для этого просто растворите лимонку в обычной воде и оставьте в чайнике на несколько часов.

Способ 3: очищение содой

Этот способ не является агрессивным, поэтому подойдёт для любых чайников. Заполните ёмкость водой, засыпьте туда 1 столовую ложку содовой смеси и поставьте на огонь до кипения. Когда раствор закипит, оставьте его на полчаса, убавляя огонь. После чего залейте чайник чистой водой, которая прокипятится ещё раз без раствора.

Способ 4: используя газированные напитки

Почистить чайник от накипи можно с помощью газированных напитков/Фото: Pixabay

Можно использовать любой газированный напиток: "Sprite", "Fanta" или "Coca-Cola". Газировка отлично справляется не только с накипью, но прекрасно удалит ржавчину и остатки гари. Вам понадобится:

  • открыть бутылку и оставить её на некоторое время, пока не выветрятся газы;
  • залить чайник на половину и прокипятить;
  • промыть ёмкость.

Крайне осторожно проводите очищение на жестяных и эмалированных поверхностях. Ведь красители, содержащиеся в газированных напитках, могут въедаться во внутреннюю поверхность посуды.

Способ 5: кожура от овощей и фруктов

Метод подойдёт для профилактического ухода, либо для удаления небольшого слоя накипи с поверхности эмалированных и металлических приборов.

Шкурки от яблок, груш или мытого картофеля положите в чайник, залейте обычной водой и доведите до кипения. Дайте содержимому остыть в течение 1-2 часов. После чего промойте посуду.

Способ 6: очистка рассолом

Рассол из-под огурцов или помидоров содержит быстродействующую кислоту, которая прекрасно очищает от накипи. Метод подходит для очистки от накипи обычных эмалированных и металлических чайников.

Последовательность действий стандартная: через сито залейте рассол в чайник, доведите до кипения и оставьте рассол остывать на пару часов. Устраните остатки при помощи губки и промойте начисто чайник под проточной водой.

Как снаружи почистить чайник от жира и нагара

Эмалированные, алюминиевые и чайник из нержавейки обычно снаружи покрываются нагаром и жиром. Если вам не удалось отмыть жир жидкостью для мытья посуды и губки, то попробуйте следующие способы:

Способ 1

  • Нагрейте чайник, чтобы он стал достаточно тёплым, но не обжигающим.
  • Приготовьте жидкую пасту из соды и воды в пропорции 3:1.
  • С помощью губки обработайте полученным раствором все загрязнённые поверхности и оставьте на 5 минут, а затем очистите нагар и жир круговыми движениями.
  • Протрите чайник начисто.
Как очистить чайник от накипи в домашних условиях/Фото: Anastasiia Hariaha

Способ 2

Очистить чайник от застарелого нагара можно в содовом растворе. Для этого:

  • Наберите воду в большую ёмкость: таз, кастрюля, металлическое ведро.
  • Растворите в воде соду с водой в пропорции 1:1.
  • Опустите в воду чайник и включите газ.
  • Когда вода закипит, прокипятите чайник ещё 30 минут, снимите ёмкость с огня и дайте остыть.
  • Остатки нагара очистите жёсткой стороной губки и промойте под проточной водой.

Способ 3

Алюминиевые чайники и чайники из нержавейки можно очистить от нагара и ржавчины, прокипятив его в уксусном растворе. Сделать всё нужно аналогично предыдущей инструкции, только вместо соды применяйте 9%-ный уксус в расчёте 3 ст.ложки на 1 литр воды.

Способы профилактики образования накипи:

Чтобы предотвратить образование большого слоя накипи и продлить срок службы чайника, рекомендуется периодически проводить профилактику. Для этого необходимо:

  • Делать чистку нагревательного прибора регулярно – 1-2 раза в месяц. Для профилактики можно использовать кожуру от фруктов и рассол.
  • Если начали замечать образование налёта, то лучше избавиться от него заранее, так как толстые слои будет труднее удалить.
  • Кипятите фильтрованную воду, так как фильтр собирает вредные примеси и заметно снижает показатель жёсткости воды.
  • Советуем выливать остатки воды, которые оказываются на дне чайника. А ёмкость рекомендуется ежедневно ополаскивать перед тем, как будете заливать в него новую жидкость, а также промывайте губкой.

Регулярная чистка стенок и днища чайника сохранит вкусовые качества воды и обезопасит ваше здоровье.

Напомним, как почистить барабан стиральной машинки.

Также мы писали, что как почистить утюг от накипи.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей