В Украине начали действовать новые нормы для печатных СМИ на русском языке

Общество 13:22 - 16 января 2022

Масс-медиа смогут работать, если будут также издаваться их версии на украинском

Как будут выходить русскоязычные СМИ в Украине: ответ

Как будут выходить русскоязычные СМИ в Украине: ответ/Фото: Реxels

В Украине 16 января 2022 года начали вводить в обиход некоторые положения статьи 25 закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Согласно этим пунктам, теперь русскоязычные печатные СМИ смогут выпускаться, если одновременно с ними будут выходить их версии на украинском языке. 

Русский и украинский варианты газет и журналов должны иметь одинаковое название, быть идентичными по содержанию, объему и способу печати. Также экземпляры должны выходить в один и тот же день одинаково пронумерованными. 

Подписаться на печатное издание можно будет только если вы выберете обе версии. А в торговых точках украиноязычными должны быть минимум 50% всех предложенных покупателю СМИ. 

Издания, которые выходят на крымскотатарском языке, могут не соблюдать выше изложенные правила. То же касается СМИ на любом языке коренного народа Украины, а также на английском или другом официальном языке Европейского союза. 

Как отметил в Facebook уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь, издателей и предпринимателей еще год назад предупреждали о нововведениях. Он выразил надежду, что все СМИ будут следовать нормам закона.

Ранее мы писали, что американский словарь Merriam-Webster назвал слово года. Частота поиска этого слова только в августе выросла на 535%.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей