4 способа завести авто в мороз
Рассказываем о способах, как завести автомобиль в мороз и с какими проблемами можно столкнуться при запуске авто зимой

Как правильно завести автомобиль в мороз/Фото: Pixabay
Зимние морозы становятся всё крепче и возникает серьёзная проблема у водителей – их машины перестают заводиться. Что делать и какова причина этого явления?
На самом деле, причин замерзания автомобиля много и есть много способов не допустить этого. Давайте подробно рассмотрим причины замерзания авто и как прогреть его зимой.
Читайте также: Как вытащить машину из сугроба
Как завести автомобиль в мороз
Основная причина, почему авто не заводится в мороз – это слабый аккумулятор, который в холоде теряет свои мощности и он не может стартером раскрутить движок. Причин разряженной батареи может быть множество: от забытых включенных габаритов до износа аккумулятора. Чтобы избежать таких неприятностей, лучше осенью проверить уровень заряда батареи. Сделать это можно в АКБ-центрах, где продают новые батареи. Как определить разрядившийся аккумулятор? Неработающие фары и стартер укажут вам на это.
Если аккумулятор не новый, на всякий случай прикупите себе несколько "крокодилов": в критической ситуации они помогут вам сэкономить время и нервы. Главное найдите человека, который прикурит вашу севшую батарею.
Способ 1: прикурить аккумулятор автомобиля

Подгоните автомобиль, с которого будете прикуривать, поближе к капоту вашего и заглушите его двигатель. Возьмите "крокодилы" и подключите один конец к плюсовой клемме донора и к плюсовой клемме пациента. А второго крокодила подключите к минусовой клемме донора, а второй конец к массе (любой неокрашенной металлической части авто). Затем попробуйте запустить двигатель авто с севшим автомобильным аккумулятором. Если завести не удалось, то заводим донора, ждём 10-15 минут и повторяем действия.
Примечание: ни в коем случае не запускайте оба автомобиля одновременно – это может навредить аккумулятору донора.
В морозные ночи вы можете заносить аккумулятор домой. У вас станет на одну проблему меньше – аккумулятор не разрядится. Но появится другая – аккумулятор испаряет некоторое количество кислоты, поэтому его лучше не оставлять в помещении, где часто находятся люди. А утром ещё нужно выделить время на то, чтобы подключить аккумулятор.
Способ 2: купите пусковое устройство для автомобиля
Это своего рода пауэрбанк для АКБ, который может выдавать нужные пусковые токи. Он оснащён "крокодилами" для подключения к клеммам. Бустер отдаёт ток под большим напряжением 500А-1000А. Обычно интервал его применения 5-10 секунд, а длительность прокрутки – не более 10 секунд и не более 5 попыток.
Примечание: не применяйте бустер вместо АКБ, то есть сняв его. Так вы можете навредить электронике авто.
Способ 3: аэрозоли для быстрого старта авто
Часто бывает такая ситуация, когда авто завели, стартер сильно тарахтит, но двигатель не запускается. Главное в этой ситуации не мучать стартер. 2-3 попыток будет достаточно, чтобы понять, что движок не запустится.
Для начала попробуйте понять что не так: может дело в некачественном топливе, либо оно закончилось, а может проблема кроется в моторном масле, которое имеет неподходящую вязкость. Что бы это ни было, в большинстве случаев помогают специальные аэрозоли.
Смесь высоколетучих эфиров с низкой температурой возгорания и смазывающих веществ, исключающих сухое трение в момент запуска.
Если двигатель имеет прямой доступ к дроссельной заслонке, то необходимо распылять средство прямо туда. Если доступ отсутствует – распыляйте эфир в патрубок воздушного фильтра. После чего покрутите стартером и двигатель должен запуститься.
Способ 4: подтолкнуть машину

Если под рукой ничего нет, то примените старый добрый метод – пуск "с толкача". У вас должны быть: бензиновый двигатель, механическая коробка передач, пара человек и/или пригорок.
Снимите стояночный тормоз, включите зажигание и поставьте повышенную передачу (третью или четвёртую). Разгонитесь до 20-30 км/ч и аккуратно, но быстро отпустите сцепление и следите за мотором. Если всё хорошо, включите "нейтралку" и разгазуйте двигатель, чтобы выяснить откликается он на педаль газа или нет. Потом дайте поработать на холостых оборотах, чтобы аккумулятор получил заряд.
Несколько зимних советов водителям
- Не оставляйте бак полупустым в мороз. Образующаяся в нём влага (конденсат) может кристаллизоваться, а образовавшиеся льдинки могут попадать в топливную систему, из-за чего двигатель будет давать сбой.
- При отрицательной температуре не ставьте машину на ночь на ручник. Тогда вам не придётся мучаться утром, пытаясь снять подмёрзший автомобиль со стояночного тормоза.
- Поднимите дворники на 2-3 часа, чтобы они не примерзали к стеклу. Но не оставляйте их в таком положении на более долгое время. Пружины поднятых дворников могут растянуться, а это приведёт к тому, что чистить ветровое стекло они будут намного хуже.
- Не заливайте водку или спирт вместо незамерзайки. Дело в том, что в бачке омывателя эта смесь хоть и противостоит морозам, но в поездке может застыть на ветровом стекле.
- Обслуживайте аккумулятор хотя бы раз в квартал, особенно перед зимним сезоном, ставить на зарядку и протирать верхнюю часть вокруг клемм для исключения токов утечки. Изношенный автомобильный аккумулятор лучше сдавать в утиль, а взамен купить новый.
Напомним, эксперты выбрали самый безопасный автомобиль 2022 года.
Также мы писали, на аукционе за $2 млн продали кастом-кар Mercury 50-х.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!