ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Праздник всех влюбленных: история Дня святого Валентина

Общество 08:51 - 14 февраля 2025

Кем был святой Валентин, кто подарил первую "валентинку" и почему в средневековой Англии девушки в этот день гуляли с завязанными глазами

Валентинов день: история праздника всех влюбленных

История и традиции Дня святого Валентина/Фото: Pexels

День святого Валентина или День всех влюбленных 14 февраля празднуют по всему миру, хоть традиции празднования и отличаются у разных народов. Где-то принято дарить друг другу шоколад (Япония), где-то украшения (Франция), в некоторых странах влюбленные дарят живые цветы (Украина), а в некоторых - засушенные (Дания). Множество людей по всему миру дарят друг другу валентинки но мало кто знает, что такого святого, как Валентин могло и не существовать.

День Святого Валентина – это время романтики, любви и демонстрации своей преданности и верности. Но происхождение этого праздника конфет и купидонов на самом деле темное и запутанное.

Легенда о святом Валентине

История Дня святого Валентина
Святой Валентин. Изображение: Public Domain/Автор - неизвестен

По одной из легенд христианский священник Валентин жил во времена правления римского императора Клавдия ІІ Готского (ІІІ век нашей эры) и кроме богослужения занимался медициной. Император Клавдий прославился своими военными походами, он был очень воинственным и считал, что семья отвлекает воинов от их главной обязанности - воевать за империю. Клавдий издал эдикт по которому всем воинам запрещается жениться. Римский врач и священник Валентин пошел наперекор указа и продолжал подпольно венчать всех желающих. Император об этом узнал и заключил священника в тюрьму. Дочь часового тюрьмы была слепой, Валентин исцелил ее после чего отец и вся семья приняли христианство. По легенде император Клавдий узнал об этом и казнил Валентина 14 февраля.

Но известно, что во II-III веке от Рождества Христова жило трое святых Валентинов, которые были римскими мучениками. Один был врачом и священником, второй - епископом в Терни, а третий жил в Египте, восхвалял в проповедях ценности брака и был одним из кандидатов на папский престол.

Читайте также: традиции празднования Рождества, которые христиане переняли у язычников

Языческий праздник Луперкалий в Древнем Риме

История Дня всех влюбленных
Празднование Луперкалий в Древнем Риме. Изображение: Public Domain/Wikipedia

Многие христианские праздники восходят своей историей к традициям языческих верований. Поскольку христианство возникло в Древнем Риме, то и переняло большое количество традиционных языческих обрядов и праздников жителей великой империи. Празднование Дня всех влюбленных не стало исключением.

С 13 по 15 февраля за несколько веков до рождения Христа римляне отмечали праздник Луперкалий в честь бога Фавна. Мужчины приносили в жертву козу и собаку, а потом, как бы это не было странно, пороли женщин кожей только что убитых животных. По мнению историков, молодые женщины выстраивались в очередь, чтобы мужчины ударили их. Они верили, что это сделает их плодотворными.

Жестокий праздник включал сватовскую лотерею, в которой юноши извлекали из сосуда имена женщин. Тогда пара была бы соединена на время фестиваля — или дольше, если бы совпадение было правильным.

В 5 веке нашей эры Церковь объединила День Святого Валентина с Луперкалией, чтобы заменить языческие ритуалы.

Отношение церкви

История и традиции Дня всех  влюбленных
Святой Валентин. Изображение: Public Domain/Getty Images

В Римско-католической церкви есть 16 святых Валентинов и две святые Валентины, но 1969 года покровителя влюбленных изъяли из календаря святых, поскольку его историчность подвергли сомнению.

Официально в РКЦ святого Валентина считают покровителем людей с нервными заболеваниями.

Официально праздник появился после указа Папы Римского Геласия І в 496 году.

В Греко-Католической и Православной церквях 14 февраля во время богослужений не упоминают имя святого Валентина.

Первые традиции празднования

Первая валентинка
Первая валентинка, которая хранится в Британском музее. Фото: Автор-неизвестный

Популярным по всей Европе праздник стал после XV века. "Изобретателем" валентинки считают герцога Карла I Орлеанского, который в 1415 году, находясь в плену, отправлял жене стихотворные любовные послания.

В средневековой Европе 14 февраля ребята по традиции писали на клочках бумаги имена девушек, сбрасывали их в мешочек, перемешивали и по очереди вытягивали. Девушка, чье имя доставал из мешка парень должна была стать на год его «Валентиной», а он ее «Валентином». Этот год отношения между парнем и девушкой должны были быть похожими на отношения рыцаря с дамой его сердца, которые описывались в популярных тогда рыцарских романах.

В средневековой Англии даже существовало поверье, что первый человек, которого в этот день увидит девушка должна стать ее Валентином, поэтому женщины оставались дома или гуляли с завязанными глазами.

В других частях мира, кроме Европы, День святого Валентина начали праздновать уже после XVII века и в каждой стране праздник обрастал новыми обычаями и традициями, характерными для ее культуры.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей