Как навсегда избавиться от запаха в обуви: полезные советы

Общество 20:26 - 19 января 2022

Как и чем убрать запах в обуви? Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с этой неприятностью

Как навсегда избавиться от запаха в обуви: полезные советы

Как убрать запах в обуви и откуда он берётся/Фото: Pinterest

Неприятный запах обуви – это проблема не только самой обуви, но и ног. Пот на 98% состоит из воды и на 2% - из минеральных солей, питательной среды для микроорганизмов, в связи с чем внутри обуви размножаются бактерии. Специфический запах даёт вам понять, что бактерии уже ведут свою жизнедеятельность. Давайте разберёмся, откуда берётся и как убрать запах в обуви.

Запах пота проще предотвратить, чем бороться с его последствиями, поэтому придерживайтесь нескольких советов, чтобы этого не допустить.

Как убрать запах пота из обуви:

  • пользуйтесь дезодорантами для ног;
  • регулярно меняйте стельки;
  • просушивайте обувь не реже раза в неделю;
  • не носите одну и ту же пару постоянно;
  • ухаживайте за стопами, лечите грибок;
  • надевайте носки из хлопка, которые впитывают влагу и не распространяют пот внутри обуви.

На крайнюю рекомендацию особенно стоит обратить внимание- она простая и эффективная. Натуральные материалы обладают свойством впитывать пот. Влага служит отличным помощником для развития бактерий, которые и вызывают запах пота.

Откуда берётся запах обуви:

Как устранить запах обуви/Фото: Pinterest
  • некачественная обувь из дешёвых материалов;
  • синтетические носки;
  • влажная обувь;
  • неправильное хранение и уход;
  • моча домашних животных;
  • ношение обуви не по сезону.

Все причины можно устранить, кроме некачественной обуви. В этом случае решением проблемы будет только её замена.

Если предупредить устранение запаха не удалось, то надо действовать по ситуации. Можно воспользоваться народными методами или приобрести в магазине аэрозольный спрей. Рассмотрим подробней каждый метод.

Как убрать запах с обуви в домашних условиях?

Применение народных методов никто не отменял, да и у всех найдётся в быту сода, хлорка, йод, активированный уголь и спирт. Каждое средство хорошо по-своему. Рассмотрим некоторые из них:

  • Протрите обувь изнутри уксусом или перекисью водорода. Это быстрый и эффективный метод. Но не перестарайтесь, если капните слишком много жидкости, потом придётся сушить обувь.
  • Несколько капель эфирного масла лаванды или лимонного сока уничтожают микробов, вызывающих неприятный запах. Как бонус, они имеют приятный аромат.
  • Чайные пакетики. К этому способу часто прибегают в армии, когда нет другой возможности удалить запах в обуви. Положите чайные пакетики в обувь на ночь, а утром уберите их. Чай прекрасно впитывает в себя запахи.
  • Сода, детская присыпка, активированный уголь. Эти средства обладают свойством впитывать в себя влагу, которая благоприятствует размножению бактерий. Просто высыпьте в ботинки на ночь одно из средств, а утром вытряхните в ведро.
  • Кожура цитрусовых. После чистки апельсина, мандарина или грейпфрута не выбрасывайте кожуру, а используйте её для освежения обуви. Наполните цедрой ботинки и оставьте на всю ночь.
  • Заморозить обувь. При морозной погоде обувь можно просто вынести на ночь на балкон. Если зима не радует морозом, то уберите обувь на ночь в холодильник. В условиях холода бактерии, вызывающие запах пота, погибают. Только не забудьте перед заморозкой убрать стельки из ботинок.
  • Силикагель. Купите из него наполнитель в зоомагазине, заполните до верха, оставьте на сутки, вытряхните и просушите.
  • Высушите феном или хорошо просушите на батарее. Вариант полностью противоположный предыдущему, но здесь тоже необходимо убрать стельки.
  • Листья мяты, шалфея, измельчённая кора дуба тоже помогут устранить неприятный запах. Подойдут как свежие, так и высушенные листья.
  • Газетная бумага. Скомкай газетную бумагу и наполни ей обувь. Она отлично впитает влагу, а вместе с ней и неприятный запах.
  • Стиральная машина. Если вашу обувь можно постирать, то сделайте это в стиральной машине, включив для этого нужный режим стирки.

Чем убрать запах в обуви

Средства для устранения запаха обуви/Фото: Pexels

Современные средства просты в использовании, не надо тратить много времени, чтобы их сделать, а достаточно просто пойти в магазин и выбрать интересующее средство.

  • Дезодорант для ног.В магазине большое количество спреев-дезодорантов, которое поможет устранить запах в обуви. Это эффективное средство, которое воздействует на причину запаха на молекулярном уровне.При выборе дезодоранта обращайте внимание на состав. Большое содержание солей металлов, спирта и парабенов могут провоцировать раздражение и аллергические реакции. Стоит отличать дезодоранты от антиперспирантов. Первые устраняют неприятный запах, вторые – воздействуют на причину запаха. Дезодоранты выпускаются в разных форматах. Спрей более удобен, так как быстро впитывается и после нанесения можно практически сразу обуваться. На кремы и гели хоть и надо выделить время пока они впитаются, но зато они обеспечивают гораздо продолжительней эффект. При регулярном использовании дезодорантов для ног, вопрос о том, как убрать неприятный запах в обуви, исчезнет навсегда.
  • Стельки для обуви. Антибактериальные стельки бывают одноразовыми и многоразовыми. При сильной потливости берите одноразовые, чтобы каждый раз менять их. Они отлично защищают внутреннюю часть обуви от распространения бактерий и содержат абсорбент, впитывающий пот. Многоразовые стельки производят из разных материалов. Например, эффективны вкладыши с активированным углём. Но это не означает, что стельки надо положить в обувь и забыть про них. Их нужно ежедневно сушить и проветривать. Есть ещё стельки из латексной пены, которая прекрасно впитывает влагу. Стельки из натуральных материалов (льна, кожи, меха) обеспечивают качественную циркуляцию воздуха, однако их необходимо часто стирать.
  • Хлоргексидин. Лучше приобрести 0,05% раствор. Протрите им обувь со всех сторон, включая стельки. После чего оберните ботинки в полиэтиленовый пакет часа на четыре. Просушите обувь в течение двух дней.
  • Формидрон. Это раствор на основе формальдегида, который можно приобрести в аптеке. Он обладает антисептическим и дезинфицирующим средством. Налейте его в пульверизатор и распылите внутри обуви. Будьте аккуратны, так как раствор достаточно токсичен.
  • Фрешеры и стикеры с антибактериальными свойствами. Чаще всего это средство используют для спортивной обуви. Фрешер для обуви представляет из себя небольшую круглую сферу с поворотным механизмом и отверстиями. Действует в течение длительного времени – от 3 до 6 месяцев. Если вы думаете, как убить запах в обуви после тренировки, то фрешер будет отличным решением.

Проделки домашних любимцев

Домашние питомцы могут быть одной из причин появления запаха в обуви/Фото: Wikimediacommons

Если причиной запаха в обуви стал домашний любимец, не спешите ставить крест на ботинках. Кошачья моча хоть и пахнет резко и неприятно, изделие можно спасти. Для этого:

  • Промойте обувь холодной водой;
  • Обработайте раствором марганцовки;
  • Постирайте в машинке;
  • Отправьте сушиться на пару дней на свежий воздух, чтобы запах полностью устранился.

Если кошачьей атаке подверглась кожаная обувь – сразу избавьтесь от стелек, так как они берут на себя основную влагу, а с ней и запах. Используйте тот же раствор марганцовки или перекиси водорода.

Если этот способ не помог, тогда приготовьте уксусный раствор. Для этого смешайте воду и уксус в пропорции 1:1. Обработайте раствором обувь и посыпьте сверху пищевой содой. После высыхания устраните остатки соды мягкой тканью. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок. Чтобы предотвратить использование вашей обуви, как лотка для кошек, купите в зоомагазине специальное средство для отпугивания.

Неправильное хранение обуви

Как хранить обувь, чтобы не появился неприятный запах/Фото: Pexels

Это тоже может быть причиной появления запаха в обуви. Обновка может отсыреть или покрыться плесенью. Перед тем, как убрать обувь на хранение тщательно вымойте её и высушите с мягкой бумагой и в проветриваемом помещении, обработайте пропитками (особенно если это замша или нубук), набейте бумагой и положите в коробку или полотняный мешочек с пакетиком кошачьего наполнителя. В зимнее время советуют держать обувь на балконе.

Что нельзя делать при устранении запаха обуви

При устранении неприятных запахов из обуви, рекомендуется избегать распространённых ошибок. К таковым относится:

  • Использование духов или освежителей воздуха. Кажется, что такой подход может замаскировать запах, но при сочетании двух резко пахнущих ароматов становится только хуже. Да и причина возникновения запаха не устраняется.
  • Надевание обуви до завершения просушки. Обработка любыми средствами требует времени до полного высыхания. Не следует обуваться до того, как обработка завершилась, а внутренняя сторона обуви ещё не высохла.
  • Помощь высыхания обуви посредством размещения её на обогревательных приборах. От таких действий обувь может рассохнуться и сильно пострадать.
  • Заливание в обувь всех средств подряд. Это влечёт за собой порчу подкладки, к тому же неприятный запах, как правило, может усилиться.
  • Применение технических токсических средств, которые не предназначены для обеззараживания обуви. В таком случае ядовитые испарения и остатки средства на внутренней части обуви могут привести к проблемам со здоровьем.
  • Попадание дезинфицирующих средств на наружную часть пары. Это может привести к повреждению наружного материала.

Запах из обуви – это чаще всего проблема ног, а не самой обуви. Следите за их чистотой. И лучше прикупите вторую пару обуви, чтобы была возможность более тщательно просушить свои ботинки, туфли или сапоги. Тогда обувь будет дольше оставаться чистой и свежей.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей