Как навсегда избавиться от клопов в домашних условиях: рабочие методы

Общество 12:06 - 22 января 2022

Расскажем, как вывести клопов в домашних условиях и как провести дезинфекцию от клопов

Как навсегда избавиться от клопов в домашних условиях: рабочие методы

Как вывести клопов в домашних условиях/Фото: Thinkstock

Клопы – это красновато-коричневые насекомые, которые питаются кровью спящего человека и теплокровных животных. Этих насекомых легко принести из мест, где по ночам бывает много людей: из отелей, больницы, поезда или автобуса. Клопы плодятся с геометрической прогрессией. При наличии постоянного источника питания самки паразитов делают кладки каждый день. Каждая кладка содержит до 12 вытянутых яиц белого цвета. Поэтому важно знать, как самостоятельно вывести клопов.

Откуда берутся клопы в квартире

  • От соседей или из подвала. Особенно активно они бегут, если соседи попытались избавиться от этих кровососущих особей. Клопы могут проникнуть в дом сквозь оконные панели, воздуховоды или щели в перекрытиях. Особенно велика вероятность, если дом многоквартирный или старый.
  • Из вентиляций, щелей и пустот. Здесь насекомые чувствуют себя комфортно, удачно прячутся от глаз и, постепенно размножаясь, переселяются из одной квартиры в другую.
  • Перенос с вещами. Такое случается, когда приезжают гости или хозяева возвращаются из путешествия. Кровососы могут проникнуть в чемодан или сумку или затаиться в складках одежды.
  • Перенос на бытовой технике или мебели. Паразиты заползают в укромное место, а попадая в новый дом, они быстро увеличивают свою популяцию.
  • Перенос домашними животными. Это редкое явление, но всё-таки бывает такое, когда паразиты на некоторое время поселяются в шкуре собаки или кошки.

Иногда при заселении в квартиру можно не сразу обнаружить наличие клопов. Порой даже самый тщательный осмотр не помогает обнаружить проблему. Причина в том, что если жильё долгое время пустует, клопы впадают в состояние, похожее на анабиоз. Этот период может длиться до полугода. А когда появляются люди, паразиты выходят из спячки.

Где могут жить клопы

Как вывести клопов в доме/Фото: Pixabay

Таких мест может быть очень много. Благодаря плоскому тельцу насекомые могут прятаться в узких щелях и небольших скрытых плоскостях – там, где не может достать человек. Рассмотрим места, где чаще всего прячутся клопы.

  1. Кровать. Паразиты чаще всего располагаются там, где спит человек, чтобы быть ближе к так называемому источнику питания. Они поселяются внутри пружинного блока кровати или на нижней его части, где их не видно невооружённым глазом. Они любят заселять и плоский шов на матрасе, а также располагаются под шовной кромкой. Если под кроватью стоят ящики для хранения чего-либо, насекомых часто можно обнаружить там.
  2. Корпусная мебель. Кровопийцы особенно любят необработанную древесину. Здесь они и яйца отложат, и гнёзда соорудят. Все соединительные узлы, дверцы, элементы каркаса – места, где потенциально могут обитать клопы.
  3. Диван и кресла. Диванный пружинный блок не менее привлекателен для вредителей, чем кроватный. А если мебель редко раскладывается и постоянно стоит придвинутой к стене, гнёзда могут находиться прямо на задней стенке дивана или кресла. Чаще всего клопы располагаются на складках обивки, драпировки, отделки подлокотников и боковин. Поэтому на эти места нужно особенно обращать внимание. Вывести клопов из дивана можно народными средствами, о которых мы расскажем ниже.
  4. Текстиль. Вещи, которыми вы редко пользуетесь, могут пригодиться клопам. Как бы странно это не звучало, но именно в стопках столового или постельного белья, одеялах и покрывалах могут поселяться клопы. Чем давнее вы забросили текстиль, тем выше вероятность, что вас ожидает неприятный сюрприз.
  5. Настенная и напольная отделка. Щели и полости за потолочными и напольными плинтусами или пластиковой плиткой – места, где поселяются клопы. Любой декор, за которым есть свободное пространство, может стать их домом.

Кроме этого паразиты могут обустраивать свои гнёзда под напольным покрытием, внутри электроприборов, в розетках, в шкафах с одеждой и книгами, за картинами и другими укрытиями.

Как найти клопов в квартире или доме и как они выглядят

Откуда берутся клопы в квартире и как их найти/Фото: Pinterest

Понять то, что дома поселились клопы, цепочки зудящих на теле укусов, которые выглядят как красные точки. Паразиты активизируются только ночью, именно в это время суток они выползают на охоту.

Когда численность колонии маленькая, обнаружить её почти невозможно. Но если у вас возникли подозрения, что в дом проникли клопы, внимательно осмотрите все возможные места их обитания, которые мы перечислили выше.

Вам следует искать не только насекомых, но и маленькие бледно-жёлтые яйца длиной около 1 мм, их скорлупу, а также желтоватые шкурки, которые сбрасывают молодые особи. Обращайте внимание на тёмные маленькие точки – это экскременты клопов. Если эктопаразиты плодятся, то становятся заметны следы их жизнедеятельности.

Лучшие способы выведения клопов

Сегодняшних клопов не так просто вывести: 90% из них в результате мутации стали невосприимчивы к пиретроидам – яды, с помощью которых их уничтожали раньше. Чтобы вывести постельных клопов в квартире, нужно хорошо постараться.

Но существует много современных способов, которые гарантируют травлю клопов:

1. Дезинфекция клопов

Чтобы вывести клопов, надо проводить дезинфекцию/Фото: Pixabay

Специалисты приезжают к вам домой и проводят полную дезинфекцию. После обследования квартиры они выбирают самый эффективный способ для выведения клопов. У них есть самые мощные препараты для борьбы с вредителями и опыт их безопасного использования. Обычно обработка длится около полутора-двух часов. Спустя два часа запах исчезает и можно возвращаться к привычному образу жизни.

У этого метода есть плюсы и минусы.

Плюсы

  • Применение высокотоксичных средств, которые моментально уничтожают клопов. После процедуры все взрослые особи, личинки и яйца однозначно погибают.
  • Обработка проводится специальным оборудованием. Препарат наносится методом разбрызгивания, а также с применением технологии “холодного тумана”. В таком случае генерируется ядовитая мелкодисперсная взвесь, проникающая во все труднодоступные места.
  • Дезинфекция проводится специалистами, которые точно знают, как избавиться от паразитирующих насекомых с соблюдением всех мер безопасности.

Минусы

  • Неприятный запах, который держится некоторое время.
  • Если соседние квартиры тоже заражены клопами, то они и к вам вскоре вернутся.

Чтобы не нарваться на мошенников, при выборе компании хорошо изучите их лицензию на этот вид деятельности и посмотрите отзывы в интернете.

2. Диатомитовый порошок

Диатомитовая мука – полностью безопасное и при этом действенное решение. Порошок имеет природное происхождение. Диатомит – это мощнейший адсорбент, в сто раз сильнее активированного угля. Попав на тельце насекомого, мука прилипает к нему и поглощает влагу. Насекомое погибает от обезвоживания. Чтобы устранить популяцию, потребуется около 30 граммов вещества на квадратный метр. Учитывая, что порошок должен попасть на насекомое, его рассыпают в местах их скопления.

3. Использование фена

Как вывести клопов в домашних условиях быстро/Фото: Pexels

Это довольно действенный метод, как вывести домашних клопов. Но он эффективен только при небольшой численности популяции насекомых вредителей. Обычный фен вам не подойдёт, так как он не рассчитан на длительный период работы. К тому же вредители выдерживают воздействие температуры в +50˚С в течение получаса. Поэтому обработку струёй горячего воздуха следует проводить довольно длительное время. Для этого воспользуйтесь строительным феном. Только избегайте обработки материалов, которые могут испортиться под воздействием горячего воздуха. Этот способ подойдёт для тех, кто не знает, как вывести клопов из матраса и кровати.

4. Заделывание трещин и щелей

Как мы уже выяснили, щели и полости – излюбленные места эктопаразитов. По ним они залазят из квартиры в квартиру. Поэтому, если вы знаете, что ваши соседи собираются делать или уже сделали химическую обработку для выведения клопов в квартире, будьте начеку – кровососы могут подкрасться к вам. Как можно скорей займитесь заделыванием щелей. Для этого подойдёт любой ремонтный состав, штукатурка, шпаклёвка.

5. Удаление заражённых предметов

Иногда чтобы избавиться от клопов в домашних условиях, достаточно выкинуть предметы, где они поселились/Фото: Shutterstock

Бывает такое, что на поверхности мебели и других предметов паразиты оставили настолько много личинок, яиц и сброшенных хитиновых панцирей, что единственным выходом остаётся – избавиться от предмета. Лучше всего его сжечь. Но если такой возможности нет, то вещь вывозят на свалку и закапывают как можно глубже.

6. Горячий пар

Самостоятельную высокотемпературную обработку можно проводить горячим паром. Это делают при помощи отпаривателя, но лучше, конечно, использовать парогенератор.

Насадку прибора направляют на скопления насекомых и их продукты жизнедеятельности. В таких условиях они быстро погибают.

7. Чистка пылесосом

Самостоятельно вывести клопов можно при помощи пылесоса/Фото: Pexels

На трубку надевают щётку для чистки мебели и вычищают все места, где обитают клопы. Пылесос надо включить на максимальную мощность и желательно установить одноразовый пылесборник вместо тканевого многоразового. После обработки сожгите мешок, а пылесос внимательно осмотрите и хорошо очистите.

8. Стирка заражённого текстиля

Выбирайте длинный цикл стирки при температуре не ниже +60˚С. Если в стиральной машинке есть режим с паровой обработкой, то используйте его. Хлопковые ткани можно прокипятить. Это самый действенный метод, но он подходит не для всех материалов.

Народные средства от клопов в квартире

Как избавиться от клопов дома/Фото: Pixabay

Чтобы вывести клопов в доме, можно прибегнуть к народным методам. Но они эффективны, если существует угроза заражения или количество паразитов невелико.

Этиловый спирт

Довольно токсичное вещество для паразитов, но в чистом виде особого вреда им не причинит. Он служит дополнением для самодельных смесей чтобы уничтожить гнёзда и кладки. Как приготовить эту смесь? Делимся рецептом: смешайте 100 миллилитров скипидара и этилового спирта и 5 граммов камфоры. Обработайте заражённые участки. Оставьте на несколько часов, а потом смойте.

Ускус

Это средство используется для профилактики. Он не опасен для насекомых, но отпугивает их своим запахом. 9%-ым уксусом или разведённой кислотой смажьте участки, где могут появиться насекомые.

Кипяток

Высокоэффективный метод чтобы избавиться от насекомых-паразитов. При температуре 100˚С гибнут личинки, яйца и сами насекомые. Однако он не везде применим: например, им можно испортить мягкую или полированную мебель. Текстильные вещи, если они восприимчивы к высокой температуре, желательно прокипятить.

Масло чайного дерева или масло лаванды

Избавиться от клопов можно при помощи эфирного масла лаванды/Фото: Pixabay

Оба компонента своим запахом отпугивают вредителей. Несколько капель эфирного масла добавляют в воду для мытья полов и других поверхностей и применяют при стирке. Из лавандового масла можно изготовить ароматные саше и разложить их в шкафах, на бельевых полках. Чтобы защитить человека от укусов паразитов, смешивают 20 капель лавандового и 50 капель кокосового масла и втирают на ночь в кожу. Это отпугнёт клопов.

Как самостоятельно обработать квартиру от клопов

Давайте разберём, как вывести клопов в домашних условиях быстро. Мы предлагаем ознакомиться с универсальными методами, вне зависимости от того, какое средство борьбы с паразитами вы выбрали. Придерживайтесь этих шагов:

  1. Осмотрите всю посуду, запас продуктов, игрушки и все предметы где могут быть особи либо их личинки. Герметично запакуйте все предметы или уберите их на улицу.
  2. Соберите текстиль: шторы, скатерти, постельные принадлежности. Выстирайте их при максимальной температуре.
  3. Материалы, которые нельзя стирать, сложите в пластиковые пакеты и вынесите на мороз (не выше -20˚С), либо на солнце (не ниже +30˚С). Дополнительно можно обработать спреем-инсектицидом минимальной токсичности.
  4. Поднимите ковролин или ковры, уберите плинтусы, переберите книги и уберите со стен панно и т.п. Освободите участки, где могут прятаться паразиты.
  5. Подготовьте средство для дезинфекции клопов и наденьте защитную одежду.
  6. Тщательно обработайте инсектицидом поверхности. Плотно нанесите препарат на участки, где могут присутствовать насекомые.
  7. Плотно закройте двери и окна. Обязательно подержите помещение закрытым столько, сколько написано в инструкции, чтобы уничтожение паразитов было эффективным.
  8. Хорошо проветрите комнату. Чтобы полностью избавиться от следов инсектицида, промойте ранее обработанные поверхности. Дома это можно сделать раствором пищевой соды. Разведите 300 граммов вещества в 1 литре воды.

Борьба с клопами в квартире будет успешной, если вы сможете избавиться от их гнёзд в мебели, которую они так любят. Вы узнали, как от них избавиться народными средствами в домашних условиях

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей