"Продают на форуме": соцсети сообщают о сливе данных из приложения "Дія"

Общество 14:19 - 22 января 2022

В Министерстве цифровой трансформации прокомментировали появившиеся слухи

В Сеть могли слить для продажи данные с "Дії"

В Сеть могли слить для продажи данные с "Дії"/Фото: diia_gov

В Сети обсуждают возможный слив персональных данных с приложения "Дія". В соцсетях сообщают, что на форуме RaidForums продают 13,5 миллионов личных записей украинцев.

Что известно

Как заявил пользователь соцсетей Ярослав Кучер, в базе, выставленной на продажу, есть, в частности, скриншоты документов, в том числе паспортов и водительских удостоверений. Еще один комментатор Владимир Пасека пишет, что все данные, появившиеся на форуме, – актуальны, за декабрь 2021 года. 

Пасека предполагает, что взломать могли только портал "Дія", а приложение нет. При этом все равно личные данные пользователей, по его словам, оказались в руках злоумышленников, которые теперь их продают. По мнению комментатора, следующими могут продать health.mia.software, minregion.gov.ua, wanted.mvs.gov.ua, e-driver.hsc.gov.ua, court.gov.ua.

Другой пользователь написал в Facebook, что на RaidForums попали порядка 20 гигабайт архивов. Он предполагает, что "Дія", вероятно, не способна сохранять информацию в защищенном формате. 

Реакция Минцифры

В Министерстве цифровой трансформации Украины опровергли сведения о сливе информации. Там отметили, что заявления о продаже "слитых" данных украинцев из-за кибератаки – это провокация на фоне гибридной войны:

Цель таких объявлений – запугать общество и дестабилизировать ситуацию в Украине, остановив работу государственного сектора

В Минцифре также уточнили, что приложением "Дія" пользуется 13,5 млн украинцев. При этом в нем не хранятся персональные данные: программа отражает то, что ранее было внесено в госреестр. 

Что предшествовало

В ночь на 14 января была зафиксирована хакерская атака на несколько онлайн-ресурсов государства. Так, перестали работать сайты МИД, Минэнерго, Минобразования, ГСЧС и "Дія". По имеющейся информации, хакеры сами заявили о том, что все личные данные украинцев были загружены в общую Сеть. 

Большинство сайтов уже восстановили после взлома. В правительстве уверяют, что контент не был утерян, а личные данные остались в сохранности.

Ранее мы писали, что в СНБО назвали возможных виновников хакерской атаки на правительственные ресурсы. Вероятно, группа хакеров связана с разведкой Беларуси.

Источник: УНН

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей