В Украине начали работать полицейские автомобили "фантомы": как они будут фиксировать нарушения

Общество 12:07 - 25 января 2022

На дорогах Украины от 25 января начали работать патрульные автомобили "фантомы", способные фиксировать нарушения ПДД

В Украине начали работать полицейские автомобили "фантомы": как они будут фиксировать нарушения

"Фантомные" патрули выехали на дороги Украины/Фото: Tim Graham/Getty Images

25 января на дорогах Украины начали работать "фантомные" патрули. Это автомобиль Skoda Kodiaq без опознавательных знаков полиции. Специальное авто сертифицировано по модулям "В" и "F" и способно к фиксации нарушений ПДД.

Читайте также: В полиции рассказали, сколько в 2021 году в Украине произошло "пьяных" ДТП

Детали

Как сообщает замначальника Департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий, в дальнейшем марки и модели авто не будут называть открыто, потому что это противоречит концепции использования таких комплексов.

Как будет происходить фиксация нарушений ПДД 

  • Автомобили оснащены системами контроля скорости движущихся транспортных средств, позволяющих проводить измерения скорости как при движении самого фантома, так и когда фантом стоит в определенном месте.
  • После фиксации правонарушения происходит считывание и распознавание номерных знаков с последующей проверкой в ​​базах данных.
  • Данные с соответствующей информацией отправляются в систему автоматической фиксации, которая их обрабатывает и формирует постановления об административных правонарушениях. К ответственности привлекается владелец автомобиля или принадлежащий пользователь.
  • Почти все преступления скоростного режима будут фиксироваться в автоматическом режиме без остановки транспортного средства нарушителя.

Будет ли происходить фиксация правонарушений не в автоматическом режиме

  • Не в автоматическом режиме фиксация нарушений ПДД будет производиться спецавтомобилем с помощью двух видеокамер, которыми он оснащен. Они обладают способностью фиксировать нарушения ПДД, которые происходят впереди и позади служебного автомобиля.
  • Такая фиксация будет происходить редко и будет касаться только опасных для участников дорожного движения нарушений ПДД, которые будут замечать инспекторы, которые патрулируют в "фантомах". Например, проезд на красный свет или пересечение двойной сплошной.

Как будет происходить привлечение водителей к ответственности

  • Инспекторы, которые патрулируют в "фантоме", в соответствии с требованиями статьи 35 ЗУ "О Национальной полиции", будут останавливать автомобили нарушителей и рассматривать дела об админправонарушениях.
  • Привлекаться к ответственности будут водители остановившихся авто.

В этом году запланирована закупка 30 таких спецавтомобилей, а в 2023 – 110.

Раньше мы писали, как завести автомобиль в мороз. Причин замерзания автомобиля много и есть много способов не допустить этого.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей