RU UA
1

Кто такой абьюзер: как распознать и выйти из токсичных отношений

Общество 20:22 - 03 февраля 2022

Романтика и любовь сменилась волнением и тревогой? Что делать, если вы попали в абьюзивные отношения и как распознать обидчика

Кто такой абьюзер: как распознать и выйти из токсичных отношений

Кто такой абьюзер и как выйти из токсичных отношений/Фото: Pexels

Многие сейчас часто стали использовать в своём лексиконе определение "абьюз". При этом не всегда понимая точное значение этого слова. Как отличить эмоциональное насилие от конфликта и почему важно уважать личные границы каждого, разобрали в материале.

Кто такой абьюзер

Простыми словами, абьюз – это причинение насилия физического или психологического. Если с физическим насилием всё более-менее понятно, то эмоционально бывает сложно понять это вы слишком близко к сердцу принимаете или оппонент проявляет давление.

Абьюз предполагает ситуацию неравенства. Обычно принято обозначать две роли: тирана и жертвы. Обычно речь идёт о людях, состоящих в любовных отношениях, но также может распространяться и на другие типы отношений: дружеские, рабочие и т.п.

Сравним для примера две модели отношений:

  1. В патриархальной семье, где муж – глава семьи и  держатель кассы, а женщина не имеет доступа к деньгам, ограничена в общении с подругами и полностью зависит от решений мужчины.
  2. Муж и жена повздорили из-за разногласий, какие продукты закупить к праздничному столу.

В первом случае женщина находится в полной зависимости от мужчины, а во втором ситуация произошла единожды. Абьюз предполагает, что один из конфликтующих заведомо сильнее и “конфликт” происходит систематически. Если собеседники находятся на равных позициях, то речь, скорее, о токсичной коммуникации, а не об абьюзе.

В то же время контроль в иерархических отношениях часто может идти на пользу. Например, когда родитель говорит своем ребёнку: “Не трогай утюг! Он горячий” - это защищает безопасность ребёнка. Когда начальник даёт конструктивную критику подчинённому – это идёт на пользу компании. Пользоваться своим положением, унижая того, кто ниже по статусу – абьюз; делиться опытом во благо развития – не абьюз.

Черты характера обидчика и обиженного

Как распознать абьюзера/Фото: Pexels

В близких отношениях абьюзер словно говорит "Я не люблю тебя так сильно" разными способами, но никогда не скажет об этом прямо. Он пытается подавить партнёра, чтобы укрепить своё доминирующее положение.

Лицо, совершающее психологическое насилие, часто имеет такие черты характера: нарциссизм, высокомерие, безответственность и паранойя. Они определяют слабости жертвы и стараются их контролировать.

Жертвы психологического насилия редко понимают, что они - жертва. Идеальная жертва – это чувствительный и добрый человек с развитой эмпатией, который любит винить себя. Более того, эти люди всегда будут оправдывать сторону, которая причиняет им травму и искать проблемы в себе. За эти ниточки абьюзер чаще всего и тянет.

Способы распознать абьюзера

Согласно клиническим исследованиям психологов, насильники используют два метода:

  1. Соблазнение. Как правило, большинство обидчиков довольно успешны, хорошо зарабатывают и могут произвести впечатление. В начале отношений они красиво ухаживают, рисуют сказочное будущее, умело говорят комплименты, превознося партнёра и тем самым подсаживая жертву на крючок. Когда абьюзер убедился, что имеет влияние на партнёра, он начинает "выпускать когти" и наблюдать за реакцией партнёра, сдвигая границы всё сильнее.
  2. Контроль. Абьюзер берёт отношения в свои руки, а обиженная сторона теряет инициативу. Обидчик будет контролировать насилие путём принуждения. Только когда обиженный будет “послушным”, тогда будет чувствовать себя лучше.

Как проявляется абьюз

Существуют разные абьюзивные стратегии и насильник может применять только одну из них, при этом не грешить остальными. Так, один абьюзер может критиковать и занижать самооценку партнёра, но при этом не устраивать сцены ревности. А другой может бояться, что партнёр уйдёт, всячески контролировать его, но говорить комплименты.

Вот основные признаки, указывающие на то, что в отношениях есть эмоциональное насилие:

Критика/улучшение партнёра

В самой критике нет ничего плохого, но всё зависит от того, хочет ли другой становиться лучше или нет. Нормально выражать мнение касательно другого человека, если он сам готов или просит об этом. Даже когда вы делаете замечание касательно внешнего вида – это бестактность, но не абьюз.

Абьюз – это когда критикуют без всякого приглашения и делают это на регулярной основе в самых разных сферах: по поводу увлечений, внешности, вкусов и т.д. При этом абьюзеры чаще всего говорят, что делают это с заботой и желают своей половинке только лучшего.

- Как тебе моё новое платье?

- Сдай его обратно. Ты выглядишь в нём распутно.

Неглект

Как не допустить абьюзивных отношений/Фото: Pexels

Насилие не всегда требует кулаков и угроз – оно также может быть тихим и бездействующим. В таких отношениях доминирующий партнёр пренебрегает потребностями зависящего от него человека. Постоянно сталкиваясь с обесцениванием просьб и жалоб, а вслед за этим и личности в целом, жертва привыкает к мысли о собственной незначительности и отсутствии права на элементарную заботу от окружающих.

Признаки неглекта:

  • не ставит вас в известность об изменениях планов;
  • не заботится о зависящем человеке во время недомогания или болезни;
  • не интересуется чувствами и переживаниями зависящего человека;
  • обижается, что партнёр не выполнил просьбу, несмотря на то, что по тем или иным причинам он не может.

- Милый, я заняла 2-е место на соревнованиях по лёгкой атлетике!

- Ага, круто.

Газлайтинг

Форма психологического насилия, когда манипулятор отрицает произошедшие факты, заставляя жертву сомневаться в своей адекватности. Он обвиняет, обесценивает чувства и запугивает.

- Мне было неприятно, когда ты сказал, что я недостаточно красивая.

- Я такого не говорил.

Контроль

Партнёр названивает, проверяет соцсети и требует фотоотчёты. Абьюзер запрещает жертве встречаться с друзьями, близкими и ограничивает свободу. Из-за того, что жертва теряет контакт с внешним миром, она боится остаться без абьюзера, так как кроме него у неё больше никого нет рядом.

- Дорогая, я пойду с друзьями в бар посижу.

- Иди, только пришли мне видеоотчёт, что вы там без женщин.

Шантаж

Партнёр ждёт и требует от вас жертв, а если вы не готовы на них идти, то обижается. Но в то же время абьюзер сам устанавливает рамки и нарушает договорённости.

- Я иду на корпоратив, буду в 11.

- Если ты пойдёшь на корпоратив, мы расстанемся.

Сталкинг

Он проявляется в навязчивом внимании со стороны другого. Партнёр может названивать каждые 10 минут, следить за второй половинкой. Когда жертва просит прекратить, абьюзер воспринимает это как игру и продолжает ещё больше.

Излишняя ревность

Если партнёр часто подшучивает, в любом действии видит измену или её желание, это ненормально. Конечно, партнёр может склонить вас к волнению, но превращать это в тиранию – неправильно.

Как понять, что вы находитесь в токсичных отношениях

  • Боитесь выразить мысли, чувства, желания. Вы опасаетесь, что вас не поймут, проигнорируют или ударят. Нет ощущения принятия и свободы самовыражения.
  • У партнёра часто случаются беспричинные вспышки гнева, изменение настроения, а виноватым оказываетесь всегда вы.
  • Эмоциональные качели – чередование позитивных и негативных эмоций. Один день партнёр нежный и ласковый, устраивает ужин при свечах, а на следующий игнорирует звонки, устраивает скандал и проявляет физическое насилие. А вы всегда находитесь в напряжении, обвиняя себя.
  • Вы всегда виноваты, даже если это не так. Абьюзер склонен винить других людей во всех своих грехах и ошибках.
  • Проявление беспочвенной ревности, допросы, слежка.
  • Партнёра легко обидеть и огорчить, после чего вам приходится буквально вымаливать прощение. Он всячески делает так, чтобы вы ощутили себя виноватым: игнорирует, уходит и не пытается обсудить проблему, наказывает физически или морально.
  • Партнёр пренебрегает вашими потребностями, желаниями и чувствами. В ответ на просьбы и замечания раздражается вспышками гнева.
  • Ограничивает в общении, контролирует и запрещает общаться с друзьями и родственниками.
  • Неопределённость в отношениях. Вы не понимаете, какой статус у ваших отношений, есть ли у партнёра кто-то на стороне и что ждёт ваши отношения в будущем.
  • Вас заставляют идти против воли, ограничивают в удовлетворении первичных потребностей.

Последствия токсичных отношений

К чему приводят отношения с абьюзером/Фото: Pexels

Социальная изоляция, профессиональная деградация, депрессия, снижение уверенности в себе, потеря смысла жизни, проблемы со здоровьем – это ещё не полный список проблем, которые могут испытывать жертвы.

Продолжительные токсичные отношения – это хронический стресс для организма. Перепады гормонов, вызванные нервным напряжением и эмоциональными качелями, вызывают диабет, проблемы с щитовидной железой, набор или снижение веса.

Как выйти из токсичных отношений

Выйти из токсичных отношений мешают страхи, заниженная самооценка, чувство вины, оправдания поступков абьюзера.

Надеяться, на то, что может что-то поменяться не стоит. Абьюзер – это человек с травмированной психикой, который получает удовольствие от моральной и физической боли жертвы. В мире огромное количество людей, которые готовы пойти на самопожертвование и неосознанно терпеть издевательства над собой.

Любая психологическая работа начинается с осознания проблемы. Во всех отношениях ответственны за то, что происходит оба партнёра. Даже когда только один из них избивает, унижает и морально подавляет другого.

Выйти из психотравмирующих отношений крайне сложно. Главное – не замыкайтесь, делитесь своими переживаниями с друзьями и родственниками. Если есть возможность, обратитесь к психологу. Со специалистом можно проработать травмы, страхи, комплексы и чувство вины. Если возникает угроза жизни или вас посещают мысли о суициде – это значит, что настал предел и вы должны действовать как можно быстрее.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей