RU UA
1

6 чувств, которые есть только у животных

Общество 10:58 - 12 февраля 2022

Животные могут видеть незримое, чувствовать добычу на большом расстоянии и спокойно ориентироваться без GPS

6 чувств, которые есть только у животных

6 чувств, которыми наделены только животные/Фото: Pixabay

Животные такие же уникальные создания, как и человек. В чем-то мы схожи, но все же это два совершенно разных вида. Животные могут видеть незримое, чувствовать добычу на большом расстоянии и спокойно ориентируются без GPS.

Мы расскажем о шести чувствах, которые есть только у животных. 

Инфракрасное зрение

Фото: Pixabay

Животные по-разному видят в темноте. Некоторые виды обладают инфракрасным зрением, которое помогает им легко ориентироваться при отсутствии света. Инфракрасный свет имеет более длинные волны, чем видимый спектр, поэтому человеческий глаз не способен это уловить. 

Этим чувством наделены комары и постельные клопы, лягушки и некоторые виды рыб, летучие мыши-вампиры и многие виды змей. Все они используют инфракрасные волны для поиска источников тепла, которое исходит от добычи. 

  • Примечание: Млекопитающие и птицы являются теплокровными животными, а поэтому они не могут видеть инфракрасный свет, так как их тела выделяют тепло. Это способность есть только у нескольких хладнокровных животных, которые в ходе эволюции получили это чувство. 

Дело в том, что нагретые объекты светятся. Человек хорошо увидит накаленные предметы, поэтому куски расплавленного метала кажутся нам красным. А вот тела живых организмов испускают инфракрасный свет, которые улавливают вышеуказанные виды животных. 

Например, змеи могут пользоваться обычным зрением днем, а ночью – инфракрасным. Если говорить про удавов, то у них есть углубления у челюстей, устланные чувствительными к теплу клетками, которые работают даже в полной темноте. Чтобы вам было легче понять это, вспомните инопланетного охотника из фильма "Хищник", снятый Джоном Мактирнаном. 

Ультрафиолетовое зрение

Фото: Pixabay

Ультрафиолетовое зрение есть у амфибий, отдельных игуан, многих насекомых, рыб, северных оленей, птиц и грызунов. В сетчатке глаза расположены УФ-рецепторы. 

К примеру, пчёлам благодаря этому могут находить нектар в цветках. Птицам это позволяет замечать мелкую добычу на большом расстоянии и маневрировать на высоких скоростях. 

Северным оленям это чувство помогает находить пищу. Лишайники поглощают ультрафиолет, поэтому становятся заметнее, кажутся черными на снегу. Моча тоже поглощает УФ-излучение, благодаря этому олени избегают волков и собратьев, которые не любят, когда чужак заходит на их территорию. 

Магниторецепция

Фото: Pixabay

Мощное магнитное поле Земли защищает нас от космической радиации и солнечного излучения. Однако некоторые животные научились использовать его еще и для ориентации в пространстве. "Встроенные компасы" есть у черепах, омаров, акул и множества перелетных птиц, благодаря которым они не могут заблудиться. 

Бывает так, что живые организмы не чувствительные к магнитным полям сами по себе, но находятся в симбиозе с живущими в их телах бактериями рода  Magnetobacterium. Микроорганизмы буквально наделяют своих носителей суперспособностями. Такие есть у ряда пингвинов, морских черепах, летучих мышей и у многих китов. 

По теории ученых, киты выбрасываются на берег из-за бурь на Солнце, так как тогда у них может произойти сбой компаса. 

Учёные полагают, что из-за бурь на Солнце у китов иногда сбоит «компас» и поэтому они выбрасываются на берег. Ну, по крайней мере это одна из причин.

  • Примечание: человек способен также взаимодействовать с магнитным полем с помощью органов – клиновидная пазуха и решётчатый лабиринт в носу. Ученые предполагают, что в прошлом наш вид был способен ориентироваться таким образом, но со временем эта необходимость отпала. 

Электрическое чутьё

Фото: Pixabay

Электрические угри, акулы и скаты умеют чувствовать электрические поля. Помогает им в этом так называемый орган – ампулы Лоренцини. 

Оказывается, что тела живых существ создают электрические импульсы, а некоторые животные улавливают их в воде. Такая способность помогает им находить добычу. Полезно это чутьё не только во время охоты, но и просто для навигации в океане.

Чувствовать электричество могут и млекопитающие. Так, гвианские дельфины тоже ищут себе пищу, улавливая токи, которые исходят от рыбы. 

  • Примечание: вместо ампул Лоренцини дельфины применяют свои волосяные фолликулы. Они сохранились в редуцированном виде, с тех времен, когда дельфины были волосатыми, бегали по суше и звались тогда пакицетами. 

Забавно, но пауки тоже могут улавливать электричество. Но из-за того что они не обитают в воде, они вынуждены создавать проводники для тока. Некоторые виды членистоногих покрывают свою паутину специальным электростатическим составом.

Зачем они это делают: во-первых, по изменениям напряжения хозяин сети знает, где искать угодившую в ловушку добычу. Во-вторых, наэлектризованная сеть лучше захватывает разные летающие в воздухе частницы и насекомых. В-третьих, последние тоже чувствуют электрические поля, поскольку это важно для навигации в воздухе. 

Электричество также используют шмели. Они накапливают небольшой положительный заряд во время взмаха крыльев. В то время как большинство растений имеют отрицательный заряд. 

Благодаря этому чувству шмель садится на цветок и по небольшому электрическому разряду может определить, были ли здесь другие опылители и стоит ли тратить на это свое время. Опыленное растение меняет свой заряд, тем самым предупреждая садящихся на него пчёл, что им тут ловить нечего. 

Эхолокация

Фото: Pixabay

Ультразвуковую эхолокацию применяют летучие мыши, жирные (название вида, а не характеристика внешности - ред), козодои и стрижи. Также ее используют ослепшие лабораторные крысы. 

Эхолокацией называется способность ориентироваться в пространстве на слух, улавливая звуки, которые отражаются от поверхности окружающих объектов. 

Например, летучие мыши умеют в полете издавать гортанью ультразвуковой писк, который не способен услышать человек. Затем они улавливают эхо этого писка и по нему определяют расстояния до предметов и добычи. 

  • Примечание: незрячие люди тоже могут обучиться эхолокации. Но она будет у них не настолько продвинутая, как у летучих мышей. Человек не способен издавать и воспринимать ультразвук. 

Дельфины могут буквально видеть данные своего эхолокатора, поскольку умеют хорошо объединят в своем мозгу зрительную и акустическую информацию. Чтобы было проще представить, это выглядит примерно как изображение с экрана аппарата УЗИ. 

Инфраслух

Фото: Pixabay

Существует также инфразвуковая эхолокация. Низкочастотным звукам отдают предпочтение горбатые и синие киты. Благодаря этому киты общаются и знакомятся, собираются в стаю и поют хором. Дело в том, что инфразвук распространяется в воде гораздо дальше всех прочих волн, что позволяет китам коммуницировать друг с другом. 

Общаться при помощи инфразвука могут также африканские стадные млекопитающие, включая носорогов и гиппопотамов. Эта способность отмечена также у некоторых крупных рептилий, таких как аллигаторы и крокодилы. Ориентироваться в пространстве они не могут с его помощью, но могут подавать друг другу сигналы. 

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей