RU UA
1

Вселенская мясопустная суббота 2022: традиции и запреты этого дня

Общество 18:37 - 16 февраля 2022

В православии эта суббота богослужебного года посвящена поминовению всех покойных христиан, поэтому ее называют Вселенской

Вселенская мясопустная суббота 2022: традиции и запреты этого дня

Вселенская мясопустная суббота 2022/Фото: Рexels

Вселенская мясопустная суббота в 2022 году приходится на 26 февраля. Она отмечается перед Мясопустным воскресеньем — последним днем ​​перед Великим постом.

Читайте также: Календарь магнитных бурь на март 2022

Мясопустная суббота: история и традиции

Первое упоминание поминовения усопших накануне Великого поста содержится в грузинском переводе иерусалимского Лекционария VII века. Мясопустную субботу иногда называют Малой Масленицей, поскольку поминальный день приходится на последнюю неделю перед Масленицей. 

В церквях проводятся особые ритуалы, читают молитвы за всех христиан. Также в этот день люди молятся о том, чтобы Бог успокоил души усопших и смилостивился, отпустив им все земные грехи.

На зимнюю поминальную субботу хозяйки готовят блинчики, первый из которых кладут на полочку с расставленными иконами, второй – на подоконник. Остальное относят на могилу родственников или раздают малоимущим. В доме убирают, вечером устраивают поминальный ужин, выставляя на стол много блюд. Важно, чтобы их количество было нечетным.

Что нельзя делать в Мясопустную субботу

В этот день нельзя работать и заниматься домашними делами. Также запрещено устраивать вечеринки, свадьбы или другие празднования.

Несмотря на название, сильно унывать нельзя, ведь поминовение покойных должно пройти в покое. В Мясопустную субботу не стоит отказывать в просьбе помочь. Это может привести к трудностям и недоразумениям в семье.

Как провести Мясопустную субботу

Следует поминать своих покойных родителей в церкви, подавать записки с именами близких умерших и молиться за упокой их душ в загробном мире. Обязательно на стол в эту субботу ставят кутью, ведь это основное блюдо поминального дня. Ее готовят из целых зерен пшеницы или другой крупы с добавлением меда, а также изюма или орехов.

После посещения службы можно прийти на кладбище и убрать на могилах умерших родных. Этот день нужно провести в покое и тишине, чтобы не потревожить душу покойных.

Раньше мы писали, что нельзя трогать в чужом доме. В чужом доме необходимо соблюдать правила этикета и не трогать некоторые личные вещи.

Источник: МЕТА

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей