Самый трагический этап Революции Достоинства: восемь лет назад власть пыталась разогнать Евромайдан

Общество 13:04 - 18 февраля 2022

18 февраля 2014 тогдашняя украинская власть попыталась разогнать протестующих на Майдане во время Революции Достоинства

Попытка разгона Майдана: ровно 8 лет назад начался самый трагический этап Революции Достоинства

8 лет назад силовики пытались разогнать протестующих на Майдане: хронология событий/Фото: Getty Images

18 февраля, ровно 8 лет назад, начался один из самых трагических этапов Революции Достоинства. В этот день режим Виктора Януковича пытался силой разогнать протестующих, которые собрались на Майдане Независимости.

День начался с организации митингующими шествия к Верховной Раде Украины, которое назвали "Мирное наступление". Граждане требовали ограничения власти президента, решений по выходу из кризиса и урегулированию ситуации в государстве.

Читайте также: История Дня Соборности Украины

Параллельно к правительственному кварталу были стянуты силовики, БТР и водометы. В Марьинском парке собрались сотни "титушек", которые вместе с силовиками начали оттеснять митингующих, когда они приблизились к Верховной Раде.

На улице Шовковничной бойцы "Беркута" применяли светошумовые гранаты и помповые ружья. Столкновения силовиков с майдановцами также происходили на улице Грушевского, Крепостном переулке и в Марьинском парке.

В полдень силовики начали оттеснять протестующих к Майдану Независимости, где они начали сооружение баррикад. Все это время майдановцы отбивались с помощью камней и пиротехники.

Милиция оттеснила протестующих к Октябрьскому дворцу в 16 часов. Примерно в то же время силовики начали разрушать баррикады на улице Грушевского и захватили Украинский дом и Европейскую площадь.

Самый трагический этап Революции Достоинства: восемь лет назад власть пыталась разогнать протестующих на Майдане / Фото: Getty Images

СБУ объявила о проведении антитеррористической операции на территории всей страны. Работа киевского метрополитена была остановлена, а транспортное движение в столице парализовано. В МВД угрожали "навести порядок" в Киеве любыми методами, если митингующие не разойдутся до 18 часов.

Силовики начали штурм Майдана Независимости с использования бронетехники в 20 часов. Бойцы "Беркута" использовали светошумовые гранаты, а протестующие пиротехнику. Митингующим удалось поджечь покрышки, которые образовали сплошную огненную полосу, что не подпускала силовиков.

На события в Киеве отреагировало все международное сообщество. Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, вицепрезидент США Джо Байден и другие мировые политики призвали Януковича прекратить силовой разгон Евромайдана.

Поздно вечером лидеры оппозиции и Виктор Янукович провели часовые переговоры, но тогдашний президент Украины не согласился на уступки и требовал освободить Майдан от протестующих.

В результате противостояния митингующих и силовиков 18 февраля погибли 23 человека, а 509 получили телесные повреждения, из которых более сотни – средней и тяжелой тяжести.

Ранее мы сообщали, что Верховная Рада Украины признала Революцию Достоинства историческим событием. Данное изменение означает то, что теперь СМИ и судебные учреждения не могут предоставлять ложную информацию об этих событиях.

Источник: Укрінформ

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1