RU UA
1

Украинцы могут остаться без сахара: в чем причина

Общество 15:15 - 18 февраля 2022

В 2022 году сократятся посевные площади сахарной свеклы, и в Украине может возникнуть дефицит сахара

В Украине может возникнуть дефицит сахара

В Украине может возникнуть дефицит сахара/Фото: Getty Images

Украинские аграрии сообщили, что в 2022 году расходы на выращивание сахарной свеклы вырастут на 44%. В связи с этим в Украине ожидается дефицит сахара.

Аграрии рассказали, что в последнее время увеличились цены на  удобрения, средства защиты, топливо и арендную плату за землю. Из-за увеличения расходов на выращивание культуры фермерам придется сократить площади посева сахарной свеклы.

Читайте также: В Украине прогнозируют дефицит питьевой воды

Из-за роста цен аграриям становится невыгодно выращивать сахарную свеклу. Сейчас многие предприниматели  задумываются о переориентации на другие культуры, которые пользуются повышенным спросом на мировом рынке, например подсолнечник или кукурузу.

Отмечается, что за последние пять лет в Украине выращивают сахарную свеклу на 29% меньше. А по сравнению с началом тысячелетия посевные площади этой культуры уменьшились почти в четыре раза.

В Украине продолжают расти цены на продовольственные товары. Так, за последнюю неделю значительно увеличились цена на свеклу. По состоянию на 18 февраля, приобрести свеклу можно по цене 10-15 грн/кг, что на 13% дороже недели ранее.

Источник: Ukrainian Agribusiness Club

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей