RU UA
1

Великий пост 2022: когда будет и что нужно делать

Общество 16:56 - 21 февраля 2022

Узнайте, когда начинается Великий пост и что нельзя делать в это время

Великий пост 2022: когда будет и что нужно делать

Великий пост 2022 года/Фото: Рexels

Великий пост 2022 начнется 7 марта и закончится 23 апреля, ведь Пасха приходится на 24 апреля. Даты поста каждый год меняются, продлится он 49 дней.

Читайте также: когда отмечать Пасху-2022 и сколько будет выходных в Украине

История Великого поста

Первые 40 дней поста означают описанные в Евангелии 40 дней поста Иисуса, которые он провел в пустыне. Во время этого периода люди присоединяются к Сыну Божьему, который отказался от пищи, чтобы приблизиться к Господу. Каждая неделя имеет свое значение, например, строжайшими являются 1 и 7 недели поста. Верующие в этот период едят всего один раз или вообще не употребляют пищу.

Этому есть еще одно историческое объяснение. Великий пост является практикой подготовки к крещению. Те, кто готовился к крещению, 40 дней постились, а затем вместе с ними начала поститься и церковь.

Традиции Великого поста

Великий пост начинался от посыпания голов пеплом, раздачи нищим остатков запустительных блюд. Во время поста хлеб смазывали повидлом, а не сливочным маслом.

Женщины шесть недель носили украшения из черных агатов и оникса, оправленного в серебро, или эбонитовую бижутерию. Во время поста не разрешалось слушать и играть веселую музыку. Иногда на время поста у детей отбирали игрушки, оставляя в замен только самые потрепанные, а вместо сказок им читали жизнь святых.

Мужчины должны были отказываться от алкоголя и курения. Великий пост нельзя воспринимать как пытки или наказания. За это время верующие осмысливают свою духовную жизнь.

Что нельзя делать во время Великого поста

Традиции в большинстве сохранились, однако их изменили под современную жизнь. В это время запрещены продукты животного происхождения. В понедельник, среду и пятницу также запрещено есть термически обработанные продукты – разрешаются только сырые овощи и фрукты, орехи и хлеб. В первую и последнюю неделю поста можно есть только необработанную пищу.

Людям, соблюдающим пост, запрещены:

  • говядина
  • рыба и морепродукты
  • молоко и молочные продукты
  • алкоголь
  • еда с добавлением растительного масла

Кроме пищевых ограничений, есть также правила по привычной жизни. Запрещается веселиться, устраивать громкие празднования или ходить в гости.

Раньше мы писали, когда будет Масленица в 2022 году. Славянский праздник посвящен смене времен года: проводу зимы и приходу весны.

Источник: МЕТА

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей