RU UA
1

10 эффективных способов, как растянуть обувь в домашних условиях

Общество 20:34 - 21 февраля 2022

Если новые ботинки не подошли по размеру, то благодаря нашим методам вы узнаете, как растянуть обувь

10 эффективных способов, как растянуть обувь в домашних условиях

Как растянуть обувь дома, если она мала/Фото: Pexels

Вы купили обувь в магазине, которая сидела идеально, а дома стали натирать мозоли. Такая ситуация знакома каждому. Можно попробовать вернуть или обменять обувь на размер больше. Но если не предоставляется такая возможность, то у нас есть несколько советов, как растянуть обувь в домашних условиях.

Чтобы разносить обувь и сделать её больше, нужно применить три метода:

  • температурное воздействие;
  • обработка жидкостями;
  • механическая растяжка.

Одними из наиболее эффективных средств, которые помогут разносить обувь, являются химические и механические приспособления. Их можно приобрести в магазине. Но если вы не любитель химии, то здесь мы поделимся советами, как при помощи подручных средств можно растянуть обувь.

Если ваша обувь из кожзама, то растянуть её в домашних условиях без повреждения структуры материала – задача не из простых. Выполнять такие процедуры можно тогда, когда обувь вам слегка жмёт. Если ботинки из искусственной кожи вам совсем малы и их надо растянуть на несколько размеров, даже не пытайтесь их разносить. Это повредит структуру волокон, а сама обувь будет выглядеть “подуставшей”.

Способ 1: растянуть обувь при помощи газеты

Как растянуть обувь газетой/Фото: Pexels

Простой и дешёвый способ разносить обувь, которая жмёт. Разберите газету на листы, намочите их тёплой водой, помните и набейте внутрь обуви. Оставьте просохнуть на несколько дней. Сушка должна выполняться в естественных условиях. При набивке сильно не усердствуйте, чтобы обувь не деформировалась. Также не пытайтесь ускорить процесс сушки посредством воздействия батареи или фена: излишнее тепловое воздействие может испортить материал.

Способ 2: растянуть обувь при помощи горячего воздуха

Данный способ подойдёт только для обуви из натуральной кожи. Синтетика тянется гораздо хуже. Чтобы увеличить обувь на размер, в жмущих местах прогрей её феном или парогенератором на расстоянии не менее 20 сантиметров, чтобы обувь не нагревалась выше 40 градусов. Затем обуйтесь и походите в обновке, пока обувь не остынет.

Применяйте греющие средства с осторожностью. Нам нужно, чтобы обувь немного растянулась, а не пересохла и потрескалась.

Способ 3: растянуть обувь при помощи льда

Из курса по физике вы знаете, что при замерзании жидкости увеличиваются в объёмах. Возьмите два целлофановых пакета и наполните их на четверть водой. Завяжите и положите по одному в каждый ботинок. Обувь с пакетами поместите в морозильник, пока вода полностью не замёрзнет. Достаньте туфли из холодильника и оставьте в комнатной температуре. Через 20 минут выньте пакеты.

Этот метод подойдёт не для каждой пары обуви. Ботинки должны быть прошиты (а не клеены). Если клей не морозостойкий, подошва может отклеиться.

Способ 4: растянуть обувь с помощью влажных носков

Если обувь жмёт, вы можете разносить её при помощи старых носков. Возьмите носки ручной вязки, смочите их тёплой водой и обуйте сапог. Ходите в ней пока носок не высохнет.

Способ 5: растянуть обувь хозяйственным мылом

Как растянуть обувь на размер больше/Фото: Pexels

Вам нужно внутри натереть обувь хозяйственным мылом и подождать 5 часов. После чего удалите средство смоченной губкой, наденьте плотные носки и начните разнашивать обновку, пока она не высохнет.

Лучше не использовать вазелин и маслосодержащие средства для обуви из кожзама, так как этот материал может стать жёстким.

Способ 6: растянуть обувь при помощи средства для мытья окон

Способ подходит для туфель из замша. Распылите спиртовой раствор для мытья окон внутри обуви (только на ту часть, которая жмёт), наденьте толстые носки и походите в обуви в течение часа.

После этого примерь обувь, сняв носок. Если тебе всё равно будет дискомфортно, походи ещё час.

Если ты чувствуешь, что давит только задник обуви, то разомни его руками или аккуратно постучи по нему молоточком.

Способ 7: растянуть обувь с помощью овса и отрубей

Этим способом раньше пользовались ковбои, чтобы растянуть свои сапоги. Ведь обувь из грубой кожи могла сильно натирать в самых неожиданных местах, а увеличить её размер было крайне сложно. Поэтому со временем фермеры придумали простой и гениальный способ.

А заключается он в следующем: в ботильоны или сапоги насыпьте доверху овёс или отруби. Потом аккуратной струйкой залейте в крупу 1 стакан тёплой воды. Крупа должна впитать воду, разбухнуть и растянуть обувь под давлением.

Имейте в виду, что этот метод не подойдёт для обуви с подкладкой.

Способ 8: растянуть обувь с помощью спирта или водки

Как растянуть обувь, которая жмёт/Фото: Pexels

Нужно смочить внутреннюю поверхность обуви спиртом или водкой. Затем надеть обувь и ходить в ней несколько часов. Такое воздействие способно размягчить материал и подгонит туфли под размер ноги.

Стоит учитывать, что спирт – довольно агрессивное средство, поэтому сначала проверьте стойкость окраски на незаметном участке.

Способ 9: растянуть обувь с помощью парафина

Протрите этим средством проблемные участки обуви и процесс разнашивания станет более комфортным. Вы избавитесь от появления мозолей.

Как растянуть резиновую обувь

Как растянуть резиновую обувь/Фото: Pexels

Если ваша водонепроницаемая обувь изготовлена из прочной классической резины, к сожалению, её растянуть не получится. А если её материал – это распространённый на сегодня поливинилхлорид (ПВХ), то растянуть будет проще простого. Чтобы проверить материал, вам понадобятся иголка или шило и зажигалка. Нагрейте металл и прикоснитесь к сапогам в незаметном месте. Если сапоги сразу начали плавиться, то они сделаны из ПВХ и обувь можно тянуть.

Вам понадобятся:

  • несколько литров кипятка;
  • шерстяные или махровые носки;
  • глубокая ёмкость с ледяной водой;
  • непосредственно, сами сапоги.

Залейте кипяток в резиновую обувь и подождите 3-5 минут: материал должен стать мягче. Наденьте плотные носки, вылейте кипяток из сапог и быстро промокните их полотенцем. Наденьте сапоги на ноги. Потопчитесь и походите в подогретых сапогах несколько минут. Оставьте обувь в холодной воде на час, а потом не забудьте просушить.

Такой способ не подгонит сапоги под форму вашей стопы. Но надевать растянутую обувь можно только через день-два, когда запоги окончательно затвердеют.

Теперь когда вы знаете, как растянуть обувь в домашних условиях, можно не переживать насчёт маломерок. Но тем не менее, лучше сразу взять туфли по размеру, чтобы избавить себя от лишних головных болей.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей